Коэффициенты уравнения куна–марка–хаувинка–сакурады для растворов анионных полибутадиенов в толуоле и тетрагидрофуране
- Authors: Махиянов Н.1, Давлетбаев Р.Р.1
- 
							Affiliations: 
							- Казанский национальный технологический университет (Нижнекамский химико-технологический институт)
 
- Issue: Vol 98, No 1 (2025)
- Pages: 73-79
- Section: Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе
- URL: https://cardiosomatics.ru/0044-4618/article/view/679812
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044461825010088
- EDN: https://elibrary.ru/LJIANU
- ID: 679812
Cite item
Abstract
Для приготовленных в экспресс-режиме (продолжительность растворения не более 2–3 ч) растворов анионных полибутадиенов в толуоле и тетрагидрофуране в широком (от 103 до 106 г·моль–1) диапазоне молекулярных масс определены значения степенного и линейного коэффициентов уравнения Куна–Марка–Хаувинка–Сакурады, которые могут быть использованы для обработки данных гель-проникающей хроматографии с использованием универсальной калибровки. При анализе полученных значений степенного коэффициента уравнения Куна–Марка–Хаувинка–Сакурады используется соотношение Ван-Кревелена, связывающее этот коэффициент с параметрами растворимости полимера и растворителя.
About the authors
Наиль Махиянов
Казанский национальный технологический университет (Нижнекамский химико-технологический институт)
							Author for correspondence.
							Email: nail-nk@rambler.ru
				                	ORCID iD: 0000-0002-2520-2499
				                																			                								
к.ф.-м.н.
Russian Federation, НижнекамскРуслан Раилевич Давлетбаев
Казанский национальный технологический университет (Нижнекамский химико-технологический институт)
														Email: nail-nk@rambler.ru
				                	ORCID iD: 0009-0006-1901-6995
				                																			                												                	Russian Federation, 							Нижнекамск						
References
Supplementary files
 
				
			 
					 
						 
						 
						 
						 
									

 
  
  
  Email this article
			Email this article 
 Open Access
		                                Open Access Access granted
						Access granted Subscription or Fee Access
		                                							Subscription or Fee Access
		                                					