Жилищное строительство

Рецензируемый научно-технический и производственный журнал.

Главный редактор

  • Юмашева Елена Ивановна, инженер химик-технолог, член Союза Журналистов России, почетный строитель России

Издатель

  • ООО Рекламно-издательская фирма «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»

Учредитель

  • АО “ЦНИИЭП жилища”

Периодичность выхода

  • 12 выпусков в год

 

Язык принимаемых рукописей

  • русский

Индексация

  • РИНЦ
  • CrossRef
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • WorldCat

О журнале

Издается с 1958 года.

Ежемесячное научно-техническое издание для профессионалов-домостроителей, архитекторов, инженеров, проектировщиков, всех работников строительного комплекса, а также для индивидуальных застройщиков. Издается с 1958 г. В журнале публикуются материалы о новых конструктивных и планировочных решениях, прогрессивных строительных материалах, о теплосберегающих технологиях и конструкциях, об экономике жилищно-гражданского строительства, проблемах архитектуры, градостроительства, сельского строительства, экологии жилища.

Входит в список рецензируемых изданий, рекомендуемых ВАК для защиты кандидатской и докторской диссертаций.

Журнал зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 70995 от 07.09.2017

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 8 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬИ

Проектирование жилых зданий с учетом требований инсоляции российских и европейских норм
Шмаров И.А., Земцов В.В., Сладкова Ю.Н., Поповский Ю.Б.
Аннотация

Инсоляция, определяемая как прямое солнечное облучение поверхностей и пространств, обеспечивает поступление естественного ультрафиолетового излучения солнца и является природным фактором, в условиях которого формировался человек. Инсоляция помещений жилых, общественных зданий и прилегающих территорий способствует ограничению распространения вирусных и бактериальных заболеваний, патогенной микрофлоры, передающихся воздушно-капельным аэрозольным путем и через общедоступные поверхности помещений. Проанализированы особенности отечественного и зарубежного нормирования продолжительности инсоляции. Показано, что российские нормы обеспечивают бóльшую плотность городской застройки по сравнению с нормами Евросоюза. Они являются тем пределом, за которым начинается резкое падение качества городской среды и труднопрогнозируемые эпидемиологические риски инфекционного характера.

Жилищное строительство. 2025;(8):3-10
pages 3-10 views
Объемно-планировочные и конструктивные решения деревянных модульных зданий
Трекин Н.Н., Кодыш Э.Н., Гасиев А.А., Терехов И.А., Шмаков С.Д.
Аннотация

Рассмотрены особенности объемно-планировочных и конструктивных решений модульных зданий, основным материалом несущих конструкций которых является древесина. Представлен анализ размерных линеек модульных зданий различных отечественных производителей, применяемых в индивидуальном жилищном строительстве. Приведен обзор области применения зданий, выполненных по модульной технологии с применением деревянного каркаса. Отмечено, что основным сегментом применения зданий, выполненных из древесины, как за рубежом, так и в России являются малоэтажные здания. Выполнена классификация модульных зданий с деревянными несущими конструкциями в соответствии с ГОСТ Р 71617–2024 «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация», определены основные конструктивные схемы объемных блоков с несущими конструкциями из древесины, используемые для строительства модульных зданий. Рассмотрены преимущества применения данной технологии, такие как высокая скорость возведения, заводское качество изготовления, возможность производства работ вне зависимости от погодных условий. Затрагиваются перспективы применения технологии модульного строительства, в том числе с применением модулей на деревянном каркасе при освоении северных регионов РФ и Сибири. Затронуты вопросы, препятствующие широкому применению модульных зданий.

Жилищное строительство. 2025;(8):11-20
pages 11-20 views
Проблема сохранения историко-архитектурного наследия русской архитектурно-инженерной школы в Шанхае
Путилов И.Д., Базилевич М.Е.
Аннотация

Изучено русское историко-культурное наследие в Китае, представляющее ценный материал как для понимания общих процессов развития мирового зодчества, так и формирования разнообразного и в полной мере интернационального архитектурного ландшафта Шанхая. Рассматриваются области и результаты профессиональной деятельности, а также наиболее репрезентативные объекты творческого наследия русских архитекторов и инженеров, работавших в Шанхае в первой половине XX в. в так называемый эмигрантский период. Приводятся краткие биографические сведения о выпускниках Московского училища живописи ваяния и зодчества, санкт-петербургских Императорской академии художеств и Института гражданских инженеров, а также Харбинского политехнического института, у истоков создания которого стояли русские инженеры. Приводятся данные об их сохранившихся и утраченных постройках в Шанхае. Показан вклад русской архитектурно-строительной культуры и практики в развитие китайской архитектуры. Научная новизна исследования заключается во введении в научный оборот новых сведений, касающихся различных аспектов творческой и профессиональной деятельности выпускников ведущих московских и петербургских центров подготовки архитектурно-инженерных кадров, а также Харбинского политехнического института, оказавшего значительное влияние на развитие строительной деятельности в Китае. Впервые обобщены и представлены вместе разрозненные данные творческих биографий специалистов, имевших разный характер образовательной подготовки, однако работавших одновременно в Шанхае в первой половине XX в., что дает возможность для определения влияния различных архитектурных и инженерных школ на формирование застройки города.

Жилищное строительство. 2025;(8):21-26
pages 21-26 views
Рынок жилья в Республике Татарстан: анализ цен и прогнозы
Чурилова Э.Ю.
Аннотация

За период 2010–2024 гг. цены 1 м2 жилья в Татарстане имели тенденцию к росту. Соотношения среднедушевых месячных доходов населения и цен 1 м2 жилья показали, что доступность жилья для населения в 2024 г. снизилась по сравнению с 2010 г. Для прогнозирования цен на первичном рынке лучшие результаты дают модели двойного экспоненциального сглаживания Хольта, учитывающие линейный тренд. Для прогнозирования цен на вторичном рынке подходят модели тройного экспоненциального сглаживания Винтерса с линейным трендом и аддитивной сезонностью. Согласно полученным прогнозам при сохранении тенденций 2010–2024 гг. на первичном рынке жилья прирост средних цен 1 м2 типовых квартир (среднего качества) по отношению к концу 2024 г. может составить 11,9% в конце 2025 г.; 22,6% – в конце 2026 г.; 33,3% – в конце 2027 г.; квартир улучшенного качества: 14% в конце 2025 г.; 27,7% – в конце 2026 г.; 41,3% – в конце 2027 г. На вторичном рынке прирост средних цен 1 м2 типовых квартир прогнозируется на уровне 10,6% в конце 2025 г.; 22,2% – в конце 2026 г.; 33,8% – в конце 2027 г.; квартир улучшенного качества: 6,2% в конце 2025 г.; 12,2% – в конце 2026 г.; 18,1% – в конце 2027 г. по отношению к концу 2024 г.

Жилищное строительство. 2025;(8):27-34
pages 27-34 views
Стиль хай-тек в становлении архитектуры будущего
Теребикина О.В.
Аннотация

Рассматривается влияние стиля хай-тек на развитие архитектуры будущего на примере проектов известных архитекторов, работающих в этом направлении. В настоящее время в мировой архитектуре хай-тек продолжает играть значимую роль при проектировании и строительстве, используя по-прежнему новейшие материалы и технологии. Применив метод сравнительного анализа, возможно выявить особенности архитектуры хай-тек. Определено, что формы хай-тека перестали использоваться, как чисто знаковые, декоративные дополнения в формообразовании, и стали утилитарно-функциональными и техническими элементами (вентиляционные шахты, дымоходы, объемы лестниц, лифтов, солнечные батареи, ветряные генераторы, металлический каркас в виде опор-труб, особый авангардный дизайн светильников), а во внешнем облике доминирует использование высокотехнологичных решений. Хай-тек становится для архитектуры будущего вектором в новую реальность, серьезно расширяя ее границы.

Жилищное строительство. 2025;(8):35-44
pages 35-44 views
Адаптация бывших промышленных зданий города Ижевска к новым функциям
Тарануха Н.Л., Ананин К.Ю.
Аннотация

Рассмотрены вопросы адаптации промышленных зданий и сооружений в многофункциональные пространства современных городов, методы адаптации. Проведено исследование адаптации промышленных зданий в Ижевске. Существует три основных метода изменения: сохранение промышленной функции, частичная рефункционализация и полная рефункционализация. Выбор метода зависит от исторической ценности, технического состояния, анализа территории и других факторов. Адаптация включает реставрацию, реновацию, реконструкцию и редевелопмент. Редевелопмент оптимизирует функциональность территории с учетом экономических, социальных и экологических аспектов. В Ижевске примером адаптации являются бывшие промышленные здания Ижевского оружейного завода, Ижевского мотозавода, редукторного и подшипникового заводов. Неиспользуемые производственные площади переоборудованы под разнообразные нужды города: офисы, магазины и супермаркеты, отделы продажи продовольственных, промышленных и строительных товаров, рестораны и кафе, ателье, стоматологические клиники и т. д. Освобожденные территории отданы под строительство новых торговых центров. Главный корпус Ижевского оружейного завода и его прилегающие территории по результатам конкурса будут перестроены в многофункциональный культурный центр.

Жилищное строительство. 2025;(8):45-51
pages 45-51 views
Методы регенерации градостроительного наследия средствами комплексного благоустройства. Часть 2. Охраняемый вид градостроительного наследия – исторические кварталы
Беляева Е.Л., Беляев А.Ю., Могинов Б.Г.
Аннотация

В продолжении статьи, посвященной методам регенерации градостроительного наследия средствами благоустройства, подробно рассмотрен особый вид историко-культурного наследия, который сегодня в законодательстве об охране культурного наследия и градостроительных правовых документами в качестве объекта градостроительного наследия не выделяется. Ранее в нормативных документах Минкультуры СССР исторический квартал рассматривался как самостоятельный объект охраны или был частью историко-культурной заповедной территории (памятного места). Исторические центры, кварталы, площади, улицы, памятные места, историко-культурные ландшафты и культурные слои древних городов, получая статус историко-культурных заповедных территорий (мест) государственного или регионального значения, также получали «строгий» режим регулирования градостроительной деятельности и хозяйственного использования. К сожалению, особые требования к благоустройству не регламентировались, за исключением парковой реставрации. На основе анализа теории, нормативно-методических документов и практики обоснована необходимость актуализации выделения исторического квартала как вида объекта культурного наследия, что особенно важно для системной регенерации исторических территорий планировочными, ландшафтными и техническими методами. Рассмотрены характерные градостроительные особенности исторических кварталов как объектов градостроительного наследия, которые могут составить «предмет охраны». Рассмотрены вопросы развития методологии благоустройства при изменении земельных отношений и появлении множества собственников на участки многоквартирных жилых домов, других собственников земельных участков, том числе объектов культурного наследия и градостроительной среды, которые получают не только права, но и обязанности. Они должны нести ответственность за благоустройство с соблюдением требований сохранения и обеспечения сохранности наследия и архитектурно-градостроительного облика среды, установленного для заповедной территории (памятного места) или квартала с режимом строгого регулирования градостроительной деятельности.

Жилищное строительство. 2025;(8):52-63
pages 52-63 views