 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			№ 3 (2023)
Статьи
ПУШКИНСКИЙ ДОМ И ПРОЦЕСС КОНЦЕНТРАЦИИ В СССР РУКОПИСЕЙ ПУШКИНА (1930-1940-е ГОДЫ): ПО АРХИВНЫМ ИСТОЧНИКАМ
Аннотация
Статья посвящена малоизученному периоду существования Пушкинского рукописного фонда в ИРЛИ РАН. Основное внимание авторов статьи, построенной на архивных источниках, уделено анализу ситуации, в которой Институт оказался во время подготовки Всесоюзной Пушкинской выставки 1937 года, посвященной 100-летию гибели поэта, и последовавшего за ней постановления СНК СССР от 4 марта 1938 года «Об организации Государственного музея А. С. Пушкина». В строгом соответствии с этим документом Пушкинский Дом обязан был передать все пушкинские материалы вновь организуемому московскому музею. С их изъятием, по существу, прекратилась бы история Пушкинского Дома в том виде, как он был задуман его основателями, и «родовое» имя Института русской литературы навсегда бы ушло из его названия. Авторы статьи вводят в научный оборот неопубликованные документы, которые позволяют воссоздать — в существенных и главных эпизодах — картину того, как в предвоенные годы усилиями руководителей Института и архивных хранителей был спасен для Пушкинского Дома его главный рукописный фонд. Позднейшее распоряжение Президиума АН СССР от 2 июня 1948 года закрепило за Пушкинским Домом архивные и музейные фонды Государственного музея А. С. Пушкина, состоявшего в ведении Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР. Именно с этого времени рукописи Пушкина (за редким исключением) сосредоточены в Рукописном отделе Института русской литературы РАН.
				Русская литература. 2023;(3):5-29
		 5-29
				
					5-29
				
						 
			
				 
				
			
		Н. К. ГУДЗИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАУК: К ИСТОРИИ СОТРУДНИЧЕСТВА. ЧАСТЬ 2: 26 НОЯБРЯ 1924 ГОДА — 7 ДЕКАБРЯ 1928 ГОДА
Аннотация
Публикация, основанная на материалах архивного фонда Государственной академии художественных наук (РГАЛИ) и личного архива Н. К. Гудзия (РГБ), восстанавливает историю работы историка литературы, текстолога, педагога в легендарном научном учреждении с богатой и трагической историей и вводит в научный оборот тексты докладов ученого и отзывов его коллег в прениях. Документы отражают различные формы сотрудничества Гудзия в ГАХН и проблемнотематическое разнообразие его выступлений и исследований, подготовленных в рамках работы в ГАХН (1922-1929).
				Русская литература. 2023;(3):30-65
		 30-65
				
					30-65
				
						 
			
				 
				
			
		ДНЕВНИКИ Л. А. ДМИТРИЕВА И Е. А. МАЙМИНА: АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗАОНЕЖЬЕ В 1948 ГОДУ
Аннотация
В научный оборот вводятся новые источники, представляющие интерес для изучения истории российской археографии — дневники Л. А. Дмитриева и Е. А. Маймина, составленные во время поездки за старинными книгами в Заонежье летом 1948 года. В дневниках содержатся ценные сведения о материальной и духовной культуре послевоенного Заонежья, о местных жителях, старообрядцах, владельцах книг, носителях фольклорной традиции. Приобретенные в ходе экспедиции рукописные и печатные книги хранятся в наши дни в Древлехранилище им. В. И. Малышева в ИРЛИ РАН. Публикуемые тексты сопровождаются комментариями.
				Русская литература. 2023;(3):65-84
		 65-84
				
					65-84
				
						 
			
				 
				
			
		ПРЕДАНИЯ О ТРЕХ БРАТЬЯХ И ГЛАВЕ ГЕОРГИЯ УГРИНА В ЖИТИИ ЕФРЕМА НОВОТОРЖСКОГО
Аннотация
Житие Ефрема Новоторжского интересно не только новым обращением к истории Бориса и Глеба, но также включенными в него преданиями о трех братьях-угринах и об отсеченной голове Георгия Угрина. В статье делаются предположения об истоках этих сюжетов, рассматривается движение текста от редакции к редакции; ставятся вопросы об источниках, с которыми работали составители редакций; о методах и целях их работы.
				Русская литература. 2023;(3):85-95
		 85-95
				
					85-95
				
						 
			
				 
				
			
		ТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТЕЙ В ПРИТЧАХ А. П. СУМАРОКОВА
Аннотация
Педагогические и философские трактаты западноевропейских ученых, появившиеся в России в 1760-е годы в русских переводах, привлекли внимание российского общества к детству как важному этапу формирования личности. Басня, будучи жанром, обращенным к людям разного возраста, приобретает в это время, по мнению русских литераторов, особый воспитательный потенциал. Перелагая басенные сюжеты античных и западноевропейских авторов, персонажами которых были дети, Сумароков переносил события, изображенные в них, на отечественную почву, вносил в изображение детей свои изменения, эмоционально их интерпретировал. В баснях на собственные сюжеты Сумароков рассказал о поведении, чувствах и эмоциях детей в разных ситуациях, об их стремлении к самоутверждению и попытках в критической ситуации постоять за себя. Эти рассказы наполнены авторским присутствием и авторским сочувствием. Своими литературными сочинениями Сумароков способствовал осознанию специфической природы детства и его самостоятельной ценности, а также появлению в России художественной литературы, обращенной к детям и изображающей детей.
				Русская литература. 2023;(3):95-106
		 95-106
				
					95-106
				
						 
			
				 
				
			
		О СМЕРТИ АНДРЕЯ ТУРГЕНЕВА ПО НЕОПУБЛИКОВАННЫМ ПИСЬМАМ Д. Н. БЛУДОВА К В. А. ЖУКОВСКОМУ 1803 ГОДА
Аннотация
Публикация двух писем Д. Н. Блудова к В. А. Жуковскому за ноябрь-декабрь 1803 года является новым вкладом в круг источников сведений о смерти Андрея Тургенева (1781-1803), исследованию которых были посвящены работы В. М. Истрина (1910) и А. Л. Зорина (2016). Во вступительной статье к публикации приводятся отрывки из писем Блудова за 1802-1803 годы, которые касаются неизвестных доныне фактов из биографии Андрея Тургенева, а также автора писем и его адресата. Отражения жизни Жуковского в письмах Блудова затрагивают его творческую работу, проясняя историю замысла, связанного с записями о «Макбете» Ж.-Ф. Дюси. Письма Блудова содержат важные сведения о судьбе архива Андрея Тургенева.
				Русская литература. 2023;(3):107-117
		 107-117
				
					107-117
				
						 
			
				 
				
			
		А. С. ГРИБОЕДОВ И М. Н. ЗАГОСКИН, ИЛИ О ПРОБЛЕМЕ ОПИСАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА
Аннотация
Автор статьи рассматривает литературный быт не в ракурсе полемики, разворачивающейся между различными сообществами, а в контексте взаимоотношений конкретных людей, с их характерами, симпатиями и ожиданиями. Подробно прослежены литературные и личные контакты А. С. Грибоедова и М. Н. Загоскина, что позволяет иначе представить расстановку сил в литературной жизни начала XIX века.
				Русская литература. 2023;(3):117-126
		 117-126
				
					117-126
				
						 
			
				 
				
			
		РОССИЙСКАЯ ДОСТОЕВИСТИКА 1844-2020 ГОДОВ В ЗЕРКАЛЕ БОЛЬШИХ ДАННЫХ
Аннотация
С развитием информационных технологий цифровые науки актуализируются в области гуманитарных исследований. Соединение анализа данных и гуманитаристики открывает новый путь в академическом изучении истории литературы. В статье предпринята попытка использовать технологию данных для визуализации развития достоевистики в России, представления тематики исследований ученых, изучающих творчество Достоевского. Цель статьи заключается в обобщении истории российской достоевистики, ее закономерностей и методов, в сопоставлении результатов на основе аналитики больших данных.
				Русская литература. 2023;(3):126-145
		 126-145
				
					126-145
				
						 
			
				 
				
			
		«ЛИТЕРАТОР МАЙКОВ» (ИЗ КОММЕНТАРИЯ К ПИСЬМАМ И. А. ГОНЧАРОВА 1858-1859 ГОДОВ)
Аннотация
Статья посвящена поездке А. Н. Майкова в 1858-1859 годах на корвете «Баян» в Средиземное море в составе организованной великим князем Константином Николаевичем «литературной экспедиции». Целью путешествия было написание очерков, предназначенных для публикации в «Морском сборнике» и ориентировавшихся на описание И. А. Гончаровым подобной поездки на фрегате «Паллада».
				Русская литература. 2023;(3):145-151
		 145-151
				
					145-151
				
						 
			
				 
				
			
		ЛУИ ДЬЕМЕР — КОРРЕСПОНДЕНТ И. С. ТУРГЕНЕВА (К ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ В ПАРИЖЕ)
Аннотация
Статья посвящена малоизученной истории благотворительных литературно-музыкальных концертов в Париже, активную роль в организации которых принимал И. С. Тургенев. Он же был непосредственным участником этих концертов, как и Полина Виардо и многие другие исполнители. Публикуемое впервые письмо Тургенева к известному французскому пианисту и композитору Луи Дьемеру, хранящееся в Рукописном отделе Пушкинского Дома, позволяет уточнить не только дату одного из музыкальных собраний, но и состав исполнителей, среди которых, очевидно, был корреспондент Тургенева. Письмо к Дьемеру также значительно расширяет наши представления о связях Тургенева с музыкальным миром Парижа и вносит немало уточнений в Летопись его жизни и творчества.
				Русская литература. 2023;(3):152-159
		 152-159
				
					152-159
				
						 
			
				 
				
			
		НЕИЗВЕСТНЫЕ РЕЦЕНЗИИ В. В. РОЗАНОВА (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА П. П. ПЕРЦОВА)
Аннотация
В статье подробно освещена история появления в 1899 году «второго» издания подготовленного П. П. Перцовым сборника статей «Философские течения русской поэзии» (первое издание — 1896) в результате попыток обратить на книгу внимание публики и распродать отпечатанный тираж. Рассматривается история создания двух неопубликованных ранее рецензий В. В. Розанова, написанных по просьбе составителя.
				Русская литература. 2023;(3):159-166
		 159-166
				
					159-166
				
						 
			
				 
				
			
		«ИДТИ ПО САМОМУ КРАЮ ЦЕНЗУРНОГО ОБРЫВА...»: А. В. АМФИТЕАТРОВ В ГАЗЕТЕ «РУССКАЯ ВОЛЯ» (ПИСЬМО А. В. АМФИТЕАТРОВА К М. М. ГАККЕБУШУ (ГОРЕЛОВУ) ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 1916 ГОДА)
Аннотация
Работа посвящена яркому этапу биографии известного журналиста и публициста А. В. Амфитеатрова — периоду соредакторства (вместе М. Гаккебушем (Гореловым) и Л. Андреевым) с середины декабря 1916 года новоорганизованной газеты «Русская воля». В работе с привлечением архивных материалов реконструируется этап подготовки газеты к выпуску, процесс привлечения новых сотрудников, выработка идеологической платформы, прослежена роль Амфитеатрова в этих процессах; рассмотрены его публикации и их рецепция современниками. В приложении к статье публикуется письмо Амфитеатрова к М. М. Гаккебушу с изложением его взглядов на будущее издание.
				Русская литература. 2023;(3):166-178
		 166-178
				
					166-178
				
						 
			
				 
				
			
		ЗАСЕДАНИЕ ПАМЯТИ А. А. БЛОКА ВО «ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ» 26 АВГУСТА 1921 ГОДА
Аннотация
В статье рассматривается заседание памяти А. А. Блока, состоявшееся 26 августа 1921 года в издательстве «Всемирная литература», с которым поэт сотрудничал в последние годы жизни. Публикуемая в Приложении стенограмма включает в себя выступления членов редакционной коллегии (Е. М. Браудо, А. Л. Волынского, Н. О. Лернера, М. Л. Лозинского), поэтов, в разной степени связанных и с издательством, и с Блоком (Вл. Пяста, В. А. Зоргенфрея, В. А. Рождественского) и книгоиздателя С. М. Алянского. Документ позволяет восстановить содержание речей, ранее известных только в пересказе современников.
				Русская литература. 2023;(3):178-195
		 178-195
				
					178-195
				
						 
			
				 
				
			
		ТЕМЫ И ВАРИАЦИИ КНИГИ БЫТИЯ: К ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЦИКЛА Б. Л. ПАСТЕРНАКА «НЕСКУЧНЫЙ САД»
Аннотация
В работе предлагается интерпретация шести стихотворений, открывающих «Нескучный сад» — вторую часть четвертой книги стихов Б. Л. Пастернака «Темы и вариации» как первого и вступительного микроцикла к этой части. Анализ семантики и образного ряда каждого конкретного стихотворения подводит к связи универсального библейского прообраза с центральной для всей книги стихов темой рождения искусства.
				Русская литература. 2023;(3):195-209
		 195-209
				
					195-209
				
						 
			
				 
				
			
		ОПЫТ АВАНГАРДНОЙ АГИОГРАФИИ: ПОВЕСТЬ А. М. РЕМИЗОВА «В РОЗОВОМ БЛЕСКЕ: ИЗ ПРОЛОГА»
Аннотация
Статья посвящена анализу истории и поэтики первого произведения, созданного писателем после смерти жены — С. П. Ремизовой-Довгелло. Экспериментальный авангардный текст Ремизова основан на соединении поэтик древнерусской литературы и русского романтизма начала XIX века. В статье раскрыты источники названий «В розовом блеске» и «Сквозь огонь скорбей».
				Русская литература. 2023;(3):210-217
		 210-217
				
					210-217
				
						 
			
				 
				
			
		ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СОВЕТСКИЙ КЛАССИК, НО НЕ СКАЗАЛ? (РЕЧЬ М. А. ШОЛОХОВА НА ВТОРОМ ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ)
Аннотация
Статья продолжает серию публикаций, посвященных Второму Всесоюзному съезду советских писателей, состоявшемуся в декабре 1954 года. В 2018 году вышла первая коллективная работа об этом съезде, за которой последовали публикации, отражающие результаты новых архивных разысканий. Предлагаемые наблюдения касаются одного из самых ярких моментов съезда — речи, которую произнес на нем М. А. Шолохов. В центре внимания — история текста выступления писателя, прослеживаемая по нескольким архивным и опубликованным источникам, показывающим динамику того, как текст эволюционировал от ранних вариантов до «окончательного», появившегося почти два года спустя после ее произнесения в так называемом стенографическом отчете.
				Русская литература. 2023;(3):217-230
		 217-230
				
					217-230
				
						 
			
				 
				
			
		«Я ИМЕЛ ПРАВО НАПИСАТЬ ОБ АВВАКУМЕ...» ПИСЬМА В. Т. ШАЛАМОВА В. И. МАЛЫШЕВУ
Аннотация
Публикация вводит в научный оборот два письма В. Т. Шаламова (1907-1982) к археографу и исследователю древнерусской литературы В. И. Малышеву (1910-1976). Основным содержанием писем являются комментарии Шаламова к своему стихотворению «Аввакум в Пустозерске», написанные в качестве ответов на вопросы Малышева. В статье реконструируются обстоятельства этой переписки, а также на ее основе и на материале других источников проанализированы особенности восприятия Шаламовым героя своего стихотворения.
				Русская литература. 2023;(3):231-239
		 231-239
				
					231-239
				
						 
			
				 
				
			
		 240-242
				
					240-242
				
						 
			
				 
				
			
		 243-246
				
					243-246
				
						 
			
				 
				
			
		 246-248
				
					246-248
				
						 
			
				 
				
			
		 248-251
				
					248-251
				
						 
			
				 
				
			
		 251-253
				
					251-253
				
						 
			
				 
				
			
		 254-258
				
					254-258
				
						 
			
				 
				
			
		 258-260
				
					258-260
				
						 
			
				 
				
			
		 260-264
				
					260-264
				
						 
			
				 
				
			
		 265-268
				
					265-268
				
						 
			
				 
				
			
		 269-272
				
					269-272
				
						 
			
				 
				
			
		 272-275
				
					272-275
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									







