Структурные и термодинамические параметры биополимерной пероральной системы доставки липосомальной формы комбинации нутрицевтиков
- Авторы: Семёнова М.Г.1, Антипова А.С.1, Мартиросова Е.И.1, Анохина М.С.1, Зеликина Д.В.1, Богданова Н.Г.1, Пальмина Н.П.1
- 
							Учреждения: 
							- Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
 
- Выпуск: Том 43, № 11 (2024)
- Страницы: 62-70
- Раздел: Химическая физика биологических процессов
- URL: https://cardiosomatics.ru/0207-401X/article/view/680979
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0207401X24110084
- ID: 680979
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
На основе фосфатидилхолина сои (ФХ) была получена липосомальная форма комбинации гидрофобных нутрицевтиков (омега-3 докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты (ДГК) и одного из наиболее активных растительных антиоксидантов, а именно эфирного масла гвоздики (ЭМГ)). С помощью ЭПР-спектроскопии изучено влияние ДГК и ЭМГ на микровязкость бислоя липосом ФХ. Кроме того, по данным дифференциально-сканирующей калориметрии установлено влияние ДГК и ЭМГ на фазовое состояние бислоя модельных липосом дипальмитоилфосфатидилхолина. Комбинацией методов ЭПР-спектроскопии, дифференциально-сканирующей калориметрии, а также лазерного светорассеяния изучено, каким образом инкапсулирование липосом ФХ-ДГК-ЭМГ ковалентным конъюгатом (К) казеината натрия и мальтодекстрина влияет как на структурное состояние бислоя, инкапсулированных липосом, так и на структурные (молярная масса, размер, плотность, архитектура, дзета-потенциал) и термодинамические параметры (осмотический второй вириальный коэффициент) сформировавшегося между ними водорастворимого супрамолекулярного комплекса ФХ-ДГК-ЭМГ-К. Установлены ключевые структурные параметры этого комплекса, обеспечивающие эффективную защиту ПНЖК, входящих в его состав, от окисления кислородом воздуха.
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
М. Г. Семёнова
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
А. С. Антипова
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
														Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Е. И. Мартиросова
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
														Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
М. С. Анохина
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
														Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Д. В. Зеликина
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
														Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Н. Г. Богданова
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
														Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Н. П. Пальмина
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
														Email: mariagersem@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Список литературы
- Ahmmed M.K., Ahmmed F., Tian H. et al. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2020. V. 19. № 1. P. 64.
- Kalkman H.O., Hersberger M., Walitza S. et al. // Intern. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 9. Article 4393.
- Patel A., Desai S.S., Mane V.K. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2022. V. 120. P. 140.
- Scotto di Palumbo A., McSwiney F.T., Hone M. et al. // J. Diet. Suppl. 2022. V. 19. № 4. P. 499.
- Kharat M., McClements D.J. // J. Colloid Interface Sci. 2019. V. 557. P. 506.
- Александрова В.А., Футорянская А.М. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 12. С. 66.
- Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Константинова Т.В. и др. // Хим. физика. 2023. T. 42. № 1. С. 28.
- Piwowarczyk L., Kucinska M., Tomczak S. et al. // Nanomaterials. 2022. V. 12. № 8. Article 1274.
- Na J.-Y., Song K., Kim S. et al. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015. V. 460. № 2. P. 308.
- Терешкин Э.В., Терешкина К.Б., Лойко Н.Г.и др. // Хим. физика. 2023. T. 42. № 5. С. 30.
- Стовбун С.В., Веденкин А.С., Михалёва М.Г. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 12. С. 66.
- Falsafi S.R., Rostamabadi H., Samborska K. et al. // Pharmacol. Res. 2022. V. 178. Article 106164.
- Gumus C.E., Davidov-Pardo G., McClements D. J. // Food Hydrocolloids. 2016. V. 60. P. 38.
- Misharina T.A., Alinkina E.S., Vorobjeva A.K. et al. // Appl. Biochem. Microbiol. 2016. V. 52. № 3. P. 336.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Роспотребнадзор, 2021. С. 72.
- Zelikina D., Chebotarev S., Komarova A. et al. // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. Asp. 2022. V. 651. Article 129630.
- Buttefield D.A., Whisnant C.C., Chesnut D.B. // BBA. 1976. V. 426 № 4. P. 697.
- Burchard W. Light scattering technigue. // Physical techniques for the study of food biopolymers / Ed. Ross-Murphy S.B. Glasgow: Blackie, 1994. P. 151.
- Pedroni V.I., Sierra M.B., Alarćon L.M. et al. // Biochim. Biophys. Acta Biomembr. 2021. V. 1863. № 6. Article 183584.
- Dragicevic-Curic N., Friedrich M., Petersen S. et al. // Intern. J. Pharm. 2011. V. 412. № 1–2. P. 85.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 



