Каталитические свойства иммобилизованной фитазы Silvania hatchlandensis ФГ 3.9.1
- Авторы: Семёнова К.Г.1,2, Максимова Ю.Г.1,3
- 
							Учреждения: 
							- Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН — филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН
- Пермский национальный исследовательский политехнический университет
- Пермский государственный национальный исследовательский университет
 
- Выпуск: Том 61, № 1 (2025)
- Страницы: 35-43
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/683310
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109925010044
- EDN: https://elibrary.ru/CZNNDX
- ID: 683310
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Получен препарат фитазы из клеток галоалкалотолерантных бактерий, идентифицированных как Silvania hatchlandensis, выделенных из грунта содового шламохранилища. При иммобилизации фермента в гель альгината бария и сшивке с активированным хитозаном сохранялось 97 и 95% активности нативного белка соответственно. Показано, что при использовании иммобилизованного в альгинате и связанного с хитозаном фермента на протяжении 6 последовательных реакционных циклов сохранялось 70% фитазной активности. Иммобилизация приводила к незначительному снижению максимальной скорости реакции и уменьшению константы Михаэлиса. Иммобилизованная фитаза была более термостабильной по сравнению со свободной формой фермента: константа термоинактивации иммобилизованного фермента при 70°С снижалась в 1.1–1.2 раза. Иммобилизованный фермент сохранял активность при рН 3–12, pН оптимум фермента при иммобилизации не изменялся и был равен 5.0. Удельная активность фермента, ковалентно присоединенного к активированному хитозану, выше, чем таковая нативного фермента в среде с низким и высоким рН. Иммобилизованная фитаза галоалкалотолерантного штамма S. hatchlandensis может быть использована в кормопроизводстве и других отраслях сельского хозяйства.
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
К. Г. Семёнова
Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН — филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН; Пермский национальный исследовательский политехнический университет
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: yul_max@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Пермь, 614081; Пермь, 614990						
Ю. Г. Максимова
Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН — филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН; Пермский государственный национальный исследовательский университет
														Email: yul_max@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Пермь, 614081; Пермь, 614068						
Список литературы
- Singh B., Boukhris I., Pragya, Kumar V., Yadav A., Farhat-Khemakhem A. et al. // Pedosphere. 2020. V. 30. № 3. Р. 295–313. https://doi.org/10.1016/S1002-0160(20)60010-8
- Jain J., Sapna, Singh B. // Process Biochem. 2016. V. 51. Р. 159–169. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2015.12.004
- Balwani I., Chakravarty K., Gaur S. // Biocatal. Agric. Biotechnol. 2017. V. 12. P. 23–29. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2017.08.010
- Rizwanuddin S., Kumar V., Naik B., Singh P., Mishra S., Rustagi S., Kumar V. // J. Agric. Food Res. 2023. V. 12. 100559. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100559
- Urgessa O.E., Koyamo R., Dinka H., Tefese K., Gemeda M.T. // Int. J. Microbiol. 2024. V. 2024. 9400374. https://doi.org/10.1155/2024/9400374
- Li H.-P., Han Q.-Q., Liu Q.-M., Gan Y.-N., Rensing C., Rivera W.L. et al. // Microbiol. Res. 2023. V. 272. 127375. https://doi.org/10.1016/j.micres.2023.127375
- Zhou Y., Anoopkumar A.N., Tarafdar A., Madhavan A., Binoop M., Lakshmi N.M. et al. // Environ. Pollut. 2022. V. 308. 119703. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2022.119703
- Li C., Wang Z., Bakshi S., Pignatello J.J., Parikh S.J. // Sci. Total Environ. 2021. V. 787. 147720. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.147720
- Sharma S., Gupta P., Arya S., Kaur A. // Process Biochem. 2022. V. 120. P. 22–34. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2022.05.022
- Karume I. // Sustainable Chem. Environ. 2023. V. 4. 100048. https://doi.org/10.1016/j.scenv.2023.100048
- Mrudula Vasudevan U., Jaiswal A.K., Krishna S., Pandey A. // Bioresour. Technol. 2019. V. 278. P. 400–407. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.01.065
- Сердюк Е.Г., Исакова Е.П., Гесслер Н.Н., Трубникова Е.В., Антипов А.Н., Дерябина Ю.И. // Прикл. биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 5. С. 498–505. https://doi.org/10.1134/S055510991905012X
- Filippovich S.Y., Isakova E.P., Gessler N.N., Deryabina Y.I. // Bioresour. Technol. 2023. V. 379. 129030. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2023.129030
- Hidayatullah M.E., Sajidan S.A., Mkumbe B.S., Greiner R. // J. Biotechnol. Biosci. 2020. V. 7. № 1. P. 105–113. https://doi.org/10.29122/jbbi.v7i1.2997
- Awad G., Esawy M., El-Gammal E., Ahmed H., Elnashar M., Atwa N. // Egypt. Pharm. J. 2015. V. 14. № 2. P. 87–93. https://doi.org/10.4103/1687-4315.161268
- Weng Y., Wan A., Li Y., Liu Y., Chen X., Song H., Zhao C.-X. // Colloids Surf. A. 2023. V. 667. 131412. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2023.131412
- Sirin Y., Akatin M.Y., Colak A., Ertunga N.S. // Int. J. Food Prop. 2017. V. 20. № 12. P. 2911–2922. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1261151
- Yang E., Dong H., Khongkomolsakul W., Dadmohammadi Y., Abbaspourrad A. // Food Chem.: X. 2024. V. 21. 101082. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.101082
- Handa V., Sharma D., Kaur A., Arya S.K. // Biocatal. Agric. Biotechnol. 2020. V. 25. 101600. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101600
- Патент РФ. 2018. № 2654595.
- Ахметова А.И., Мухаметзянова А.Д., Шарипова М.Р. // Ученые записки Казанского университета. 2012. Т. 54. № 2. С. 103–110.
- Гесслер Н.Н., Сердюк Е.Г., Исакова Е.П., Дерябина Ю.И. // Прикл. биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 4. С. 347–356. https://doi.org/10.7868/S0555109918040025
- Шилова А.В., Максимов А.Ю., Максимова Ю.Г. // Вода и экология: проблемы и решения. 2020. № 1(81). С. 84–94. https://doi.org/10.23968/2305-3488.2020.25.1.84-94
- Максимова Ю.Г., Рогожникова Т.А., Овечкина Г.В., Максимов А.Ю., Демаков В.А. // Прикл. биохимия и микробиология. 2012. Т. 48. № 5. С. 484–489.
- Мочалова Е.М., Максимова Ю.Г. // Вестник ПГУ. Серия биология. 2020. № 1. Р. 26–32. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2020-1-26-32
- Pragya, Sharma K.K., Kumar S., Manisha, Singh D., Kumar V., Singh B. // Lett. Appl. Microbiol. 2023. V. 76. № 2. ovac077. https://doi.org/10.1093/lambio/ovac077
- Belho K., Ambasht P.K. // J. Sci. Res. 2021. V. 65. № 1. P. 111–119. https://doi.org/10.37398/JSR.2021.650115
- El-Shora H.M., Khalaf S.A., El-Solia M.M. // Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2019. V. 10. № 3. P. 529–541. https://doi.org/10.33887/rjpbcs/2019.10.3.62
- Dokuzparmak E., Sirin Y., Cakmak U., Ertunga N.S. // Int. J. Food Prop. 2017. V. 20. № 5. P. 1104–1116. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1203930
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 





