Сравнительный анализ компонентного состава эфирных масел кожуры плодов лимона сорта ташкентский при выращивании в закрытом грунте в различных природно-климатических зонах

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Проведен сравнительный анализ содержания и качественного состава эфирных масел, полученных из кожуры лимонов (Citrus × limon (L.) Osbeck) сорта Ташкентский методом гидродистилляции с использованием модифицированного приемника А.С. Гинзберга. Соблюдался принцип единственного различия, который состоял в выращивании плодов в закрытом грунте различных природно-климатических зон – г. Москва и г. Уфа (Республика Башкортостан). При этом пренебрегалась незначительная вариабельность содержания легкогидролизуемого азота, подвижных форм фосфора и калия в высокоплодородных почвогрунтах теплиц, относящихся к группе с высокой и повышенной обеспеченностью. Так как потенциальный урожай растений при оптимальных параметрах микроклимата зависит от поступления фотосинтетически активной радиации (ФАР) при ясном небе в течение вегетационного периода, то было выявлено влияние интенсивности светового потока на содержание компонентов в эфирных маслах цитрусовых, произрастающих внутри круглогодичных двускатных теплиц с естественным освещением и близкоширотным направлением. Высокое суммарное содержание эфирного масла наблюдалось в кожуре плодов, выращиваемых в тепличных условиях г. Уфа. Месторасположение культивационного сооружения отличалось высокой величиной ФАР (при ясном небе), что повлияло на химический состав цитрусовых. Сравнительный анализ состава эфирных масел, проведенный методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией, показал отсутствие значимых изменений высокого уровня концентрации D-лимонена в кожуре лимонов, выращиваемых в закрытом грунте различных природно-климатических зон. Содержание монотерпеновых углеводородов и эфиров преобладало в кожуре сорта Ташкентский, произрастающего в теплице УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна (г. Москва). Содержание сесквитерпеновых углеводородов, спиртов, альдегидов преобладало в кожуре сорта Ташкентский, произрастающего в теплице учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” (г. Уфа). Полученные данные объясняются тем, что сортовые особенности и условия выращивания влияют на количественный и качественный состав эфирных масел.

Full Text

Restricted Access

About the authors

Н. В. Иванов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева”

Author for correspondence.
Email: nik.love.world@gmail.com
Russian Federation, Москва

Д. С. Аникина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева”

Email: nik.love.world@gmail.com
Russian Federation, Москва

A. В. Навров

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова”

Email: nik.love.world@gmail.com
Russian Federation, Москва

References

  1. Xi W., Lu J., Qun J., Jiao B. Characterization of phenolic profile and antioxidant capacity of different fruit part from lemon (Citrus limon Burm.) cultivars // J. Food Sci. Technol. 2017. V. 54. P. 1108. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2544-5
  2. Del Rio J.A., Fuster M.D., Gomez P., Porras I., Garcıa-Lidon A., Ortuno A. Citrus limon: a source of flavonoids of pharmaceutical interest // Food Chem. 2004. V. 84. P. 457. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00272-3
  3. Ammad F., Moumen O., Gasem A., Othmane S., Hisashi K.N., Zebib B., Merah O. The potency of lemon (Citrus limon L.) essential oil to control some fungal diseases of grapevine wood // C. R. – Biol. 2018. V. 341. P. 97. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2018.01.003
  4. Wu P., Tang X., Jian R., Li J., Lin M., Dai H., Wang K., Sheng Z., Chen B., Xu X., Li C., Lin Z., Zhang Q., Zheng X., Zhang K. et al. Chemical composition, antimicrobial and insecticidal activities of essential oils of discarded perfume lemon and leaves (Citrus limon (L.) Burm. F.) as possible sources of functional botanical agents // Front. Chem. 2021. V. 9. P. 679116. https://doi.org/10.3389/fchem.2021.679116
  5. Bhuvaneswari G., Thirugnanasampandan R., Gogulramnath M. Effect of colchicine induced tetraploidy on morphology, cytology, essential oil composition, gene expression and antioxidant activity of Citrus limon (L.) Osbeck // Physiol. Mol. Biol. Plants. 2020. V. 26. P. 271. https://doi.org/10.1007/s12298-019-00718-9
  6. Yeddes W., Mejri I., Grati Affes T., Khammassi S., Hammami M., Aidi-Wannes W., Saidani Tounsi M. Combined effect of essential oils from Clove (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & LM Perry), Thyme (Thymus vulgaris L.) and Lemon peel (Citrus limon (L.) Osbeck) on anti-bacterial, cytotoxic and anti-inflammatory activities // Trends Phytochem. Res. 2022. V. 6. P. 11. https://doi.org/10.30495/tpr.2022.1949608.1239
  7. Campelo L.M.L., Gonçalves e Sá C., de Almeida A.A., Pereira da Costa J., Costa Marques T.H., Mendes Feitosa C., Barros Saldanha G., Mendes de Freitas R. Sedative, anxiolytic and antidepressant activities of Citrus limon (Burn) essential oil in mice // Pharmazie. 2011. V. 66. P. 623. https://doi.org/10.1691/ph.2011.1508
  8. Yousefian Rad E., Homayouni Tabrizi M., Ardalan P., Seyedi S.M.R., Yadamani S., Zamani-Esmati P., Haghani Sereshkeh N. Citrus lemon essential oil nanoemulsion (CLEO-NE), a safe cell-depended apoptosis inducer in human A549 lung cancer cells with anti-angiogenic activity // J. Microencapsul. 2020. V. 37. P. 394. https://doi.org/10.1080/02652048.2020.1767223
  9. Matera R., Lucchi E., Valgimigli L. Plant essential oils as healthy functional ingredients of nutraceuticals and diet supplements: a review // Molecules. 2023. V. 8. P. 901. https://doi.org/10.3390/molecules28020901
  10. Benoudjit, F., Maameri L., Ouared K. Evaluation of the quality and composition of lemon (Citrus limon) peel essential oil from an Algerian fruit juice industry // Algerian Journal of Environmental Science and Technology. 2020. V. 6. P. 1575.
  11. Gironi F. Maschietti M. Phase equilibrium of the system supercritical carbon dioxide – lemon essential oil: new experimental data and thermodynamic modelling // J. Supercrit. Fluids. 2012. V. 70. P. 8. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2012.06.003
  12. Li G., Tang L., Zhang X., Dong J., Xiao M. Factors affecting greenhouse microclimate and its regulating techniques: a review // IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 2018. V. 167. P. 012019. https://doi.org/10.1088/1755-1315/167/1/012019
  13. Sethi V.P. On the selection of shape and orientation of a greenhouse: thermal modeling and experimental validation // Solar Energy. 2009. V. 83. P. 21. https://doi.org/10.1016/j.solener.2008.05.018
  14. Садыкова Ф.В. Опыт выращивания лимонов в Башкортостане. Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2009. 64 с.
  15. Садыкова Ф.В. Опыт выращивания цитрусовых культур в условиях Уфимского лимонария // Садоводство и виноградарство. 2012. № 4. С. 31.
  16. Середина В.П. Методы определения питательных элементов (NPK). Томск: ТГУ, 2007. C. 12.
  17. Карпачева А.Н., Щеглова А.С. Биохимические методы анализа эфирномасличных растений и эфирных масел / Под ред. А.Н. Карпачева, К.Г. Персидская, Л.Н. Лиштванова // Симферополь: ВНИИЭМК, 1972. 107 с.
  18. Дмитриева В.Л., Дмитриев Л.Б., Цицилин А.Н. Сравнительный анализ компонентного состава эфирных масел некоторых таксонов рода Citrus // От биохимии растений к биохимии человека / Под ред. А.И. Морозова, П.Г. Мизиной. М.: ВИЛАР. 2022. С. 156.
  19. Система удобрений: методические указания для лабораторно-практических занятий, самостоятельных и контрольных работ / Cост.: А.Н. Мармулев, А.Г. Митракова. Новосибирск: НГАУ, 2015. 29 с.
  20. Пустовой Н.Н. Технология выращивания лимона и оценка некоторых субтропических и тропических культур в защищенном грунте в условиях Саратовского Поволжья. Дис. … канд. с-х. наук. Мичуринск, 2002. 109 с.
  21. Рындин А.В., Горшков В.М. Агроклиматические условия формирования урожая цитрусовых в зоне влажных субтропиков // Садоводство и виноградарство. 2012. № 6. С. 31.
  22. Притула З.В., Малюкова Л.С., Козлова Н.В. Особенности влияния комплекса экологических факторов на биохимические показатели качества чая сорта Колхида в условиях субтропиков России // Субтропическое и южное садоводство России. 2009. № 42-2. С. 86.
  23. Билалова Э.Г., Садыкова Ф.В., Ишмуратова М.М. Фенологические характеристики лимонов узбекской и башкирской селекции в условиях г. Уфы // Вестник ПГУ. Биология. 2018. № 3. C. 238.
  24. Dinesh M.R., Reddy B.M.C. Physiological basis of growth and fruit yield characteristics of tropical and sub-tropical fruits to temperature // Tropical Fruit Tree Species and Climate Change. 2012. V. 45. P. 45.
  25. Байшоланов С.С., Павлова В.Н., Жакиева А.Р., Чернов Д.А., Габбасова М.С. Агроклиматические ресурсы Северного Казахстана // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2018. № 1. С. 168.
  26. Садыкова Ф.В., Билалова Э.Г. Агрохимическая характеристика почвогрунтов Уфимского лимонария // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019. № 150. С. 123.
  27. Srivastava A., Kohli R. Soil suitability criteria for citrus: an appraisal // Agric. Rev. 1997. V. 18. P. 139.
  28. Шафран С.А., Леонова Е.В., Пупынин В.М. Внутрипольная вариабельность элементов питания в почвах и ее влияние на урожайность озимых зерновых культур // Агрохимия. 2011. № 2. С. 15.
  29. Плугатарь Ю.В., Шевчук О.М., Феськов С.А., Федотова И.А., Тарба Ф.Т., Лейба В.Д. Компонентный состав эфирного масла в листьях Citrus limon (L.) Osbeck при выращивании в разных условиях // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 70. С. 167.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Total photosynthetically active radiation under clear skies during the growing season, MJ/m2

Download (401KB)
3. Fig. 2. Chromatogram of essential oil from the peel of the Tashkent lemon variety, grown in the greenhouse of the educational and experimental farm of the Ufa Forestry Technical School (Ufa, Republic of Bashkortostan).

Download (372KB)
4. Fig. 3. Chromatogram of essential oil of lemon peel of the Tashkent variety, grown in the greenhouse of the Ural Scientific and Production Center of Horticulture and Vegetable Growing named after V.I. Edelstein (Moscow).

Download (388KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences