Прием статей
       Отправка статей
       
               У Вас уже есть логин для журнала Автоматика и телемеханика?
               Авторизоваться
       
                      
                       Нужен логин/пароль?
                       Зарегистрироваться
               
               Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.
        
 
Правила для авторов
Общие требования
- Журнал принимает к рассмотрению статьи, написанные на русском языке. Впоследствии статьи переводятся на английский язык для опубликования в англоязычной версии журнала – Automation and Remote Control. 
- К публикации принимаются результаты открытых исследований. Редакция вправе запросить от авторов предоставление экспертного заключения о возможности опубликования в открытой печати. 
- Работа должна соответствовать этическим принципам журнала. В частности, статья не должна содержать заимствования без указания источников. Все поступающие статьи редакция проверяет на плагиат с помощью сервиса, предоставляемого платформой elibrary.ru. В случае обнаружения некорректных заимствований редакция оставляет за собой право доведения этого обстоятельства до сведения широкой общественности. 
- Для первоначального представления статья в виде файла в формате pdf (исключительно) загружается в редакционную систему Mathnet на странице http://www.mathnet.ru/php/esubmission.phtml?jrnid=at&wshow=snote (ссылка "Загрузить рукопись" на странице журнала). Обращаем ваше внимание, что все метаданные должны быть заполнены на русском и английском языках. - Подробнее о подаче статьи см. на странице технических требований. 
 
Оформление титульной страницы статьи
- Фамилии, имена и отчества соавторов с указанием ученой степени, места работы и адреса электронной почты (для каждого из соавторов). 
- Название статьи. 
- Аннотация к статье отдельным абзацем объемом до 100 слов, рассчитанная на широкий круг читателей и точно и полно отражающая научную суть статьи. 
- Ключевые слова, 3-10 терминов отдельным абзацем. 
Объем статьи (за исключением обзоров) не должен превышать 16 страниц (шрифтом 12pt через двойной интервал), включая приложение, список литературы, таблицы и рисунки.
 
Структура статьи
- Статья должна начинаться с введения, которое включает в себя содержательную постановку рассматриваемого в статье вопроса, краткие сведения по его истории; разъяснения, где и когда изучаемый вопрос возникает при решении задач управления. Если вопрос сводится к анализу некоторой математической модели, то должно быть пояснено, как эта модель вытекает из содержательной постановки задачи. 
- В основном тексте статьи дается математическая постановка задачи; должны быть изложены и обстоятельно разъяснены сформулированные утверждения и полученные результаты, а все необходимые доказательства вынесены в Приложение. - Используемые редко встречающиеся специальные термины и обозначения необходимо разъяснять. Крайне нежелательно употребление аббревиатур (кроме весьма ограниченного числа общепринятых). - При написании статьи следует придерживаться терминологии, характерной для области знаний, тематике которой посвящена статья. - Для исключения терминологических искажений при переводе статьи на английский язык, авторам рекомендуется приложить к статье список наиболее точных (в рамках научного направления, к которому относится статья) англоязычных эквивалентов для используемых специальных терминов. 
- Заключительная часть статьи (раздел «Заключение») должна содержать обсуждение полученных результатов, способы применения и техническую (или прикладную) направленность. 
- Раздел "Благодарности", если он необходим, должен располагаться между разделом "Заключение" и списком литературы; в раздел "Благодарности" недопустимо включение сведений о финансовой поддержке проведенного исследования. Сведения о финансовой поддержке указываются в виде примечания на первой странице статьи. 
- В случае наличия дополнительных материалов со всеми исходными данными для описания исследования в разделе "Приложение" необходимо указать общедоступную ссылку на эти материалы. 
- Статью рекомендуется разбивать на пронумерованные разделы с названиями, правильно и полно отражающими их содержание. 
 
Оформление формул
Номера формул указываются слева в круглых скобках. Если число нумерованных формул более 20, допустимо употребление двойной нумерации (первая цифра – номер раздела, вторая – номер формулы внутри раздела; например, (3.2) – вторая формула третьего раздела).
К номерам формул в Приложении добавляется буква «П»; например, (П.2) – вторая формула в Приложении.
Не следует нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте статьи или в Приложении.
 
Оформление таблиц и рисунков
Названия строк и столбцов таблицы, а также ее заголовок должны быть краткими, однако не содержать сокращений.
Все громоздкие надписи на рисунках следует заменять цифровыми или буквенными обозначениями, а их объяснения выносить в текст статьи или в подпись к рисунку.
 
Оформление списка литературы
Список цитированной литературы должен быть оформлен по принятому в журнале стандарту (см. примеры). Работы в библиографическом списке нумеруются строго в порядке их упоминания в тексте статьи. Допускаются ссылки на электронные публикации. Для статей, имеющих DOI, желательно указывать его сразу после ссылки на статью. При использовании ссылок на статьи в российских журналах, имеющих параллельный перевод в зарубежных (таких, как АиТ), дополнительно приводятся ссылки на переводные версии этих статей.
 
Примеры оформления цитированной литературы
Монография:
- Понтрягин Л.С. Обыкновенные дифференциальные уравнения. М.: Физматгиз, 1961.
- Теория автоматического управления. Часть I. Теория линейных систем автоматического управления / Под ред. А.А. Воронова. М.: Высш. шк., 1986.
- Gelenbe E., Mitrani I. Analysis and Synthesis of Computer Systems. London: Academic Press, 1980.
Статья в журнале:
- Земляков С.Д., Рутковский В.Ю. Функциональная управляемость и настраиваемость систем координатно-параметрического управления // АиТ. 1986. № 2. С. 21-30.
- McLean D., Al-Khatib К. An Analytical Redundancy Scheme for Flight Control Systems // Aeron. J. 1985. V. 89. No. 889. P. 353-361. DOI: 10.1017/S0001924000050880
Сборник трудов конференции:
- Desai М., Ray A. A Fault Detection and Isolation Methodology. Theory and Application // American Control Conference. San Diego, USA, 1984. P. 262-270. DOI: 10.23919/ACC.1984.4788387
Препринт, отчет, диссертация и т.п.:
- Глумов В.М., Горбатенков В.Б., Крутова И.Н., Христенко Г.С. Структура и программное обеспечение блока идентификации систем управления полетом. Препринт. М.: ИПУ РАН, 1989.
- Шмелев В.В. Метод точных штрафных функций для решения задач линейного и целочисленного линейного программирования. М., 1988. Деп. ВИНИТИ 9.03.1988, №1904-B88.
 
Дополнительные материалы и сведения
Сведения об авторах статьи должны содержать:
- фамилию, имя, отчество (полностью), место работы, занимаемую должность, ученую степень и звание - на русском и английском языках,
- номера телефонов, адрес электронной почты и почтовый адрес,
- название статьи, аннотацию и ключевые слова - на русском и английском языках,
- наиболее подходящий по тематике статьи раздел (рубрику) журнала.
 
Кроме того, авторам необходимо приложить подписанные в двух экземплярах Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи. Согласно этому договору, авторы предоставляет журналу исключительную лицензию на использование статьи следующими способами: воспроизведение статьи в любой материальной форме, распространение экземпляров статьи на бумажных и электронных носителях, перевод статьи на иностранные языки, см. подробнее Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи.
Перед отправкой рукописи в редакционную систему тщательно проверьте статью на соответствие настоящим правилам и техническим требованиям! Несоответствие им может быть причиной отклонения статьи.
 
Принятые к печати статьи
При принятии статьи к печати автору направляется файл рукописи статьи с замечаниями научного и литературного редакторов. Исправленный автором электронный вариант статьи считается окончательным (tex-файл при этом должен полностью соответствовать pdf-файлу). Внесение в текст статьи содержательных изменений на этой стадии не допускается. Корректура статьи автору не высылается.
Публикация сопровождается указанием даты поступления статьи в редакцию (в случае доработки автором статьи дата поступления статьи в редакцию меняется) и даты принятия статьи к печати.
Принятая к публикации статья должна быть подготовлена исключительно в формате LaTeX с использованием стилевого файла журнала (актуальный шаблон, последнее обновление — 2023 год). Статья высылается на адрес redacsia@ipu.ru электронной почты редакции. Рисунки представляются в виде отдельных файлов в графических форматах bmp, png или eps с обязательным указанием в имени файла номера рисунка и фамилии автора латиницей.
 
Подготовка статьи
	При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.
	
					- Добросовестность. Авторы несут полную ответственность за достоверность изложенных результатов. Положения и результаты должны быть рассмотрены со всех сторон, без скрытия возможных недостатков, неувязок и пр. 
- Оригинальность. Авторы гарантируют, что работа является оригинальной, не была опубликована ранее и не подана на публикацию в ином месте и на любом другом языке. По согласованию с редакцией возможна публикация ранее опубликованных на конференциях докладов в расширенном виде. В таком случае этот факт должен быть явно обозначен в самой статье. 
- Честность. Недопустим плагиат (в том числе некорректные заимствования), манипуляция ссылками, фальсификация данных, результатов, иллюстраций или графиков. В случае обнаружения подобных событий в вышедших статьях редакция оставляет за собой право принять соответствующие меры, вплоть до отзыва (ретракции) статьи. 
- Воспроизводимость. В статье должен быть четко и точно описаны ход и методы исследования для верификации и возможности воспроизведения. В особенности это касается происхождения исходных материалов и наборов данных. 
- Цитирование. Новые результаты должны быть описаны в контексте предшествующих исследований. Авторы должны аккуратно и полно цитировать связанные работы, как свои, так и других авторов, соблюдая баланс. В случае использования цитат из текста какого-либо источника они должны быть приведены на языке оригинала. 
- Конфликт интересов. Авторы обязаны уведомлять редакцию журнала о возможном конфликте интересов, связанном с поданной ими статьей. Так, члены редколлегии обязаны указывать этот факт в случае, если они являются авторами поданной в журнал статьи. 
- Авторство. В список авторов включаются все те и только те лица, которые отвечают критериями авторства, т.е. внесших существенный вклад в работу. Нельзя привлекать «гостевых» и «подаренных» авторов или исключать лиц, сделавших существенный вклад (напр. в расчеты), т.е. недопустимы: - «приглашенные» авторы — те, кто не удовлетворяют принятым критериям авторства, но перечислены из-за их положения, репутации или ожидаемого влияния,
- «подаренные» авторы — те, кто не удовлетворяют принятым критериям авторства, но перечислены в качестве личной услуги или за плату,
- авторы-«призраки» — те, кто удовлетворяют принятым критериям авторства, но не включены в список соавторов.
 
 
	
Авторские права
Направляя рукопись статьи издателю для публикации в данном журнале, авторы соглашаются со следующим:
- авторы сохраняют за собой имущественные авторские права на произведение и предоставляют издателю исключительную лицензию на публикацию и распространение произведения;
- авторы сохраняют за собой право на распространение произведения в соответствии с условиями политики самоархивирования, принятой в журнале (см. подробнее);
- направляемая авторами в редакцию рукопись будет принята к публикации только по решению редакционной коллегии и главного редактора — в соответствии с правилами отбора контента в данном журнале (см. подробнее);
- опубликованное в журнале произведение будет распространяться в печатном и электронном виде по подписке или на условиях открытого доступа — по усмотрению издателя.
 
Передаваемая авторами исключительная лицензия позволяет издателю использовать произведение следующими способами:
- воспроизведение Статьи, а также метаданных Статьи в любой материальной форме, в том числе на бумажном и/или электронном носителе в виде отдельного произведения и/или в составе Журнала, и/или базах данных Лицензиата и/или иных лиц, по усмотрению Лицензиата;
- распространение экземпляров Статьи, а также метаданных Статьи или иное отчуждение ее оригинала или экземпляров, в том числе на бумажном и/или электронном носителе в виде отдельного произведения и/или в составе Журнала, и/или базах данных Лицензиата и/или иных лиц, по усмотрению Лицензиата, в том числе распространение или иным способом использование Статьи или содержащихся в ней частей (фрагментов) для публикации в научных, учебных, технических или профессиональных журналах или других периодических изданиях и производных работах; в печатных и электронных версиях таких журналов, периодических изданий и производных работах во всех средствах и форматах, существующих на данный момент и которые могут возникнуть в будущем;
- доведение Статьи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к Статье из любого места и в любое время по собственному выбору;
- переработка Статьи путем её перевода на иностранные языки по выбору Лицензиата, и использование переработанной (переведенной) Статьи вышеуказанными способами.
Иные права, прямо не переданные издателю авторами, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и прочее, описанные авторами в статье, а также права на товарные знаки, сохраняются за авторами.
 
Подробности и детали изложены в типовом лицензионном договоре, который следует заполнить, заверить представителям авторского коллектива и направить издателю вместе с прочими материалами при подаче рукописи статьи на рассмотрение.
 
 
Конфиденциальность
##default.journalSettings.privacyStatement##