Состав и митогенная активность полисахарида из Solanum tuberosum L.
- Авторы: Генералов Е.А1,2, Яковенко Л.В1
- 
							Учреждения: 
							- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
 
- Выпуск: Том 68, № 5 (2023)
- Страницы: 856-862
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0006-3029/article/view/673273
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0006302923050034
- EDN: https://elibrary.ru/PGFGEA
- ID: 673273
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Полисахарид STP был выделен из водного экстракта Solanum tuberosum L. и очищен с помощью ионообменной хроматографии и гель-фильтрации. Его молекулярную массу определяли с помощью гельпроникающей хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии, а его моносахаридный состав анализировали методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хроматографии с использованием пламенно-ионизационного детектора и капиллярной колонки. Было показано, что полисахарид STP состоял из галактозы и арабинозы в количествах 37.5% и 23.5% соответственно, а также уроновых кислот (9.7%), остатков моносахарида глюкозы (15%) и белков (не менее 9%). Молекулярная масса STP составляла 70 кДа. Для структурного анализа STP использовали метод ИК-Фурье-спектроскопии. Митогенная активность экстрагированного полисахарида сравнима с активностью липополисахарида.
			                Ключевые слова
Об авторах
Е. А Генералов
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)Москва, Россия
Л. В Яковенко
Московский государственный университет имени М.В. ЛомоносоваМосква, Россия
Список литературы
- M. E. Camire, S. Kubow, and D. J. Donnelly, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 49 (10), 823 (2009).
- M. Kujawska, A. Olejnik, G. Lewandowicz, et al., Nutrients, 10 (2), 259 (2018).
- J. E. Vlachojannis, M. Cameron, and S. Chrubasik, Phytother. Res., 24 (2), 159 2010.
- H. Chen, J. Sun, J. Liu, et al., Int. J. Biol. Macromol., 131, 484 (2019).
- S. Chrubasik, T. Boyko, Y. Filippov, and T. Torda, Phytomedicine, 13 (8), 596 (2006).
- M. G. Basilicata, G. Pepe, S. F. Rapa, et al., Int. J. Mol. Sci., 20 (23), 6087 (2019).
- W. G. Jardine, C. H. L. Doeswijk-Voragen, I. M. R. MacKinnon, et al., J. Sci. Food Agric., 82 (8), 834 (2002).
- D. T. Do, J. Singh, I. Oey, and H. Singh. Food Hydrocolloids, 108, 105972 (2020).
- M. C. Jarvis, M. A. Hall, D. R. Threlfall, J. Friend, Planta, 152 (2), 93 (1981).
- A. I. Usov, M. I. Bilan, and N. G. Klochkova, Botanica Marina, 38, 43 (1995).
- M. M. Bradford, Anal. Biochem., 72 (1-2), 248 (1976).
- R. Hori and J. Sugiyama, Carbohydr. Polym., 52 (4), 449 (2003).
- N. K. Jerne, A. A. Nordin, Science. 140 (3565), 405 (1963).
- W. S. York, A. G. Darvill, M. McNeil, et al., in Methods in Enzymology, vol. 118, Plant Molecular Biology, Ed. by A. Weissbach and H. Weissbach (Acad. Press, London, New York, San Diego, 1986), pp. 3-40.
- C. C. Sweeley, R. V. P. Tao, in Methods in Carbohydrate Chemistry, Ed. by R. L. Whistler (Acad. Press, London, New York, San Diego, 1972), pp. 23-25.
- C. C. Sweeley, R. Bentley, M. Makita, and W. W. Wells, J. Am. Chem. Soc., 85 (16), 2497 (1963).
- M. DuBois, K. A. Gilles, J. K. Hamilton, et al., Anal. Chem., 28 (3), 350 (1956).
- K. Wilson, and J. Walker, Principles and Techniques of Practical Biochemistry (Cambridge University Press, Cambridge, 2000).
- M. Cerna, A. S. Barros, A. Nunes, et al., Carbohydr. Polym., 51 (4), 383 (2003).
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 

