Анти- и прооксидантные свойства наночастиц диоксида церия, функционализированных галловой кислотой
- Авторы: Созарукова М.М.1, Проскурнина Е.В.2, Михеев И.В.3, Полевой Л.А.1, Баранчиков А.Е.1, Иванов В.К.1,3
- 
							Учреждения: 
							- Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
- Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
 
- Выпуск: Том 68, № 8 (2023)
- Страницы: 1126-1134
- Раздел: НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И НАНОМАТЕРИАЛЫ
- URL: https://cardiosomatics.ru/0044-457X/article/view/665218
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044457X23600834
- EDN: https://elibrary.ru/MZAJQY
- ID: 665218
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Впервые получены золи СеО2, функционализированные галловой кислотой (ГК) в различных мольных соотношениях (CeO2@ГК 1 : 1, 1 : 2, 2 : 1). Проанализирована антиоксидантная активность полученных наноматериалов по отношению к алкилпероксильным радикалам методом люминол-активированной хемилюминесценции. Показано, что композиты CeO2@ГК обладают разнонаправленной редокс-активностью, обусловленной сочетанием антиоксидантных и прооксидантных свойств. Установлено, что редокс-активность композитов CeO2@ГК в большей степени обусловлена лигандом – галловой кислотой. При этом иммобилизация галловой кислоты на поверхности наночастиц диоксида церия приводит к снижению ее антиоксидантной и прооксидантной активности. Данный эффект наиболее выражен в случае золя CeO2@ГК состава 2 : 1, снижение антиоксидантной и прооксидантной емкости галловой кислоты составляет 40 ± 3 и 58 ± 9% соответственно.
Ключевые слова
Об авторах
М. М. Созарукова
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
														Email: S_MadinaM@bk.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31						
Е. В. Проскурнина
Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова
														Email: S_MadinaM@bk.ru
				                					                																			                												                								Россия, 115522, Москва, ул. Москворечье, 1						
И. В. Михеев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
														Email: S_MadinaM@bk.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1						
Л. А. Полевой
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
														Email: S_MadinaM@bk.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31						
А. Е. Баранчиков
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
														Email: S_MadinaM@bk.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31						
В. К. Иванов
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: S_MadinaM@bk.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31; Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1						
Список литературы
- Fornaguera C., García-Celma M.J. // J. Pers. Med. 2017. V. 7. № 4. https://doi.org/10.3390/jpm7040012
- Sur S., Rathore A., Dave V. et al. // Nano-Structures and Nano-Objects. 2019. V. 20. P. 100397.https://doi.org/10.1016/j.nanoso.2019.100397
- Chakraborty A., Boer J.C., Selomulya C. et al. // Bioconjug. Chem. 2018. V. 29. № 3. P. 657.https://doi.org/10.1021/acs.bioconjchem.7b00455
- Silvestri B., Vitiello G., Luciani G. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2017. V. 9. № 43. https://doi.org/10.1021/acsami.7b11839
- Vecchione R., Luciani G., Calcagno V. et al. // Nanoscale. 2016. V. 8. № 16. P. 8798. https://doi.org/10.1039/C6NR01192F
- Rocha L.S.R., Simões A.Z., Macchi C. et al. // Sci. Rep. 2022. V. 12. № 1. P. 3341. https://doi.org/10.1038/s41598-022-07200-9
- Olszowy M. // Plant Physiol. Biochem. 2019. V. 144. P. 135. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.09.039
- Martins N., Barros L., Ferreira I.C.F.R. // Trends Food Sci. Technol. 2016. V. 48. P. 008. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.11.008
- Vuolo M.M., Lima V.S., Maróstica Junior M.R. // Bioact. Compd. Elsevier, 2019. P. 33. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814774-0.00002-5
- Strlič M., Radovič T., Kolar J. et al. // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. № 22. P. 6313. https://doi.org/10.1021/jf025636j
- Lima V.N., Oliveira-Tintino C.D.M., Santos E.S. et al. // Microb. Pathog. 2016. V. 99. P. 56. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2016.08.004
- Karimova N.V., Luo M., Sit I. et al. // J. Phys. Chem. A. 2022. V. 126. № 2. P. 190. https://doi.org/10.1021/acs.jpca.1c07333
- Shah S.T., A Yehya W., Saad O. et al. // Nanomaterials. 2017. V. 7. № 10. P. 306. https://doi.org/10.3390/nano7100306
- Martakov I.S., Shevchenko O.G., Torlopov M.A. et al. // J. Inorg. Biochem. 2019. V. 199. P. 110782. https://doi.org/10.1016/j.jinorgbio.2019.110782
- Deligiannakis Y., Sotiriou G.A., Pratsinis S.E. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2012. V. 4. № 12. P. 6609. https://doi.org/10.1021/am301751s
- Mittal A.K., Kumar S., Banerjee U.C. // J. Colloid Interface Sci. 2014. V. 431. P. 194. https://doi.org/10.1016/j.jcis.2014.06.030
- Daduang J., Palasap A., Daduang S. et al. // Asian Pacific J. Cancer Prev. 2015. V. 16. № 1. P. 169. https://doi.org/10.7314/APJCP.2015.16.1.169
- Moreno-Álvarez S.A., Martínez-Castañón G.A., Niño-Martínez N. et al. // J. Nanoparticle Res. 2010. V. 12. № 8. P. 2741. https://doi.org/10.1007/s11051-010-0060-x
- Wu Y.-Z., Tsai Y.-Y., Chang L.-S. et al. // Pharmaceuticals. 2021. V. 14. № 11. P. 1071. https://doi.org/10.3390/ph14111071
- Shcherbakov A.B., Reukov V.V., Yakimansky A.V. et al. // Polymers (Basel). 2021. V. 13. № 6. P. 924. https://doi.org/10.3390/polym13060924
- Popov A.L., Popova N., Gould D.J. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2018. V. 10. № 17. P. 14367. https://doi.org/10.1021/acsami.7b19658
- Singh S. // Biointerphases. 2016. V. 11. № 4. P. 04B202. https://doi.org/10.1116/1.4966535
- Singh K.R., Nayak V., Sarkar T. et al. // RSC Adv. 2020. V. 10. № 45. P. 27194. https://doi.org/10.1039/D0RA04736H
- Jiang D., Ni D., Rosenkrans Z.T. et al. // Chem. Soc. Rev. 2019. V. 48. № 14. P. 3683. https://doi.org/10.1039/C8CS00718G
- Созарукова М.М., Шестакова М.А., Теплоногова М.А. и др. // Журн. неорган. химии. 2020. Т. 65. № 4. С. 554.
- Filippova A.D., Sozarukova M.M., Baranchikov A.E. et al. // Molecules. 2023. V. 28. № 9. P. 3811. https://doi.org/10.3390/molecules28093811
- Sozarukova M.M., Proskurnina E.V., Ivanov V.K. // Nanosyst. Physics, Chem. Math. 2021. V. 12. № 3. P. 283. https://doi.org/10.17586/2220-8054-2021-12-3-283-290
- Sozarukova M.M., Proskurnina E. V., Popov A.L. et al. // RSC Adv. 2021. V. 11. № 56. P. 35351. https://doi.org/10.1039/D1RA06730C
- Sheng J., Wu Y., Ding H. et al. // Adv. Mater. 2023. P. 2211210. https://doi.org/10.1002/adma.202211210
- Ma Y., Tian Z., Zhai W. et al. // Nano Res. 2022. V. 15. № 12. P. 10328. https://doi.org/10.1007/s12274-022-4666-y
- Wang G., Zhang J., He X. et al. // Chinese J. Chem. 2017. V. 35. № 6. P. 791. https://doi.org/10.1002/cjoc.201600845
- Иванов В.К., Усатенко А.В., Щербаков А.Б. // Журн. неорган. химии. 2009. Т. 54. № 10. С. 1596.
- Popov A.L., Popova N.R., Tarakina N.V. et al. // ACS Biomater. Sci. Eng. 2018. V. 4. № 7. P. 2453. https://doi.org/10.1021/acsbiomaterials.8b00489
- Celardo I., Pedersen J.Z., Traversa E. et al. // Nanoscale. 2011. V. 3. № 4. P. 1411. https://doi.org/10.1039/c0nr00875c
- Ciccarese F., Raimondi V., Sharova E. et al. // Antioxidants. 2020. V. 9. № 3. P. 211. https://doi.org/10.3390/antiox9030211
- Yang Y., Sun W. // Nanoscale Adv. 2022. V. 4. № 17. P. 3504. https://doi.org/10.1039/D2NA00222A
- Saif-Elnasr M., El-Ghlban S., Bayomi A.I. et al. // Arch. Biochem. Biophys. 2023. V. 740. P. 109594. https://doi.org/10.1016/j.abb.2023.109594
- Shcherbakov A.B., Teplonogova M.A., Ivanova O.S. et al. // Mater. Res. Express. 2017. V. 4. № 5. P. 055008. https://doi.org/10.1088/2053-1591/aa6e9a
- Alekseev A.V., Proskurnina E.V., Vladimirov Y.A. // Moscow Univ. Chem. Bull. 2012. V. 67. № 3. P. 127. https://doi.org/10.3103/S0027131412030029
- Vorokh A.S. // Nanosyst. Physics, Chem. Math. 2018. P. 364. https://doi.org/10.17586/2220-8054-2018-9-3-364-369
- Mokkelbost T., Kaus I., Grande T. et al. // Chem. Mater. 2004. V. 16. № 25. P. 5489. https://doi.org/10.1021/cm048583p
- Popović Z.V., Grujić-Brojčin M., Paunović N. et al. // J. Nanoparticle Res. 2015. V. 17. № 1. P. 23. https://doi.org/10.1007/s11051-015-2859-y
- Ramasamy V., Vijayalakshmi G. // Mater. Sci. Semicond. Process. 2016. V. 42. P. 334. https://doi.org/10.1016/j.mssp.2015.10.026
- Diaconeasa Z., Barbu-Tudoran L., Coman C. et al. // Rom. Biotechnol. Lett. 2015. V. 20. P. 10679.
- Barth A. // Prog. Biophys. Mol. Biol. 2000. V. 74. № 3–5. P. 141. https://doi.org/10.1016/S0079-6107(00)00021-3
- Singh R., Singh S. // Colloids Surf. B: Biointerfaces. 2015. V. 132. P. 78. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2015.05.005
- Zhao Y., Li H., Lopez A. et al. // ChemBioChem. 2020. V. 21. № 15. P. 2178. https://doi.org/10.1002/cbic.202000049
- Kumar A., Das S., Munusamy P. et al. // Environ. Sci. Nano. 2014. V. 1. № 6. P. 516. https://doi.org/10.1039/C4EN00052H
- Yen G.-C., Duh P.-D., Tsai H.-L. // Food Chem. 2002. V. 79. № 3. P. 307. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00145-0
- Badhani B., Sharma N., Kakkar R. // RSC Adv. 2015. V. 5. № 35. P. 27540. https://doi.org/10.1039/C5RA01911G
- Sakagami H., Satoh K. // Anticancer Res. 1997. V. 17. № 1A. P. 221.
- Lu Z., Nie G., Belton P.S. et al. // Neurochem. Int. 2006. V. 48. № 4. P. 263. https://doi.org/10.1016/j.neuint.2005.10.010
- Wright J.S., Johnson E.R., DiLabio G.A. // J. Am. Chem. Soc. 2001. V. 123. № 6. P. 1173. https://doi.org/10.1021/ja002455u
- Yoshiki Y., Okubo K., Akiyama Y. et al. // Luminescence. 2000. V. 15. № 3. P. 183. https://doi.org/10.1002/1522-7243(200005/06)15:3<183::AID-BIO584>3.0.CO;2-V
- Kumamoto M., Sonda T., Nagayama K. et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2001. V. 65. № 1. P. 126. https://doi.org/10.1271/bbb.65.126
- Chaudhari U.R., Rao B.M. // Z. Phys. Chem. 1989. V. 270O. № 1. P. 412. https://doi.org/10.1515/zpch-1989-27048
- Estevez A., Ganesana M., Trentini J. et al. // Biomolecules. 2019. V. 9. № 10. P. 562. https://doi.org/10.3390/biom9100562
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 







