 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			№ 12 (2023)
Статьи
 6-6
				
					6-6
				
						 
			
				 
				
			
		 7-8
				
					7-8
				
						 
			
				 
				
			
		 9-9
				
					9-9
				
						 
			
				 
				
			
		Точка зрения
Стержневые детерминанты регионального прогностического сценария. Глобальная технологическая трансформация и новая парадигма военного дела
Аннотация
 10-17
				
					10-17
				
						 
			
				 
				
			
		Китай — Латинская Америка
Китайско-латиноамериканская «дуга» в условиях сдвига мирового порядка
Аннотация
 18-33
				
					18-33
				
						 
			
				 
				
			
		Цифровая трансформация Латинской Америки и китайский фактор в формировании трендов
Аннотация
Цифровая трансформация стран латиноамериканского региона имеет существенное значение для способности государств обеспечивать развитие общества, предпринимательства и государственную деятельность на современном технологическом уровне. Формирующийся рынок цифровых услуг и технологий привлекателен для китайских компаний, которые на сегодняшний день занимают лидирующие позиции по поставкам цифровых услуг и продуктов в латиноамериканский регион, а также по осуществлению инвестиционных проектов в данной сфере. Цифровизацию Латинской и Карибской Америки сдерживает ряд факторов: диспропорции в уровне технологического развития, дефицит собственных финансовых ресурсов, а также недостаточный уровень обеспечения кадрами. По результатам структурного и сравнительного анализа мер государственного регулирования цифровых процессов в ряде стран установлено, что наиболее комплексная система модерации цифровизации реализуется в Бразилии. В соответствии с этим в данной статье описаны основные законы страны, принятые в данной сфере, и перспективные направления регулирования цифровых процессов. Приведены примеры успешного опыта китайско-латиноамериканского сотрудничества в области выстраивания цифровой инфраструктуры, электронной коммерции, разработке и реализации проектов по созданию цифровых продуктов.
 34-48
				
					34-48
				
						 
			
				 
				
			
		Интересы и деятельность Китая в Арктике. Потенциал для синергии с Россией и странами Латинской Америки
Аннотация
КНР как государство, претендующее на ведущее место в современной системе международных отношений, не могло оставить без внимания такой важный регион мира, как Антарктика. В последние годы Китай предпринимает систематические усилия по наращиванию своего присутствия в регионе. В то же время важными игроками в этой части мира остаются Россия, признанная полярная держава, и страны Латинской Америки, наиболее близко расположенные к южному континенту. Делая акцент на приоритетах деятельности Китая в Антарктике, автор анализирует возможности для сотрудничества России, КНР и латиноамериканских государств в деле совместного освоения региона.
 49-62
				
					49-62
				
						 
			
				 
				
			
		Ослабление гегемонии США в Латинской Америке глазами китайских экспертов
Аннотация
 63-73
				
					63-73
				
						 
			
				 
				
			
		Международные отношения
Научная дипломатия Mercosur
Аннотация
В статье проанализированы проблемы научной дипломатии государств — членов Общего рынка стран Южной Америки (Mercado Común del Sur, Mercosur). Научная дипломатия рассматривается как один из потенциальных механизмов достижения национальных и коллективных (в данном случае региональных) интересов. В работе описаны как стратегические (национальные стратегии и институты), так и тактические (конкретные программы и инициативы) инструменты, задействованные в регионе. Авторы приходят к выводу о том, что научная дипломатия пока не стала для Mercosur рутинным механизмом сотрудничества. Регион по-прежнему упускает возможности включиться в глобальные научные сети. Среди причин — региональные диспропорции в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и в инновационном потенциале, низкий уровень институционализации научной дипломатии, разрыв между наукой и дипломатией, наукой и политикой, отсутствие традиции такого взаимодействия.
 74-90
				
					74-90
				
						 
			
				 
				
			
		Научная жизнь
 91-104
				
					91-104
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
					 
						 
									




