 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 59, № 9 (2023)
Статьи
Оценки интегрально ограниченных решений линейных дифференциальных неравенств
Аннотация
Изучаются интегрально ограниченные решения дифференциального уравнения $\mathscr{A}(x)=z,$ где $\mathscr{A}$ -- линейный дифференциальный оператор порядка $l,$ определённый на функциях $x\colon\mathbb{R}\to H$ $(\mathbb{R}=(-\infty,\infty),$ $H$ -- конечномерное евклидово пространство). Правая часть $z$ -- интегрально ограниченная функция на $\mathbb{R}$ со значениями в $H,$ удовлетворяющая неравенству $(\psi(t), z(t))\geq\delta|z(t)|,$ $t\in\mathbb{R},$ $\delta > 0.$ Приводятся условия на оператор $\mathscr{A}$ и функцию $\psi \colon\mathbb{R}\to H,$ гарантирующие для рассматриваемых решений $x$ обратное неравенство вида $\int_{\tau}^{\tau+1}|x^{(l)}(t)| dt\leq c\int_{\tau-1}^{\tau+2}|x(t)|dt,$ в котором постоянная $c$ не зависит от выбора действительного числа $\tau$ и функции $x.$
 1157-1171
				
					1157-1171
				
						 
			
				 
				
			
		Построение полиномиальных собственных функций линейного дифференциального уравнения второго порядка
Аннотация
Решена система рекуррентных соотношений третьего порядка, связывающих коэффициенты полиномиальных собственных функций (ПСФ) дифференциального уравнения. Получены рекуррентное соотношение для трёх последовательных ПСФ и формула дифференцирования ПСФ. Рассмотрены дифференциальные уравнения, одно из которых обобщает дифференциальные уравнения Эрмита и Лагерра, а другое является обобщением дифференциального уравнения Якоби. Для этих уравнений построены функции, приводящие их к самосопряжённому виду, и найдены условия, при которых эти функции становятся весовыми. Приведены примеры, когда для невесовых функций ПСФ не имеют действительных нулей.
 1172-1180
				
					1172-1180
				
						 
			
				 
				
			
		О существовании решения краевой задачи на графе для нелинейного уравнения четвёртого порядка
Аннотация
Рассмотрено нелинейное дифференциальное уравнение четвёртого порядка на сети, являющееся моделью системы стержней Эйлера--Бернулли. На основе метода монотонных итераций установлено существование решения краевой задачи на графе для этого уравнения, при этом использовались положительность функции Грина и принцип максимума для соответствующего линейного дифференциального уравнения. Приведён пример, иллюстрирующий полученные результаты.
 1181-1190
				
					1181-1190
				
						 
			
				 
				
			
		Аппроксимация задачи Штурма--Лиувилля
Аннотация
Рассматривается непрерывная аппроксимация задачи Штурма--Лиувилля с разрывной по фазовой переменной нелинейностью. Аппроксимирующая задача получается из исходной малыми возмущениями спектрального параметра и аппроксимацией нелинейности каратеодориевыми функциями. Вариационным методом доказывается теорема о близости решений аппроксимирующей и исходной задач. Полученная теорема применяется к одномерным моделям Гольдштика и Лаврентьева об отрывных течениях.
 1191-1198
				
					1191-1198
				
						 
			
				 
				
			
		О существовании бесконечного спектра затухающих вытекающих ТЕ-поляризованных волн открытого неоднородного цилиндрического металлодиэлектрического волновода, покрытого слоем графена
Аннотация
Рассматривается задача о вытекающих волнах неоднородной волноведущей структуры, покрытой слоем графена, которая сводится к краевой задаче для продольных компонент электромагнитного поля в пространствах Соболева. Для определения решения используется вариационная формулировка задачи. Вариационная задача сводится к изучению оператор-функции. Исследуются свойства оператор-функции, необходимые для анализа её спектральных свойств. Доказываются теоремы о дискретности спектра и о распределении характеристических чисел оператор-функции на комплексной плоскости.
 1199-1204
				
					1199-1204
				
						 
			
				 
				
			
		Регулярность функции давления для слабых решений нестационарных уравнений Навье--Стокса
Аннотация
Изучена нестационарная система уравнений Навье--Стокса для несжимаемой жидкости. На основе регуляризованной задачи, учитывающей релаксацию поля скоростей в соленоидальное поле, обосновано существование функции давления почти всюду в рассматриваемой области для решений из класса Хопфа. С помощью предложенной регуляризации доказано существование более регулярных слабых решений исходной задачи без ограничений малости на исходные данные. В двумерном случае доказана теорема единственности.
 1205-1221
				
					1205-1221
				
						 
			
				 
				
			
		Классическое решение второй смешанной задачи для телеграфного уравнения с нелинейным потенциалом
Аннотация
Для телеграфного уравнения с нелинейным потенциалом рассматривается смешанная задача в первом квадранте, в которой на пространственной полуоси задаются условия Коши, а на временн\'{о}й полуоси -- условие Неймана. Решение строится методом характеристик в неявном аналитическом виде как решение некоторых интегральных уравнений. Исследуются разрешимость этих уравнений, а также зависимость решений от гладкости начальных данных. Для рассматриваемой задачи доказывается единственность решения и устанавливаются условия, при выполнении которых существует её классическое решение. При невыполнении условий согласования строится задача с условиями сопряжения, а при недостаточно гладких данных -- слабое решение.
 1222-1239
				
					1222-1239
				
						 
			
				 
				
			
		Построение интегральных представлений для полей в задачах дифракции на проницаемых телах вращения
Аннотация
На основе интегральных представлений с плотностями, распределёнными вдоль отрезка оси симметрии, построено и обосновано представление решения граничной задачи дифракции плоской волны на локальном проницаемом теле вращения с гладкой поверхностью. Полученное интегральное представление позволяет избежать резонансов внутренней области при анализе частотных характеристик рассеяния.
 1240-1246
				
					1240-1246
				
						 
			
				 
				
			
		Интегральные уравнения типа вольтерры с двумя граничными и одной внутренней сингулярными точками
Аннотация
Получены явные решения модельного и немодельного интегральных уравнений типа Вольтерры с двумя граничными и одной внутренней сингулярными точками, изучены свойства полученных решений. В случае, когда решение модельного уравнения содержит произвольную постоянную, выяснена корректная постановка задач с условиями, заданными на сингулярных многообразиях.
 1247-1259
				
					1247-1259
				
						 
			
				 
				
			
		Интегральное уравнение Фредгольма для задач акустического рассеяния на трёхмерных прозрачных структурах
Аннотация
Рассмотрены дифференциальные и интегральные постановки задач акустического рассеяния на трёхмерных ограниченных прозрачных структурах, описываемых интегральным уравнением. Приведены результаты численного решения интегрального уравнения, описывающего рассматриваемый класс задач. Доказана теорема существования и единственности решения.
 1260-1265
				
					1260-1265
				
						 
			
				 
				
			
		Об условиях оптимальности задачи минимизации веса оболочки вращения при заданной частоте колебаний
Аннотация
Рассматриваются пологие упругие оболочки с заданной круговой границей. Ищется осесимметричная форма оболочки, которая минимизирует вес при заданной основной частоте колебаний оболочки. С помощью полученной формулы для линейной части приращения частотного функционала оценивается кратность минимальной собственной частоты колебаний оболочки. Устанавливается также дифференцируемость по Фреше частотного функционала и получаются условия оптимальности минимизации веса оболочки при заданной основной частоте колебаний.
 1266-1282
				
					1266-1282
				
						 
			
				 
				
			
		О задаче управления для системы неявных дифференциальных уравнений
Аннотация
Рассматривается дифференциальное включение $F(t,x,\dot{x})\ni 0$ с ограничением на производную искомой функции $\dot{x}(t)\in B(t),$ $t\in [a,b],$ где $F,$ $B $ -- многозначные отображения, $F:[a,b]\times\mathbb{R}^n\times\mathbb{R}^n\times\mathbb{R}^m\rightrightarrows\mathbb{R}^k$ суперпозиционно измеримо, $B:[a,b]\rightrightarrows\mathbb{R}^n$ измеримо. В терминах свойств упорядоченного накрывания и монотонности многозначных отображений, действующих в конечномерных пространствах, для задачи Коши получены условия существования и оценки решений, условия существования решения с наименьшей производной. На основе этих результатов исследуется управляемая система вида $f(t,x,\dot{x},u)=0,$ $\dot{x}(t)\in B(t),$ $u(t)\in U(t,x,\dot{x}),$ $t\in [a,b].$
 1283-1296
				
					1283-1296
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




