Том 59, № 9 (2023)
Статьи
Синтез сверхпроводящих легированных бором алмазов в растворе углерода и бора в расплавах золота и меди
Аннотация
Впервые не образующие боридов ростовые системы Au–B–С и Cu–B–C были использованы для синтеза легированных бором сверхпроводящих алмазов. В этих системах превращение графита в алмаз происходит при давлениях 8–9 ГПа и температурах 1620–1770 K, доступных для массового производства. Предполагается, что присутствие бора в расплавах ответственно за снижение температуры синтеза в расплаве меди и появление алмазообразующей способности расплава на основе золота. Синтезированные алмазы демонстрируют металлический характер проводимости при обычных температурах и переход в сверхпроводящее состояние при 4.5–2.5 K.
959-965
Применение правила смешения для оценки теплофизических свойств аморфного сплава Fe80B20
Аннотация
Восстановлены значения коэффициента теплового линейного расширения бора по экспериментальным данным для температурной зависимости его плотности. С использованием правила смешения компонентов аморфного сплава проведена оценка теплофизических свойств аморфного сплава Fe80B20 в рамках модели двухфазной локально-равновесной области. Продемонстрирована доминирующая роль атомов железа при формировании неупорядоченной среды. Полученные теоретические результаты являются прогностическими и требуют экспериментальной проверки.
966-971
Самоорганизация разномасштабных структурных групп в композите Cu/NbTi под действием пакетной гидроэкструзии
Аннотация
По технологии повторяющейся пакетной прокатки композита Cu/NbTi получили высокопрочный гетерофазный сплав, обладающий сверхпроводящими свойствами. Рентгеноструктурные исследования показали, что полученный материал обладает ненапряженной, релаксированной структурой в виде самосогласованных, диффузионно локально легированных, разноразмерных атомных групп трех типов: 1) мелкокристаллических с дальним атомным порядком с размерами около 450 Å, проявляющихся в виде дебаевских отражений с острыми вершинами максимумов; 2) мезоскопических кластеров с наноразмерным атомным порядком, представленных в виде диффузных максимумов с пологими склонами и 3) мелких низкоразмерных группировок атомов с ближним атомным порядком 10–50 Å, проявляющихся в виде диффузного некогерентного рассеяния рентгеновских лучей (сильно размытых диффузных максимумов).
972-979
Получение порошков сплавов молибдена с вольфрамом восстановлением оксидных соединений пара́ми магния и кальция
Аннотация
Исследован процесс получения порошков сплавов молибдена с вольфрамом восстановлением оксидных соединений Mo0.3W0.7O3, CaМо0.7W0.3O4 и MgМо0.7W0.3O4 парами магния и кальция при температуре 750–880°C и остаточном давлении в реакторе 5–15 кПа. При восстановлении Мо0.3W0.7O3 удельная поверхность порошков сплава Mo–W немного выше, чем порошков смеси металлов, полученных при восстановлении смеси WO3 и MoO3 при аналогичных условиях. При восстановлении соединений CaМо0.7W0.3O4 и MgМо0.7W0.3O4 магнием удельная поверхность порошков сплава Mo–W выше, чем при восстановлении кальцием. Получены порошки сплавов молибдена с вольфрамом с параметрами кристаллической решетки 0.3153 ± 0.0001 и 0.3160 ± 0.0001 нм с удельной поверхностью на уровне 9–22 м2/г. Средний размер кристаллитов сплава, рассчитанный по формуле Шерера, находится в интервале 12–35 нм. Полученные порошки характеризуются мезопористой структурой.
980-988
Керамические композиты Si3N4/TiN, полученные методом горячего прессования
Аннотация
Методом горячего прессования в атмосфере азота с использованием высокодисперсных порошков Si3N4, Ti и спекающей добавки CaO–Al2O3 получены и исследованы керамические композиты Si3N4/TiN. Установлено, что в ходе горячего прессования происходит азотирование титана с образованием нитрида титана состава TiN0.9. В результате взаимодействия нитрида кремния и спекающей добавки образуется Ca-α-SiAlON состава Ca0.67(Si10Al2)(N15.3O0.7). Кроме основных фаз, регистрируется присутствие алюмосиликата кальция состава Ca3Al2Si3O12. При росте концентрации нитрида титана в композитах, полученных при температуре 1650°C, увеличиваются плотность и микротвердость по Виккерсу: с 3.18 ± 0.03 до 4.33 ± 0.03 г/см3 и с 17 ± 1.1 до 29.4 ± 0.9 ГПа соответственно.
989-996
Образование наноструктурированных композитов на основе Li4Ti5O12 при гидротермальной обработке компонентов
Аннотация
Наноструктурированные композиты на основе Li4Ti5O12 в форме микросфер, состоящих из хаотично собранных призмоподобных частиц, получены при гидротермальной обработке ксерогелей TiO2 в водных растворах LiOH с последующим прокаливанием продуктов реакции при t ≥ 550°C. Показано, что фазовый состав микросфер, образующихся в процессе гидротермального синтеза, соответствует α-Li2TiO3. По данным элементного анализа, титан и кислород неравномерно распределяются в микросферах. Последовательное прокаливание микросфер при t ≤ 750°C приводит сначала к фазовой трансформации α-Li2TiO3 → β-Li2TiO3, затем к образованию наноструктурированной шпинели Li4Ti5O12 или композитов (Li4Ti5O12/TiO2, Li4Ti5O12/β-Li2TiO3) на ее основе. При этом прокаленные при 750°C микросферы Li4Ti5O12 наряду с основной кристаллической фазой содержат примесные рентгеноаморфные фазы TiO2 (анатаз) и β-Li2TiO3, нерегистрируемые методом рентгенофазового анализа.
997-1003
Термостимулированная люминесценция вольфрамата кальция с вакансиями кислорода
Аннотация
Из первых принципов выполнены квантово-химические расчеты электронной структуры чистого CaWO4 и CaWO4, содержащего кислородные вакансии. Вычисленные значения сравнивали со значениями, полученными из экспериментальных кривых термостимулированной люминесценции. Влияние вакансий и разупорядочения структуры отражается в появлении дополнительных уровней в запрещенной зоне.
1004-1009
Фазовый состав и физико-механические свойства β-сиалонов, полученных с использованием NaF как спекающей добавки
Аннотация
Изучено влияние фторида натрия как спекающей добавки для β-сиалонов на фазовый состав и физико-механические свойства Si5AlON7 и Si4Al2O2N6. Показано, что двухстадийный высокотемпературный обжиг β-сиалонов в атмосфере азота с добавлением NaF не приводит к значимым изменениям в фазовом составе образцов. Плотность и микротвердость полученных с добавлением 0.5 и 5.0 мас. % NaF образцов оказываются ниже, чем для образцов без спекающих добавок, однако прочность на изгиб демонстрирует рост на величину до +14.3% для Si5AlON7 при содержании NaF 0.5 мас. % и до +4.9% для Si4Al2O2N6 при содержании NaF 5.0 мас. %.
1010-1016
Теплопроводность монокристаллов твердого раствора Na0.4(Y1 – xNdx)0.6F2.2
Аннотация
Абсолютным стационарным методом продольного теплового потока в интервале температур 50–300 K измерена теплопроводность k серии монокристаллов твердого раствора Na0.4(Y1 – xNdx)0.6F2.2 с x = 0–0.5. Температурная зависимость теплопроводности всех исследованных образцов характерна для разупорядоченных материалов. При комнатной температуре теплопроводность твердых растворов низка и составляет k = 1.1–1.4 Вт/(м K).
1017-1021
Синтез и спектральные свойства ап-конверсионных люминофоров La1 – xBWO6:Erx и La1 – x – yBWO6:Ybx,Ery
Аннотация
На основе матрицы LaBWO6 получены серии боратовольфраматов лантана (БВЛ), допированных эрбием La1 – xErxBWO6 и содопированных Yb–Er La1 – x – yYbxEryBWO6, которые кристаллизуются в моноклинной сингонии, пр. гр. P21. Синтез проводили керамическим и золь–гель (Печини) методами с последующим отжигом. Исследованы спектрально-люминесцентные свойства синтезированных БВЛ, которые при возбуждении в ближней инфракрасной области люминесцируют преимущественно в зеленой области спектра. Наиболее высокая энергетическая эффективность была получена для состава La0.97Yb0.02Er0.01BWO6 и составила Ben = 0.55%. Показано, что оптимальным для получения люминофоров является золь–гель-синтез (метод Печини). Синтезированные ап-конверсионные люминофоры, обладающие высокой энергетической эффективностью и термостабильностью, могут использоваться для создания источников белого света с накачкой в ближней ИК-области.
1022-1034
Растворимость циркония и рубидия в натриевых алюмоборосиликатных стеклах для иммобилизации радиоактивных отходов
Аннотация
В рамках поиска новых вариантов матричных материалов для остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов различного состава и совершенствования способов их применения были синтезированы и изучены образцы матричных материалов системы Na2O–Rb2O–SrO(Ba,Ca)–B2O3–SiO2–Al2O3–ZrO2. Методами электронной микроскопии, рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии для образцов, полученных быстрым охлаждением из расплавов с содержанием рубидия 3.6–4.5 мол. %, зафиксировано формирование однородного стеклообразного вещества, установлены значения концентрации циркония, отражающие его растворимость в стекле, и присутствие равномерно распределенных кристаллов бадделеита, указывающих на избыточное содержание циркония в исходном расплаве. Для образцов с содержанием рубидия 6.7–8.5 мол. % установлено формирование вещества с менее однородной структурой и значительным присутствием цирконий- и рубидийсодержащих кристаллических фаз. На основе сравнения полученных результатов сделан вывод об оптимальном содержании циркония и рубидия в составе радиоактивных отходов при их иммобилизации методом остекловывания с использованием матричных материалов изученной системы.
1035-1042
Контент-анализ данных о термических свойствах фторидных и модифицированных фторидных стекол
Аннотация
С использованием контент-анализа и среды программирования Python выявлен ряд закономерностей, определяющих термические свойства фторидных и модифицированных фторидных стекол. Проведена классификация составов по температуре стеклования Tg и разности температур начала кристаллизации Tx и стеклования Tx–Tg. Установлено, что использование правила Каузмана для фторидных и модифицированных другими галогенами фторидных стекол более надежно при использовании соотношения Tg/Tm по сравнению с соотношением Tg/Tl. Изучен качественный характер влияния модификации состава по аниону на характеристические температуры (температуру стеклования Tg, температуру начала кристаллизации Tx, температуру пика кристаллизации Tc, температуру начала плавления Tm и температуру ликвидуса Tl) и критерии устойчивости к кристаллизации (критерий Груби K, критерий Саади–Пуле S, приведенный интервал термической стабильности H, интервал термической стабильности Tx–Tg, приведенные температуры стеклования Tg/Tm и Tg/Tl).
1043-1052
Механические свойства градиентной макропористой кальцийфосфатной биокерамики с заданной архитектурой
Аннотация
В работе изучены механические характеристики градиентных макропористых керамических материалов на основе β-Ca3(PO4)2, полученных методом стереолитографической 3D-печати. Показаны возможности использования фотоотверждаемых эмульсий для получения керамических материалов пористостью более 80%, а также возможность регулирования распределения пор по размерам. Получены градиентные керамические материалы с заданным размером пор с использованием трехмерной печати фотоотверждаемых эмульсий на основе трикальциевого фосфата. Описано влияние содержания эмульгатора на средний размер пор в керамическом каркасе заданной архитектуры. Изучено влияние пористости, среднего размера пор и архитектуры трехмерной конструкции на прочностные характеристики макропористых керамических материалов.
1053-1059
Химическая устойчивость фосфата CsZr2(PO4)3 со структурой коснарита в различных средах
Аннотация
Фосфат CsZr2(PO4)3 со структурой минерала коснарита получен золь–гель-методом при 900°C. Методом электроимпульсного плазменного спекания получена керамика на основе исследуемого фосфата. Относительная плотность керамики составила 75.5%. Изучена химическая устойчивость керамических образцов в статическом режиме при 90°C в дистиллированной и минеральной водах, а также в слабокислой и слабощелочной средах. Достигнутые минимальные скорости выщелачивания Cs составили ~10–4–10–5 г/(см2 сут). Изучено влияние контактной среды на механизм выщелачивания цезия из керамики CsZr2(PO4)3.
1060-1066
Сцинтилляционный экран на основе высокодисперсного Bi4Ge3O12 для регистрации альфа-излучения
Аннотация
Впервые создан тонкослойный детектор альфа-частиц на основе Bi4Ge3O12. Иммобилизация сцинтиллятора на подложке из плавленого кварца осуществлялась при помощи импульсного лазерного облучения слоя порошка BGO с частицами субмикронного размера. Показано влияние режима лазерной обработки на морфологию и кинетические характеристики сцинтиллятора. Полученный материал обеспечивает большую стойкость детектора к воздействию влаги и воздуха по сравнению с коммерческими аналогами при сравнимой или более высокой эффективности детектирования и может быть использован в задачах экологического мониторинга, в т.ч. для измерения объемной альфа-активности.
1067-1075
ПОПРАВКА
1076-1076




