Сравнительный анализ геномов и оценка функциональных свойств штаммов Streptococcus thermophilus
- Авторы: Моисеенко К.В.1, Глазунова О.А.1, Савинова О.С.1, Федорова Т.В.1
- 
							Учреждения: 
							- Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
 
- Выпуск: Том 93, № 3 (2024)
- Страницы: 340-345
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- URL: https://cardiosomatics.ru/0026-3656/article/view/655105
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0026365624030106
- ID: 655105
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Штаммы Streptococcus thermophilus широко используются как заквасочные культуры. Поиск новых безопасных штаммов с желаемыми производственными и пробиотическими свойствами является актуальным. Проведено полногеномное секвенирование, установлены основные характеристики геномов двух новых штаммов S. thermophilus 16t (Str16t) и 159 (Str159). In silico анализ геномов показал отсутствие трансмиссивных генов антибиотикорезистентности, генов патогенности и вирулентности, интегрированных плазмид, а также обнаружены генные кластеры бактериоцинов I и II класса. В in vitro тестах оба штамма показали фосфатазную, пептидазную, β-галактозидазную и эстеразную активности, а также ферментировали глюкозу, лактозу, сахарозу и рибозу, штамм Str16t дополнительно метаболизировал маннозу. Str16t и Str159 являются перспективными для использования как заквасочные и пробиотические культуры.
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
К. В. Моисеенко
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
О. А. Глазунова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
О. С. Савинова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Т. В. Федорова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Список литературы
- Evivie S. E., Li B., Ding X., Meng Y., Yu S., Du J., Xu M., Li W., Jin D., Huo G., Liu F. Complete genome sequence of Streptococcus thermophilus KLDS3.1003, a strain with high antimicrobial potential against foodborne and vaginal pathogens // Front. Microbiol. 2017. V. 8. Art. 1238. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01238
- Roux E., Nicolas A., Valence F., Siekaniec G., Chuat V., Nicolas J., Le Loir Y., Guédon E. The genomic basis of the Streptococcus thermophilus health-promoting properties // BMC Genomics. 2022. V. 23. Art. 210. https://doi.org/10.1186/s12864-022-08459-y
- Sebastián-Nicolas J.L., Contreras-López E., Ramírez-Godínez J., Cruz-Guerrero A.E., Rodríguez-Serrano G.M., Añorve-Morga J., Jaimez-Ordaz J., Castañeda-Ovando A., Pérez-Escalante E., Ayala-Niño A., González-Olivares L. G. Milk fermentation by Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Streptococcus thermophilus SY-102: proteolytic profile and ACE-inhibitory activity // Fermentation. 2021. V. 7. Art. 215. https://doi.org/10.3390/fermentation7040215
- Soltani S., Hammami R., Cotter P. D., Rebuffat S., Ben Said L., Gaudreau H., Bédard F., Biron E., Drider D., Fliss I. Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: toxicity aspects and regulations // FEMS Microbiol. Rev. 2021. V. 45. https://doi.org/10.1093/femsre/fuaa039
- Uriot O., Denis S., Junjua M., Roussel Y., Dary-Mourot A., Blanquet-Diot S. Streptococcus thermophilus: from yogurt starter to a new promising probiotic candidate? // J. Funct. Foods. 2017. V. 37. P. 74‒89.
- Vitetta L., Llewellyn H., Oldfield D. Gut dysbiosis and the intestinal microbiome: Streptococcus thermophilus a key probiotic for reducing uremia // Microorganisms. 2019. V. 7. Art. 228. https://doi.org/10.3390/microorganisms7080228
- Zhao R., Chen Z., Liang J., Dou J., Guo F., Xu Z., Wang T. Advances in genetic tools and their application in Streptococcus thermophiles // Foods. 2023. V. 12. Art. 3119. https://doi.org/10.3390/foods12163119
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 




