 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			№ 10 (2023)
Политика
Позиция «беспристрастности» в дипломатии Бразилии при администрации Жаира Болсонару
Аннотация
В статье анализируется дипломатический ответ Бразилии на обострение конфликта на Украине в феврале 2022 г. в период нахождения у власти администрации Жаира Болсонару (2019—2022 гг.). Автор утверждает, что страна придерживалась позиции «беспристрастности», предполагающей следование четырем ключевым директивам: осуждать военные действия, выступать против дипломатической изоляции России, отказываться от экономических санкций и поддерживать диалог с Москвой. В статье также рассматриваются внутренние и внешние факторы, влияющие на процесс принятия решений и обосновывающие причины, по которым Бразилия заняла обозначенные выше позиции. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что подобная стратегия соответствует традиционной практике бразильской внешней политики. Отмечается, что выбранный курс способствовал улучшению отношений с Россией и соответствовал политическим и торгово-экономическим интересам Бразилии.
				Латинская Америка. 2023;(10):6-25
		 6-25
				
					6-25
				
						 
			
				 
				
			
		Экономика
Политическое влияние транснациональных корпораций в странах Латинской Америки. На примере компании Petrobras
Аннотация
В статье представлен анализ деятельности бразильской корпорации Petrobras как политического актора. Выбор Petrobras как объекта исследования обусловлен ее ключевым положением в нефтяном секторе Бразилии, статусом государственной компании и доступным ей объемом финансовых и иных ресурсов. В основной части статьи выявлены характерные черты компании как актора, обладающего и реализующего некоторые формы власти, — структурную, инструментальную, институциональную и инфраструктурную. Несмотря на то, что большая часть акций корпорации принадлежит государству, Petrobras обладает определенной автономией на право принятия решений и их реализацию в нефтяной сфере. Такая автономия, с одной стороны, приводит к необходимости выстраивания взаимовыгодных отношений как с государством, так и другими участниками экономических и политических процессов. С другой стороны, эта автономия может превратиться в потенциальный источник конфликтов между правительством и менеджментом корпорации. Исследование показало, что эффективное использование указанных форм власти позволяет Petrobras отстаивать и расширять свою автономию и сохранять статус важного участника социально-экономической сферы и политического актора.
				Латинская Америка. 2023;(10):26-40
		 26-40
				
					26-40
				
						 
			
				 
				
			
		BRICS: экономический потенциал, Новый банк развития и цифровая валюта
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления финансовых инноваций BRICS, в частности, таких, как усиление роли банка этого межконтинентального объединения и перспективы создания собственной валюты. Приведены некоторые характеристики стран и индикаторы финансового сектора Латинской Америки. На основе статистического анализа авторы делают вывод об актуальности дальнейшего изучения латиноамериканского сектора в мировой экономике как потенциального полноценного участника и партнера BRICS. Отмечено также место Mercosur в региональном сотрудничестве и его роль для стран — членов BRICS в деле достижения целей устойчивого развития. Даны предложения по стратегии обеспечения лидерства финансовых решений через Новый банк развития (НБР) BRICS и цифровую валюту Центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC). В статье также рассматриваются характерные особенности интеграции финансовых продуктов в цифровые интерфейсы НБР BRICS.
				Латинская Америка. 2023;(10):41-61
		 41-61
				
					41-61
				
						 
			
				 
				
			
		Международные связи
Новые «повороты» Инициативы «Пояс и путь» в Латинской Америке
Аннотация
Целью данной статьи является выявление особенностей и новых аспектов в реализации китайской Инициативы «Пояс и путь» (ИПП) в Латинской Америке. Для достижения поставленной цели автор решает ряд вспомогательных задач: указываются причины заинтересованности латиноамериканских стран в участии в ИПП, рассматривается состояние ее основных проектов в регионе, анализируются трудности, возникающие на пути ИПП, характеризуются новые подходы Пекина к механизмам их преодоления. Вывод автора состоит в том, что, несмотря на все сложности, идея и практика ИПП будут востребованы в странах Латинской Америки, хотя бы в среднесрочной перспективе. Этому способствуют такие факторы, как расширение сфер взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, известных как «новая инфраструктура»; рост стратегических потребностей КНР в ресурсах; распространение ареала ИПП на страны Латинской Америки; влияние пандемии COVID-19, повлекшее за собой рост международного значения Китая как поставщика вакцин и медицинской экспертизы; активизация практики создания совместных предприятий и ряд других.
				Латинская Америка. 2023;(10):62-78
		 62-78
				
					62-78
				
						 
			
				 
				
			
		Иберийский аспект
Коалиционное взаимодействие в правительстве Педро Санчеса в Испании (2020—2023 гг.)
Аннотация
В данной статье выявлены тенденции развития коалиционного взаимодействия политических партий внутри левоцентристского правительства Педро Санчеса в Испании (2020 — лето 2023 гг.). Тип правящей в стране коалиции определен как неустойчивый вследствие большой идеологической дистанции между участниками и отсутствия опыта сотрудничества. Раскрыта повестка дня правительства, которая включала в себя повышение минимальной зарплаты и пенсий, борьбу с безработицей, трудовую реформу, снижение платы за жилье и энергоресурсы, противодействие коррупции, достижение гендерного равенства, политическое урегулирование каталонского конфликта. Автор описывает, в каких аспектах правительственной политики преобладали компромиссы либо противоречия между основными участниками коалиции — Испанской социалистической рабочей партии (Partido Socialista Obrero Español, PSOE) и «Вместе мы можем» (Unidas Podemos, UP). Так, члены коалиции достигали компромиссов в таких вопросах, как повышение доходов граждан и борьба с безработицей, в то время как противоречия между партиями проявляются в их отношении к каталонскому конфликту, внешней политике, демократии участия, прогрессивному налогообложению. Избирательные кампании 2021—2023 гг. привели к значительному ослаблению влияния UP, превратив PSOE в доминирующего участника коалиции. Значимость данной статьи заключается в оценке процедур и практик взаимодействия партий (межпартийных конференций) в правительстве Испании, прогнозе возможностей создания коалиций после общенациональных выборов 23 июля 2023 г. Автор делает выводы о формировании «вынужденных коалициях» на уровне общенационального и региональных правительств. Необходимость достижения прагматичных компромиссов на основе опыта взаимодействия партий неизбежна и для деятельности будущего правого правительства.
				Латинская Америка. 2023;(10):79-93
		 79-93
				
					79-93
				
						 
			
				 
				
			
		Страницы истории
Последняя конкиста: посольство падре Авенданьо и завоевание Тайясаля
Аннотация
Статья посвящена завоеванию испанцами последнего государства майя —Тайясаля. Кратко рассматриваются происхождение майя Петена от создателей Чичен-ицы и их историческая судьба в наши дни. Основной упор сделан на исследовании роли посольства монаха Авенданьо-и-Лойолы к последнему правителю этого государства. Автор приходит к выводу о том, что попытка использовать для достижения успеха религиозные верования самих ица сыграли роковую роль в судьбе их сопротивления попыткам превратить их в испанских подданных.
				Латинская Америка. 2023;(10):94-108
		 94-108
				
					94-108
				
						 
			
				 
				
			
		 109-110
				
					109-110
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
					 
						 
									




