Хроноамперометрическое определение антиоксидантной емкости с использованием комплекса железа с 2,2’-бипиридином

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Предложенный подход к определению антиоксидантов с различной гидрофильностью основан на использовании комплекса железа(III) с бипиридином в качестве модели окислителя и хроноамперометрической регистрации аналитического сигнала. Выбор окислителя обусловлен его растворимостью в водной, органической и водно-органической средах. Выбраны условия регистрации хроноамперограмм: состав фона (ацетонитрил–ацетатный буферный раствор с рН 3.6 (9 : 1)), фоновый электролит (LiClO4), потенциал (Е = 1.25 В), время регистрации тока (80 с). Исследованы антиоксиданты, растворимые в органических и водно-органических средах: α-токоферол, кверцетин, катехин, кофейная кислота. Диапазоны определяемых концентраций составляют (0.5–4) × 10–4 М. Определена антиоксидантная емкост ь (АОЕ) этанольных экстрактов лекарственного растительного сырья. Наблюдается высокая корреляция значений АОЕ, полученных хроноамперометрическим и спектрофотометрическим методами, но только для объектов, собственная окраска которых не вносит вклад в величину поглощения Fe(II)–бипиридинового комплекса. Применение предложенного подхода и потенциометрического метода с использованием системы K3[Fe(CN)6]/K4[Fe(CN)6] показало, что значения, полученные потенциометрическим методом, значительно ниже для большинства исследованных настоев. Таким образом, при анализе многокомпонентных объектов, содержащих вещества с различной гидрофильностью, целесообразно применение окислителей с различной растворимостью, таких как Fe(III)–бипиридиновый комплекс.

Об авторах

Е. Р. Салимгареева

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Email: e.l.gerasimova@urfu.ru

Химико-технологический институт

Россия, ул. Мира, 19, Екатеринбург, 620002

Е. Л. Герасимова

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Автор, ответственный за переписку.
Email: e.l.gerasimova@urfu.ru

Химико-технологический институт

Россия, ул. Мира, 19, Екатеринбург, 620002

А. В. Карманова

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Email: e.l.gerasimova@urfu.ru

Химико-технологический институт

Россия, ул. Мира, 19, Екатеринбург, 620002

К. К. Саликова

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Email: e.l.gerasimova@urfu.ru

Химико-технологический институт

Россия, ул. Мира, 19, Екатеринбург, 620002

С. Ю. Сараева

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Email: e.l.gerasimova@urfu.ru

Химико-технологический институт

Россия, ул. Мира, 19, Екатеринбург, 620002

А. В. Иванова

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Email: e.l.gerasimova@urfu.ru

Химико-технологический институт

Россия, ул. Мира, 19, Екатеринбург, 620002

Список литературы

  1. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine. 5th Ed. Oxford, UK: Oxford University Press, 2015. Р. 961.
  2. Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З., Бондарь И.А., Труфакин В.А. Окислительный стресс: Патологические состояния и заболевания. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2017. С. 284.
  3. Apak R., Ozyurek M., Guklu K., Capanoglu E. Antioxidant activity/capacity measurement. I. Classification, physico-chemical principles, mechanisms, and electron transfer (ET)-based assays // J. Agric. Food. Chem. 2016. V. 64. P. 997.
  4. Apak R., Ozyurek M., Guklu K., Capanoglu E. Antioxidant activity/capacity measurement. 2. Hydrogen atom transfer (HAT)-Based, mixed-mode (electron transfer (ET)/HAT), and lipid peroxidation assay // J. Agric. Food Chem. 2016. V. 64. P. 1028.
  5. Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A., Terekhov R.P. ABTS/PP Decolorization assay of antioxidant capacity reaction pathways // Int. J. Mol. Sci. 2020. V. 21. P. 1131.
  6. Зиятдинова Г.К., Зиганшина Э.Р., Будников Г.К. Использование поверхностно-активных веществ в вольтамперометрическом анализе // Журн. аналит. химии. 2012. Т. 67. С. 968. (Ziyatdinova G.K., Ziganshina E.R., Budnikov H.C. Application of surfactants in voltammetric analysis // J. Anal. Chem. 2012. V. 67. P. 869.)
  7. Sharma Sh., Kori Sh., Parmar A. Surfactant mediated extraction of total phenolic contents (TPC) and antioxidants from fruits juices // Food Chem. 2015. V. 185. P. 284.
  8. La J.W., Kim M.J., Lee J.H. Evaluation of solvent effects on the DPPH reactivity for determining the antioxidant activity in oil matrix // Food Sci. Biotechnol. 2021. V. 30. P. 367.
  9. Зиятдинова Г.К., Жупанова А.С., Будников Г.К. Электрохимические сенсоры для одновременного определения фенольных антиоксидантов // Журн. аналит. химии. 2022. Т. 77. С. 129. (Ziyatdinova G.K., Zhupanova A.S., Budnikov H.C. Electrochemical sensors for the simultaneous detection of phenolic antioxidants // J. Anal. Chem. 2022. V. 77. P. 155.)
  10. Ziyatdinova G., Kalmykova A., Kupriyanova O. Constant–current coulometry with electrogenerated titrants as a novel tool for the essential oils screening using total antioxidant parameters // Antioxidants. 2022. V. 11. Article 1749.
  11. Ivanova A.V., Gerasimova E.L., Brainina Kh.Z. Potentiometric study of antioxidant activity: Development and prospects // Crit. Rev. Anal. Chem. 2015. V. 45. P. 311.
  12. Иванова А.В., Герасимова Е.Л., Кравец И.А., Матерн А.И. Потенциометрическое определение водорастворимых антиоксидантов с использованием комплексов металлов // Журн. аналит. химии. 2015. Т. 70. № 2. С. 156. (Ivanova A.V., Gerasimova E.L., Kravets I.A., Matern A.I. Potentiometric determination of water-soluble antioxidants using metal complexes // J. Anal. Chem. 2015. V. 70. P. 173.)
  13. Ivanova A.V., Gerasimova E.L., Gazizullina E.R. An integrated approach to the investigation of antioxidant properties by potentiometry // Anal. Chim. Acta. 2020. V. 1111. P. 83.
  14. Брайнина Х.З., Варзакова Д.П., Герасимова Е.Л. Хроноамперометрический метод определения интегральной антиоксидантной активности // Журн. аналит. химии. 2012. Т. 67. С. 409. (Brainina Kh.Z., Varzakova D.P., Gerasimova E.L. A chronoamperometric method for determining total antioxidant activity // J. Anal. Chem. 2012. V. 67. P. 364.)
  15. Varzakova D.P., Brainina Kh.Z., Kazakov Y.E., Vidrevich M.B. Noninvasive electrochemical antioxidant activity estimation: Saliva analysis // Biointerface Res. Appl. Chem. 2018. V. 8. Р. 3383.
  16. Naji K.M., Thamer F.H., Numan A.A., Dauqan E.M., Alshaibi Ya.M., D'souza M.R. Ferric-bipyridine assay: A novel spectrophotometric method for measurement of antioxidant capacity // Heliyon. 2020. V. 6. Article e03162.
  17. Santana W.E.L., Nunez C.V., Moya H.D. Antioxidant activity and polyphenol content of some Brazilian medicinal plants exploiting the formation of the Fe(II)/2,2'-bipyridine complexes // Nat. Prod. Commun. 2015. V. 10. P. 1821.
  18. Экспериандова Л.П., Беликов К.Н., Химченко С.В., Бланк Т.А. Еще раз о пределах обнаружения и определения // Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65. С. 229 (Eksperiandova L.P., Belikov K.N., Khimchenko S.V., Blank T.A. Once again about determination and detection limits // J. Anal. Chem. 2010. V. 65. Р. 223.)
  19. Subhaswaraj P., Sowmya M., Bhavana V., Dyavaiah M., Siddhardha B. Determination of antioxidant activity of Hibiscus sabdariffa and Croton caudatus in Saccharomyces cerevisiae model system // J. Food Sci. Technol. 2017. V. 54. P. 2728.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024