 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 109, № 3 (2024)
СООБЩЕНИЯ
Диатомовые почв и пирокластических отложений вулканов юга Камчатки (Россия)
Аннотация
В почвах и пирокластических отложениях вулканов Горелый, Мутновский, Авачинский, Корякский и Вилючинский (Камчатка, Россия) было выявлено 24 вида диатомовых водорослей, относящихся к 14 родам, 12 семействам и 5 порядкам. Из них два вида (Nupela tenuicephala, Pinnularia bullacostae) оказались новыми для флоры полуострова Камчатка, три (Eunotia palatina, Neidium bergii, Stauroneis borrichii) – для Российского Дальнего Востока, три (Psammothidium lacustre, Humidophila sceppacuerciae, Gomphonema reichardtii) – для флоры России. В ходе работы обнаружены таксоны Navicula sp., Chamaepinnularia sp. и Pinnularia sp., которые, возможно, являются новыми для науки, так как их морфологические и морфометрические характеристики отличаются от ранее описанных видов.
 227-243
				
					227-243
				
						 
			
				 
				
			
		Разнообразие стоматоцист золотистых водорослей (Chrysophyta) болота Кадер Кургальского природного заказника (Ленинградская область)
Аннотация
В пробах из болота Кадер было идентифицировано 18 морфотипов стоматоцист хризофитовых, из которых 3 определены до вида, у 14 цист определен номер морфотипа и один морфотип описан впервые для науки. Три из найденных морфотипов являются новыми для Европы, 5 – для России, 8 – для Северо-Запада России. Для каждой стоматоцисты приводятся описание морфологии, микрофотографии (СЭМ), географические и экологические сведения. Полученные данные дополняют знания о таксономическом разнообразии золотистых водорослей на Северо-Западе России.
 244-257
				
					244-257
				
						 
			
				 
				
			
		Флора Майорского горного массива Сусунайского хребта (Южный Сахалин)
Аннотация
Во флоре Майорского горного массива, расположенного в южной части Сусунайского хребта на юге Сахалина, выявлено 230 видов сосудистых растений из 171 рода и 71 семейства, что составляет около 20% от общего их количества во флоре Сахалина. Впервые для этой территории приведено 50 видов. Особой спецификой отличается набор видов в местах выходов серпентинитов, где на площади около 0.4 га сосредоточено 64 вида (Bistorta pacifica, Erigeron alpicola, Leontopodium discolor, Malaxis monophyllos, Rubus pedatus, Thesium refractum, Tofieldia coccinea), из них три вида (Carex capillaris, Cerastium sugawarae и Pedicularis chamissonis) более нигде не встречаются на Сахалине. Интерес представляют реликтовые, изолированные на Сахалине популяции субальпийских и альпийских видов на серпентинитах (Carex melanocarpa, Loiseleuria procumbens, Rhododendron parvifolium, Scirpus maximowiczii), ближайшие местонахождения которых находятся в северной части острова или в Северной Японии. Для двух видов – Cerastium sugawarae и Poa sugawarae – гора Майорская является locus classicus. Приводится аннотированный список видов.
 258-271
				
					258-271
				
						 
			
				 
				
			
		Parnassia kotzebuei (Parnassiaceae) на западной границе распространения
Аннотация
В процессе флористического обследования территории горного участка “Сокол” Усть-Ленского заповедника выявлены новые местонахождения Parnassia kotzebuei на западном пределе его ареала, в низовье р. Лена. По предшествующим сведениям, эта граница вида находилась в низовье р. Индигирка. Parnassia kotzebuei входит в перечень редких и особо охраняемых растений Республики Саха (Якутия), занесен в региональные Красные книги, и нахождение его на территории Усть-Ленского заповедника послужит дополнительным фактором обеспечения сохранности популяций. Высказываются гипотезы появления вида на данной территории и распространения его по прилежащей местности. Предполагаются две вероятных версии: реликтовое (плейстоценовое) происхождение популяций и занос семян водоплавающими птицами. В обоих случаях допускается вероятность его гидрохорного распространения по окрестностям.
 272-276
				
					272-276
				
						 
			
				 
				
			
		Состав олигоценовой флоры Дюсембая (Центральный Казахстан) на основе палинологических данных
Аннотация
Разрез Дюсембай, расположенный на левом берегу реки Улы-Жиланшик (49°11´ c.ш. 65°40´ в.д.) (Джангельдинский район Костанайской области), впервые изучен с использованием спорово-пыльцевого анализа для более полного выявления таксономического состава олигоценовой флоры и ее экологических особенностей, для реконструкции растительности. Образцы происходят из Чиликтинской свиты олигоценового возраста (Dorofeev, 1963). Результаты проведенных исследований подтвердили позднеолигоценовый возраст флоры Дюсембая. Эоценовый возраст не подтверждается, так как среди пыльцевых спектров не выявлены вечнозеленые таксоны, за исключением Ilex и, возможно, Magnolia. Таксономический состав флоры свидетельствует о том, что растительность была представлена типичными теплоумеренными хвойными и широколиственными лесами тургайского облика, характерного для Тургайской флоры. Среди таксодиевых доминировал Taxodium, менее обильны Metasequoia и Glyptostrobus, в лесных сообществах преобладали 2 вида Pterocarya. В спорово-пыльцевых спектрах много пыльцевых зерен водных и болотных растений.
 277-292
				
					277-292
				
						 
			
				 
				
			
		ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
Новые для Карелии чужеродные виды сосудистых растений
Аннотация
Приводится информация о впервые выявленных в Республике Карелия чужеродных видах сосудистых растений Anaphalis margaritacea, Aruncus dioicus, Cardamine flexuosa, Digitaria sanguinalis, Phedimus spurius, Saxifraga × urbium, Scilla luciliae и Solanum villosum.
 293-296
				
					293-296
				
						 
			
				 
				
			
		Расселение чужеродного вида Rubus procerus (Rosaceae) по железным дорогам Москвы и Московской области
Аннотация
На железных дорогах Москвы и Московской области в начале 2020-х гг. отмечается активное расселение Rubus procerus P.J. Müll. ex Boulay. В статье приводятся морфологическое описание вида, его отличия от близких видов и сведения о находках, обсуждаются пути заноса.
 297-305
				
					297-305
				
						 
			
				 
				
			
		ЮБИЛЕИ И ДАТЫ
Научное наследие ботаника Петра Захаровича Босека (1909–1993)
Аннотация
Представлены биографические сведения о Петре Захаровиче Босеке (1909–1993), известном брянском ботанике-флористе. Его книга “Растения Брянской области: Справочное пособие” (Тула, 1975, 463 с.) остается пока единственной региональной сводкой.
 306-310
				
					306-310
				
						 
			
				 
				
			
		ПОТЕРИ НАУКИ
Памяти Ольги Владимировны Черневой (2.12.1929–29.06.2023)
Аннотация
Ольга Владимировна Чернева (1929-2023) - старейшая научная сотрудница Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, последняя из авторов «Флоры СССР», многолетний куратор Центрально-Азиатского сектора Отдела гербария высших растений Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, монограф сложнейшего рода Cousinia Cass. (Asteraceae), авторитетная специалистка по многим родам семейства Asteraceae, признанная экспертка в международном сообществе ботаников и таксономистов. О.В. Чернева олицетворяет собой преемственность разных поколений ботаников, а также традиции ташкентской школы таксономии.
 311-324
				
					311-324
				
						 
			
				 
				
			
		Памяти Юрия Николаевича Горбунова (23.06.1952–18.09.2023)
Аннотация
Ушел из жизни Юрий Николаевич Горбунов (1952–2023), ботаник-систематик, ресурсовед, морфолог, специалист по интродукции растений, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Очерчена сфера научных интересов и вклад в науку Ю.Н. Горбунова.
 325-338
				
					325-338
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




