 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 84, № 3 (2024)
Статьи
Салманасар I в Шинаму: к двум аспектам новой среднеассирийской надписи из Учтепе
Аннотация
В статье анализируется исторический контекст опубликованной в 2022 г. надписи среднеассирийского царя Салманасара I из Учтепе. В конце правления Адад-нерари I (1295—1264) — начальные годы Салманасара I (1263—1234) город Шинаму, отождествляемый ныне с Учтепе, находился под контролем царства Ханигальбат, о чем свидетельствует письмо IBoT 1.34 из богазкёйского архива. Согласно IBoT 1.34, правитель Ханигальбата останавливался в Шинаму незадолго до написания этого текста. Личное присутствие ханигальбатского царя в Шинаму, центре на Верхнем Тигре, вдали от основных городов его царства в треугольнике Хабура и в непосредственной близости от хеттской границы отражает напряженную ситуацию накануне ассирийского вторжения, когда Ханигальбат балансировал между двумя могущественными соседями. Возможное упоминание в надписи из Учтепе покорения Ассирией страны Каркемиш нужно сопоставлять с данными писем KBo 18.25+ и KBo 18.28+, также происходящих из царских архивов Хаттусы. В целом это сообщение источника подтверждает ранее высказывавшиеся предположения о масштабной хетто-ассирийской войне при Салманасаре I.
 597-610
				
					597-610
				
						 
			
				 
				
			
		Загадочная судьба египетской стелы Rio de Janeiro 658 [2446]
Аннотация
В статье проводится атрибуция стелы времен XX династии, выставленной на аукционе Osenat – Paris Fontainebleau в 2014 г. Владелец стелы носил имя wsj и состоял в должности «послушный призыву (ведомства) сокровищницы». Благодаря этим данным устанавливается, что стела изначально находилась в собрании Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро. Поскольку музей сильно пострадал во время пожара в 2018 г., проследить судьбу стелы от музея до аукциона через частную коллекцию музея Гантнер в наше время уже проблематично.
 611-617
				
					611-617
				
						 
			
				 
				
			
		«Гипофивы» Илиады как свидетельство начала формирования Фиванского полиса
Аннотация
В статье рассматривается упоминание в «Илиаде» ( Hom . Il . II . 505) «хорошо построенного» города Гипофивы (Ὑποθ ῆβαι ), интерпретация которого продолжает являться предметом обсуждения среди исследователей: историков, филологов, археологов, палеотопографов, классицистов самого широкого профиля. От интерпретации этого литературного свидетельства зависит понимание начала формирования Фиванского полиса, времени создания организованного поселения в Фивах в VIII в. до н.э. На основании комплексного подхода, использующего как литературные свидетельства и лингвистический анализ текста, так и последние археологические и палеотопографические данные относительно Фив с ΧΙΙ по VIII вв. до н.э., в статье представлена интерпретация, согласно которой «Гипофивы» является уникальным гапаксом «Илиады», отражающим создание нового (по отношению к микенской Кадмее) организованного поселения. Эти новые Фивы включали как акрополь Фив (Кадмею), так и новые секторы больших Фив (под Кадмеей), что было характерно для времени создания раннегреческого полиса в VIII в. до н.э. Кроме того, введение в текст «Илиады» Гипофив может означать , что и Потнии , которые находились в двух километрах от Кадмеи, также относились к территории, которую контролировал ранний Фиванский полис.
 618-639
				
					618-639
				
						 
			
				 
				
			
		Редкие бронзовые сосуды и инструменты V в . до н . э ., связанные с винопитием, из некрополя Волна 1 на Таманском полуострове
Аннотация
При раскопках греческого городского некрополя Волна 1 на Таманском полуострове в погребениях V в. до н.э. было найдено несколько бронзовых сосудов и инструментов очень редких форм, причем редких не только для Северного Причерноморья. Есть все основания предполагать апулийское происхождение патеры из погребения № 44 – такие сосуды до настоящего времени были представлены семью экземплярами из некрополя Рутильяно в Апулии и одним – из Македонии. Не меньшую редкость представляет и происходящий из того же погребения бронзовый инструмент для отбора пробы вина ( water / wine thief, Weinheber ), клепсидра (всего вместе с публикуемой находкой известно 1 3 экземпляров, включая две с неизвестным происхождением), представленный находками как из Центральной (Лацио) и Южной (Кампании, Калабрии и Базиликаты) Италии, так и Иллирии ( Аполлония ), и Центральной Греции (Беотия, Фокида ) (все из бронзы), серебряным экземпляром из аристократического фракийского погребения в районе Пловдива и бронзовым – из Уляпского курганого некрополя в Закубанье. Как и клепсидра, бронзовая терка для сыра из погребения № 140-2 является элементом италийской и греческой элитарной культуры винопития, что подтверждает высокий статус, как погребений, в которых они были найдены, так и некрополя в целом. Есть все основания считать, что рассматриваемые инструменты, связанные с греческой культурой винопития, через греческие центры Таманского полуострова проникали глубоко внутрь варварского хинтерланда, достигая Закубанья.
 640-663
				
					640-663
				
						 
			
				 
				
			
		Представления о множественности душ в поэтико-антикварной традиции Древнего Рима
Аннотация
Статья посвящена реконструкции представлений о душе у римлян Республики и Ранней империи. Она основана на сравнительно-историческом анализе стихов Энния, а также поэтов-антикваров Вергилия и Овидия. Вторым важнейшим источником, помогающим реконструировать их фрагментарные сведения, служит материал сравнительного религиоведения. Диахронный анализ этих нарративов позволяет предположить, что по первоначальным римским представлениям человек имел несколько душ. Одна из них после похорон оставалась в могиле вместе с земными останками покойного, другая отправлялась в загробный мир и обожествлялась в качестве di manes. Очевидно, у римлян были и другие типы душ, но их природа и количество не вполне ясны из-за отсутствия источников, особенно по более раннему периоду.
 664-675
				
					664-675
				
						 
			
				 
				
			
		Численность штата преторианских когорт в I–II вв. н.э.
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме определения численности штата преторианских когорт в I – II вв. н.э. Вопреки античной нарративной традиции, сообщающей о том, что в штат каждой когорты императорской гвардии входило по 1000 человек, французский историк М. Дюрри привел археологические и статистические аргументы в пользу того, что их размер был вдвое меньше. Его версия получила широкое распространение и поддержку в научной среде. Однако у Дюрри имеется немало оппонентов, настаивающих на достоверности сведений античных авторов и отмечающих неоднозначность выводов, основанных на анализе археологических данных и статистических расчетов, опирающихся на материал преторианских латеркулов. Несмотря на возможность неоднозначных интерпретаций, наиболее простым способом согласовать показания имеющихся источников является признание тысячного статуса преторианских когорт. Единственное существующее препятствие для этого заключается в том, что структура преторианской когорты была характерна для пятисотенных частей, но эта особенность является результатом создания корпуса императорских телохранителей из легионных воинов в эпоху второго триумвирата.
 676-707
				
					676-707
				
						 
			
				 
				
			
		Утраченный источник о Персидском походе Юлиана Отступника
Аннотация
Статья посвящена проблеме источников так называемого «Сирийского Романа о Юлиане». В ней рассматривается ряд ранее не замеченных сообщений, которые свидетельствуют о том, что по крайней мере часть представленной в «Романе» информации взята из некоего неизвестного сочинения, написанного хорошо осведомленным автором IV в., вероятно являвшимся современником и очевидцем правления Юлиана и ветераном Персидского похода 363 г.
 708-720
				
					708-720
				
						 
			
				 
				
			
		Драконций о Гомере и Вергилии в прологе к «Похищению Елены»
Аннотация
Статья посвящена проблеме оценки позднеримским поэтом Драконцием своих литературных предшественников, Гомера и Вергилия. Хотя их влияние на этого автора неоспоримо, прямых указаний на его личное отношение к мэтрам эпического жанра крайне мало. Практически единственный такой пример встречается в прологе к поэме «Похищение Елены». Небольшое рассуждение, уместившееся в 20 строчек, обычно интерпретируется исследователями как похвала или, во всяком случае, дань памяти поэтам прошлого. В то же время анализ некоторых особенностей стилистики и образного ряда, использованного Драконцием, дает основания увидеть за панегирической внешней стороной иронию.
 721-730
				
					721-730
				
						 
			
				 
				
			
		Публикации
Три новые надгробные надписи с Тенедоса
Аннотация
В статье представлены три неизданные надгробные надписи с Тенедоса, две из которых относятся к эпохе эллинизма. Надписи № 2 и № 3 были обнаружены в ходе недавних археологических разведок на острове, а надпись № 1 была найдена во время спасательных раскопок 2002 г. Стоит отметить, что надпись № 1 от двух других отличает и то, что она относится к кенотафу уроженца Византия. Для стелы с надписью № 2 можно предположить мисийское происхождение, основываясь на ее стилистических особенностях. Кроме того, надписи № 1 и № 2 интересны тем, что в них встречаются характерные черты лесбосского диалекта.
 731-742
				
					731-742
				
						 
			
				 
				
			
		Каменный блок из Старой Смирны: Pente Grammai? Счеты?
Аннотация
В данной статье представлены результаты изучения каменного блока неясного происхождения, обнаруженного в Старой Смирне в одном из хранилищ. На плоской поверхности этого камня можно увидеть пять параллельных линий, оканчивающихся круглыми отверстиями, и линию в форме арки над одной из прямых. Вопрос об использовании подобных блоков с различным количеством линий (пять, семь или одиннадцать) остается дискуссионным. До сих пор камни с таким изображением встречались на территории святилищ и поселений на территории материковой Греции и островов, поэтому находка из Старой Смирны представляется особо значимой для истории Анатолии. Первые исследователи, работавшие с подобными находками, определили их как доски для игры pente grammai, «пять линий», которая является одной из наименее исследованных настольных игр античности, но в дальнейшем такие блоки стали интерпретировать как счеты. В последних исследованиях на основе археологических данных было сделано предположение, что такие камни могли использоваться для обучения арифметике. Находка из Старой Смирны, содержащая весьма простой рисунок, по нашему мнению, могла совмещать функции доски для pente grammai и счетов. Ближайшие аналогии подобных многофункциональных блоков с простым рисунком происходят из Стагиры и Эретрии.
 743-754
				
					743-754
				
						 
			
				 
				
			
		В музейных собраниях мира
Erotica. К проблеме происхождения и бытования так называемых фаллических терракот в греко-римском египте (на материале собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина)
Аннотация
В статье публикуются 12 предметов терракотовой пластики (большинство – впервые), относящихся к так называемым «эротическим/фаллическим/обсценным изображениям»: гротескные фигурки участников фаллических процессий и пигмеев, фрагменты рельефных сосудов с любовными сценами, отдельные изображения фаллосов, две уникальные плакетки с изображением симплегмы. Тематически и функционально к указанным предметам примыкают глиняные светильники, изображающие мужчин с огромным фаллосом, а также фаянсовые и известняковые «фаллические» статуэтки, относящиеся к Позднему и Греко-римскому периодам (в том числе так называемые Naukratic figures). Исследование показывает, что фаллические статуэтки Птолемеевского периода восходят к египетской традиции и были распространены в разных областях Египта. В рамках данной статьи сделан один из первых шагов на пути научного изучения в отечественной историографии подобных изображений как специфического пласта древнеегипетской культуры. Авторы попытались определить первоначальный контекст и назначение данных памятников, представляющих собой вотивные приношения либо предметы, находившиеся в домах и служившие в качестве оберегов от дурного глаза и, вероятно, амулетов для обеспечения мужской потенции и женской фертильности.
 755-795
				
					755-795
				
						 
			
				 
				
			
		Критика и библиография
L. PRANDI. Bisanzio prima di Bisanzio: Una città greca fra due continenti. (Centro ricerche e documentazione sull’antichità classica: Monografie, 50). Roma–Bristol: “L’Erma” di Bretschneider, 2020. VI + 201 p. ISBN: 978-88-913-2087-2
 796-806
				
					796-806
				
						 
			
				 
				
			
		E.H. SHAW. Sallust and the Fall of the Republic. Leiden–Boston: Brill, 2021. XII + 506 р. ISBN: 978-9-00-450171-3
 807-816
				
					807-816
				
						 
			
				 
				
			
		Научная жизнь
XXII Сергеевские чтения на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
 817-832
				
					817-832
				
						 
			
				 
				
			
		Всероссийская научная конференция «Советская древность – IX»
 833-835
				
					833-835
				
						 
			
				 
				
			
		Personalia
Юбилей Инны Андреевны Гвоздевой
 836-838
				
					836-838
				
						 
			
				 
				
			
		К 70-летию проф. С.К. Сизова
 839-841
				
					839-841
				
						 
			
				 
				
			
		Приложение
Апокрифическое «Завещание Иова»
 842-868
				
					842-868
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




