Парциальная конденсация и вымораживание изотопов криптона
- Authors: Чолач А.Р.1, Яковин Д.В.2
- 
							Affiliations: 
							- Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН
- Институт автоматики и электрометрии СО РАН
 
- Issue: Vol 98, No 1 (2025)
- Pages: 66-72
- Section: Особые технологические решения
- URL: https://cardiosomatics.ru/0044-4618/article/view/679811
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044461825010078
- EDN: https://elibrary.ru/LJIHDC
- ID: 679811
Cite item
Abstract
Исследовано фракционирование изотопов природного Kr на границах фаз в неравновесных условиях. Формирование жидкой фазы при охлаждении газообразного Kr происходит при равновесной температуре парциального давления доминантного изотопа 84Kr и приводит к обеднению им газовой фазы (коэффициент разделения α84 ~ 0.92), что обусловлено разницей ~60 Дж·моль–1 между теплотой конденсации и теплотой растворения других изотопов в конденсате 84Kr. Переход ~30% атомов в твердую фазу сопровождается преимущественным вымораживанием тяжелых изотопов (α86 ~ 1.07, α84 ~ 1.11, α83 ~ 0.86, α82 ~ 0.86, α80 ~ 0.80).
Keywords
About the authors
Александр Романович Чолач
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН
							Author for correspondence.
							Email: cholach@catalysis.ru
				                	ORCID iD: 0000-0001-5977-5108
				                																			                								
к.х.н.
Russian Federation, НовосибирскДмитрий Васильевич Яковин
Институт автоматики и электрометрии СО РАН
														Email: yakovin@iae.nsk.su
				                	ORCID iD: 0000-0001-8508-7667
				                																			                												                	Russian Federation, 							Новосибирск						
References
Supplementary files
 
				
			 
					 
						 
						 
						 
						 
									

 
  
  
  Email this article
			Email this article 
 Open Access
		                                Open Access Access granted
						Access granted Subscription or Fee Access
		                                							Subscription or Fee Access
		                                					