Управление биосинтетическим потенциалом асептических растений и каллусных культур Oсimum basilicum L. in vitro
- Авторы: Чередниченко М.Ю.1, Поливанова О.Б.1, Хлебникова Д.А.1, Словарева О.Ю.2, Киракосян Р.Н.1, Калашникова Е.А.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева”
- Федеральное государственное бюджетное учреждение “Всероссийский центр карантина растений”
- Выпуск: Том 70, № 7 (2023)
- Страницы: 846-857
- Раздел: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- URL: https://cardiosomatics.ru/0015-3303/article/view/648236
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0015330323600778
- EDN: https://elibrary.ru/ZQSCWE
- ID: 648236
Цитировать
Аннотация
Получены каллусные культуры и микроклоны in vitro базилика душистого (Oсimum basilicum L.) и исследованы их ростовые и биохимические особенности в зависимости от гормонального состава МС-среды, а также от добавления в питательную среду наночастиц (НЧ) феррата цинка. При клональном микроразмножении образцов отмечалось преимущество различных вариантов состава питательных сред: добавление в МС-среду НУК – для сортов Любимчик и Василиск; ИМК – для сорта Фиолетовый бархат и видового образца из Германии; ИУК – для видовых образцов из Польши и Италии. Необходимо отметить, что растения фиолетоволистного сорта Фиолетовый бархат предпочитали МС-среду, содержащую минеральные соли в концентрации ½ нормы. Результаты исследования подтвердили выдвинутую разными авторами гипотезу о способности микрорастений и каллусных клеток базилика накапливать вторичные метаболиты, а также возможность управления этим процессом с помощью биологических (минеральный и гормональный состав питательной среды) и физических (НЧ) элиситоров. Показано, что присутствие в составе МС-среды НЧ феррата цинка способствовало формированию каллусной ткани разного типа плотности и цвета. Добавление в МС-среду 25 мкг/л НЧ существенно увеличивало сырую биомассу каллусной ткани по сравнению с другими вариантами опыта. В этом варианте индекс роста каллусной ткани был наибольшим и составил 3.55. При увеличении концентрации НЧ до 50 мкг/л отмечено снижение индекса роста, что свидетельствует об ингибирующем их действии на пролиферативную активность дедифференцированных клеток. В полученных клеточных культурах проведен комплексный анализ фенольных соединений. Выявлено отсутствие зависимости накопления суммарного содержания фенольных соединений и флавоноидов от концентрации НЧ в МС-среде.
Об авторах
М. Ю. Чередниченко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования“Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева”
Email: cherednichenko@rgau-msha.ru
Россия, Москва
О. Б. Поливанова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования“Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева”
Email: cherednichenko@rgau-msha.ru
Россия, Москва
Д. А. Хлебникова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования“Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева”
Email: cherednichenko@rgau-msha.ru
Россия, Москва
О. Ю. Словарева
Федеральное государственное бюджетное учреждение “Всероссийский центр карантина растений”
Email: cherednichenko@rgau-msha.ru
Россия, Московская область, г.о. Раменский, р.п. Быково
Р. Н. Киракосян
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования“Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева”
Email: cherednichenko@rgau-msha.ru
Россия, Москва
Е. А. Калашникова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования“Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева”
Автор, ответственный за переписку.
Email: cherednichenko@rgau-msha.ru
Россия, Москва
Список литературы
- World Flora Online (WFO). http://www.worldfloraonline.org (дата обращения 29.08.2023).
- Севрук И.А., Писарев Д.И., Новиков О.О., Алексеева К.А., Малютина А.Ю. Исследование состава эфирного масла базилика обыкновенного ‒ Ocimum basilicum L. флоры Белгородской области // Научные результаты биомедицинских исследований. 2015. Т. 1. № 3. С. 97. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2015-1-3-97-103
- Писарев Д.И., Алексеева К.А., Новиков О.О., Корниенко И.В., Севрук И.А. Химическое изучение состава антоцианов травы Ocimum basilicum L. // Научные результаты биомедицинских исследований. 2015. Т. 1. № 4. С. 119. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2015-1-4-119-124
- Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tabacco tissue cultures // Physiol. Plant. 1962. V. 15. P. 473. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x
- Aiyegoro O.A., Okoh A.I. Preliminary phytochemical screening and in vitro antioxidant activities of the aqueous extract of Helichrysum longifolium DC // BMC Complemen. Altern. Med. 2010. V. 10. P. 1. https://doi.org/10.1186/1472-6882-10-21
- Baghel P.S., Ray S. Preliminary phytochemical screening of certain aphrodisiac plants used in traditional system of medicine // Int. J. Botany Stud. 2017. V. 2. P. 33.
- Sreevidya N., Mehrotra S. Spectrophotometric method for estimation of alkaloids precipitable with Dragendorff’s reagent in plant materials // J. AOAC Int. 2003. V. 86. P. 1124. https://doi.org/10.1093/jaoac/86.6.1124
- Obianime A.W., Uche F.I. The phytochemical screening and effects of methanolic extract of Phyllanthus amarus leaf on the biochemical parameters of male guinea pigs // J. Appl. Sci. Environ. Manage. 2008. V. 12. P. 73. https://doi.org/10.4314/jasem.v11i4.55199
- Ruthiran P., Selvaraj C.I. Phytochemical screening and in vitro antioxidant activity of Parkia timoriana (DC.) Merr. // Res. J. Biotech. 2017. V. 12. P. 47.
- Singleton V.L., Rossi J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents // Am. J. Enol. Vitic. 1965. V. 16. P. 144. https://doi.org/10.5344/ajev.1965.16.3.144
- Запрометов М.Н. Фенольные соединения и методы их исследования // Биохимические методы в физиологии растений / Под ред. О.А. Павлиновой. М.: Наука, 1971. С. 185.
- Chang C., Yang M., Chern J. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods // J. Food Drug Anal. 2002. V. 10. P. 178. https://doi.org/10.38212/2224-6614.2748
- Stanojević L., Stanković M., Nikolić V., Nikolić L., Ristić D., Čanadanovic-Brunet J., Tumbas V. Antioxidant activity and total phenolic and flavonoid contents of Hieracium pilosella L. extracts // Sensors. 2009. V. 9. P. 5702. https://doi.org/10.3390/s90705702
- Бутенко Р.Г. Культура изолированных тканей и физиология морфогенеза растений. М.: Наука, 1964. 350 с.
- Бутенко Р.Г. Клеточные и молекулярные аспекты морфогенеза растений in vitro // I Чайлахяновские чтения. Пущино: Пущинский НЦ, 1994. С. 7.
- Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. 160 с.
- Носов А.М. Функции вторичных метаболитов растений in vivo и in vitro // Физиология растений. 1994. Т. 41. С. 873.
- Носов А.М. Культура клеток высших растений ‒ уникальная система, модель, инструмент // Физиология растений. 1999. Т. 46. С. 837.
- Nosov A.M. Application of cell technologies for production of plant-derived bioactive substances of plant origin // Appl. Biochem. Microbiol. 2012. V. 48. P. 609. https://doi.org/10.1134/S000368381107009X
- Kumar D.R., Kumar S.A. Plant biotechnology: importance of plant tissue culture, applications and advantages // Eur. Academic Res. 2015. V. III. Iss. 6. P. 6134.
- Siddique I., Anis M. An improved plant regeneration system and ex vitro acclimatization of Ocimum basilicum L. // Acta Physiol. Plant. 2008. V. 30. P. 493. https://doi.org/10.1007/s11738-008-0146-6
- Shahzad A., Faisal M., Ahmad N., Anis M., Alatar A., Hend A.A. An efficient system for in vitro multiplication of Ocimum basilicum through node culture // Afr. J. Biotechnol. 2012. V. 11. P. 6055. https://doi.org/10.5897/AJB12.154
- Verma S.K., Sahin G., Das A.K., Gurel E. In vitro plant regeneration of Ocimum basilicum L. is accelerated by zinc sulfate // In Vitro Cell. Dev. Biol. Plant. 2016. V. 52. P. 20. https://doi.org/10.1007/s11627-015-9739-0
- Dode L.B., Bobrowski V.L., Bolacel Braga E.J., Kömmling Seixas F., Wulff Schuch M. In vitro propagation of Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) // Acta Sci. Biol. Sci. 2003. V. 25. P. 435.
- Begum F., Amin M.N., Azad M.A.K. In vitro rapid clonal propagation of Ocimum basilicum L. // Plant Tissue Cult. Biotechnol. 2002. V. 12. P. 27.
- González-Sánchez M.I., Lee P.T., Guy R.H., Compton R.G. In situ detection of salicylate in Ocimum basilicum plant leaves via reverse iontophoresis // Chem. Commun. 2015. V. 51. P. 16534. https://doi.org/10.1039/C5CC06909B
- Тужикова М.О. Оценка роста каллусной культуры базилика обыкновенного // Актуальные проблемы биомедицины – 2021: Материалы XXVII Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием. Санкт-Петербург, 2021. С. 287.
- Bhuvaneshwari K., Sathya B., Gokulanathan A., Jayanthi M., Girija S. Induction of in vitro roots from leaf callus of Ocimum basilicum L. and O. tenuiflorum L. // Plant Cell Biotechnol. Mol. Biol. 2012. V. 13. P. 15. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.136
- Jiang X., Liu Y., Li W., Zhao L., Meng F., Wang Y., Tan H., Yang H., Wei C., Wan X., Gao L. Tissue-specific, development-dependent phenolic compounds accumulation profile and gene expression pattern in tea plant [Camellia sinensis] // PLoS ONE. 2013. V. 8: e62315. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0062315
- Bhuvaneshwari K., Gokulanathan A., Jayanthi M., Govindasamy V., Milella L., Lee S., Yang D.C., Girija S. Can Ocimum basilicum L. and Ocimum tenuiflorum L. in vitro culture be a potential source of secondary metabolites? // Food Chem. 2016. V. 194. P. 55. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.136
- Nazir M., Tungmunnithum D., Bose S., Drouet S., Garros L., Giglioli-Guivarc’h N., Abbasi B.H., Hano C. Differential production of phenylpropanoid metabolites in callus cultures of Ocimum basilicum L. with distinct in vitro antioxidant activities and in vivo protective effects against UV stress // J. Agric Food Chem. 2019. V. 67. P. 1847. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b05647
- Sanni S., Onyeyili P.A., Sanni F.S. Phytochemical analysis, elemental determination and some in vitro antibacterial activity of Ocimum basilicum L. leaf extracts // Res. J. Phytochem. 2008. V. 2. P. 77.
- Khair-ul-Bariyah S., Ahmed D., Ikram M. Ocimum basilicum: a review on phytochemical and pharmacological studies // Pak. J. Chem. 2012. V. 2. P. 78. https://doi.org/10.15228/2012.v02.i02.p05
- El-Beshbishy H.A., Bahashwan S.A. Hypoglycemic effect of basil (Ocimum basilicum) aqueous extract is mediated through inhibition of α-glucosidase and α-amylase activities: an in vitro study // Toxicol. Ind. Health. 2012. V. 28. P. 42. https://doi.org/10.1177/0748233711403193
- Akoto C.O., Acheampong A., Boakye Y.D., Naazo A.A., Adomah D.H. Anti-inflammatory, antioxidant, and anthelmintic activities of Ocimum basilicum (Sweet Basil) fruits // J. Chem. 2020. V. 2020: 2153534. https://doi.org/10.1155/2020/2153534
- Marwat S.K., Khan M.S., Ghulam S., Anwar N., Mustafa G., Usman K. Phytochemical constituents and pharmacological activities of sweet Basil-Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) // Asian J. Chem. 2011. V. 23. P. 3773.
- Rubab S., Hussain I., Khan B.A., Unar A.A., Abbas K.A., Khichi Z.H., Khan M., Khanum S., Rehman K.U., Khan H. Biomedical description of Ocimum basilicum L. // J. Islamic Int. Med. Coll. 2017. V. 12. P. 59.
- Shahrajabian M.H., Sun W., Cheng Q. Chemical components and pharmacological benefits of Basil (Ocimum basilicum): a review // Int. J. Food Prop. 2020. V. 23. P. 1961. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1828456
- Lang E., Amelunxen F., Friedrich H., Horster H. Morphometrische Untersuchungen zur Bildung und Akkumulation von Laminaceengerbstoffen in Ocimum basilicum Zellkulturen // Planta-Med. 1978. V. 33. P. 281.
- Ambreen M., Mirza S.A. Evaluation of anti-inflammatory and wound healing potential of tannins isolated from leaf callus cultures of Achyranthes aspera and Ocimum basilicum // Pak. J. Pharm. Sci. 2020. V. 33. P. 361. https://doi.org/10.1080/15226514.2018.1524828
Дополнительные файлы
