Медико-биологическоеобоснованиепримененияпродуктов на основе молочной сыворотки в диетотерапии кардиологических больных
- Авторы: Неповинных Н.В1, Лямина Н.П2, Птичкина Н.М1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова», Саратов
- НИИ кардиологии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского» Минздрава России, Саратов
- Выпуск: Том 6, № 1-1 (2015)
- Страницы: 73-74
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.09.2020
- Статья опубликована: 15.12.2015
- URL: https://cardiosomatics.ru/2221-7185/article/view/45666
- ID: 45666
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время неуклонный рост числа госпитализаций, обусловленных развитием осложнений среди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), определяет необходимость оптимизации как медикаментозного лечения, так и диетотерапии. Энтеральная оксигенотерапия в виде приема кислородных коктейлей может применяться для уменьшения проявлений синдрома хронической интоксикации, достижения иммуномодулирующего эффекта, повышения умственной и физической работоспособности, нормализации метаболических нарушений. Цель. Совершенствование технологии кислородного коктейля и создание новых видов кислородсодержащих продуктов повышенной пищевой ценности с улучшенными сенсорными характеристиками для дополнительной диетотерапии больных с ХСН.Разработаны рецептуры специализированных продуктов (кислородные коктейли, смузи, замороженные десерты) на основе молочной сыворотки и фруктово-ягодных наполнителей. Формирование пенной структуры в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков и использованию пищевых волокон, в том числе некрахмальных полисахаридов в качестве стабилизаторов полученной кислородной пены взамен сиропа корня солодки, так как прием солодки и препаратов на ее основе у больных с ХСН может вызывать повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек. Известно, что белки сыворотки молока отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот и серы по сравнению с казеином и считаются полноценными с точки зрения физиологии питания. Помимо белка молочная сыворотка содержит другие энергетические, пластические и регуляторные биологически активные вещества, необходимые пациенту для поддержания нормального состояния организма. Полисахариды, относящиеся к классу пищевых волокон, выполняют in vivo ряд важных биологических функций: участвуют в построении клеточных стенок и межклеточного матрикса, в регулировании обмена ионами между клеткой и ее окружением, являются для клетки энергетическим резервом. Полисахариды являются основными компонентами пищи, определяющими ее структуру, органолептические характеристики и функциональные свойства. Разработка технологии новых видов кислородсодержащих продуктов позволила обеспечить не только требуемые органолептические показатели и технологические характеристики, стабильность состава и потребительских свойств в процессе хранения, но и высокую пищевую и пониженную энергетическую ценность по сравнению с традиционным продуктом, что является особенно важным для больных с ХСН.Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МК-3731.2013.4.
Полный текст
В настоящее время неуклонный рост числа госпитализаций, обусловленных развитием осложнений сре- ди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), определяет необходимость оптимизации как медикаментозного лечения, так и диетотерапии. Энтеральная оксигенотерапия в виде приема кисло- родных коктейлей может применяться для уменьшения проявлений синдрома хронической интоксика- ции, достижения иммуномодулирующего эффекта, повышения умственной и физической работоспособ- ности, нормализации метаболических нарушений. X I Н А У Ч Н О - П Р А К Т И Ч Е С К А Я К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я Цель. Совершенствование технологии кислородного коктейля и создание новых видов кислородсодер- жащих продуктов повышенной пищевой ценности с улучшенными сенсорными характеристиками для до- полнительной диетотерапии больных с ХСН. Разработаны рецептуры специализированных продуктов (кислородные коктейли, смузи, замороженные десерты) на основе молочной сыворотки и фруктово-ягодных наполнителей. Формирование пенной структуры в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков и использованию пищевых волокон, в том числе некрахмальных полисахаридов в качестве стабилизато- ров полученной кислородной пены взамен сиропа корня солодки, так как прием солодки и препаратов на ее основе у больных с ХСН может вызывать повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек. Известно, что белки сыворотки молока отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот и серы по сравнению с казеином и считаются полно- ценными с точки зрения физиологии питания. Помимо белка молочная сыворотка содержит другие энер- гетические, пластические и регуляторные биологически активные вещества, необходимые пациенту для поддержания нормального состояния организма. Полисахариды, относящиеся к классу пищевых волокон, выполняют in vivo ряд важных биологических функций: участвуют в построении клеточных стенок и меж- клеточного матрикса, в регулировании обмена ионами между клеткой и ее окружением, являются для клет- ки энергетическим резервом. Полисахариды являются основными компонентами пищи, определяющими ее структуру, органолептические характеристики и функциональные свойства. Разработка технологии но- вых видов кислородсодержащих продуктов позволила обеспечить не только требуемые органолептиче- ские показатели и технологические характеристики, стабильность состава и потребительских свойств в процессе хранения, но и высокую пищевую и пониженную энергетическую ценность по сравнению с тра- диционным продуктом, что является особенно важным для больных с ХСН. Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МК-3731.2013.4.×
Об авторах
Н. В Неповинных
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова», Саратов
Н. П Лямина
НИИ кардиологии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского» Минздрава России, Саратов
Н. М Птичкина
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова», Саратов
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)