 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 59, № 12 (2023)
Статьи
Анализ многоточечной краевой задачи для нелинейного матричного дифференциального уравнения
Аннотация
Для нелинейного дифференциального матричного уравнения с помощью конструктивного метода регуляризации по линейной части уравнения с использованием соответствующих фундаментальных матриц исследована многоточечная краевая задача. По исходным данным задачи получены достаточные условия её однозначной разрешимости. Предложены итерационные алгоритмы построения решения, содержащие сравнительно простые вычислительные процедуры. Даны эффективные оценки, характеризующие скорость сходимости итерационной последовательности к решению, а также оценки области локализации решения.
 1591-1598
				
					1591-1598
				
						 
			
				 
				
			
		Существование антиперроновского эффекта смены положительных показателей системы линейного приближения на отрицательные при возмущениях высшего порядка малости
Аннотация
Доказано существование двумерной линейной системы $\dot{x}=A(t)x,$ $t\geq t_0,$ с ограниченными бесконечно дифференцируемыми коэффициентами и всеми положительными характеристическими показателями, а также бесконечно дифференцируемого $m$-возмущения $f(t,y),$ имеющего порядок $m>1$ малости в окрестности начала координат $y=0$ и не превосходящего $m$ порядок роста вне её, таких, что возмущённая система $\dot{y}=A(t)y+f(t,y),$ $y\in\mathbb{R}^2,$ $t\geq t_0,$ имеет решение $y(t)$ с отрицательным показателем Ляпунова.
 1599-1605
				
					1599-1605
				
						 
			
				 
				
			
		О гладкости потенциала Пуассона для параболических систем второго порядка на плоскости
Аннотация
Рассматривается решение задачи Коши в полосе на плоскости для однородной параболической системы второго порядка. Коэффициенты системы удовлетворяют двойному условию Дини. Начальная функция непрерывна и ограничена вместе со своими первой и второй производными. С помощью потенциала Пуассона исследуется характер гладкости этого решения и доказываются соответствующие оценки.
 1606-1618
				
					1606-1618
				
						 
			
				 
				
			
		О точных решениях многомерной системы эллиптических уравнений со степенными нелинейностями
Аннотация
Рассматриваются уравнения и системы эллиптического типа со степенными нелинейностями. Такие уравнения встречаются при моделировании распределённых формаций роботов, в химической кинетике, в биологии, астрофизике и многих других областях. Изучается задача построения многомерных точных решений. Предлагается использовать специального вида анзацы, сводящие задачу к решению систем алгебраических уравнений. Получен ряд многопараметрических семейств новых точных многомерных решений (как радиально симметричных, так и анизотропных), представимых явными формулами. Приводятся примеры, иллюстрирующие найденные точные решения.
 1619-1640
				
					1619-1640
				
						 
			
				 
				
			
		Начально-краевые задачи для однородных параболических систем в полуограниченной плоской области и условие дополнительности
Аннотация
Рассмотрены начально-краевые задачи для однородных параболических систем с коэффициентами, удовлетворяющими двойному условию Дини, с нулевыми начальными условиями в полуограниченной плоской области с негладкой боковой границей. Методом граничных интегральных уравнений доказана теорема об однозначной классической разрешимости таких задач в пространстве функций, непрерывных вместе со своей пространственной производной первого порядка в замыкании области. Дано интегральное представление полученных решений. Показано, что рассматриваемое в работе условие разрешимости поставленных задач эквивалентно известному условию дополнительности.
 1641-1653
				
					1641-1653
				
						 
			
				 
				
			
		О разрешимости линейных дифференциальных операторов на векторных расслоениях над многообразием
Аннотация
Установлено необходимое и достаточное условие для замкнутости образа или сюрьективности дифференциального оператора, действующего на гладких сечениях векторных расслоений. Для связных некомпактных многообразий показано, что эти условия выводятся из условий регулярности и свойства единственности продолжения решений. Приведено приложение этих результатов к эллиптическим операторам (точнее, к операторам с сюрьективным главным символом) с аналитическими коэффициентами, к эллиптическим операторам второго порядка на линейных расслоениях с вещественной старшей частью и к оператору Ходжа--Лапласа--де Рама. Показано, что старшая группа когомологий де Рама (соответственно Дольбо) на связном некомпактном гладком (соответственно комплексно-аналитическом) многообразии обнуляется. Для эллиптических операторов доказано, что разрешимость в гладких сечениях влечёт за собой разрешимость в обобщённых сечениях.
 1654-1667
				
					1654-1667
				
						 
			
				 
				
			
		Задача Коши для нагруженного уравнения Кортевега–де Фриза в классе периодических функций
Аннотация
К нахождению решения задачи Коши для нагруженного уравнения Кортевега--де Фриза в классе периодических бесконечнозонных функций применён метод обратной спектральной задачи. Предложены простой алгоритм построения уравнения Кортевега--де Фриза высокого порядка с нагруженными членами и вывод аналога системы дифференциальных уравнений Дубровина. Показано, что сумма равномерно сходящегося функционального ряда, построенного с помощью решения системы уравнений Дубровина и формулы первого следа, действительно удовлетворяет нагруженному нелинейному уравнению Кортевега--де Фриза. Кроме того, доказано, что если начальная функция является действительной $\pi $-периодической аналитической функцией, то и решение задачи Коши тоже является действительной аналитической функцией по переменной $x,$ а также что если число ${\pi}/{n},$ $n\in\mathbb{N},$ $n\ge2,$ является периодом начальной функции, то число ${\pi}/{n}$ является периодом для решения задачи Коши по переменной $x.$
 1668-1679
				
					1668-1679
				
						 
			
				 
				
			
		Об асимптотике спектра интегрального оператора с логарифмическим ядром специального вида
Аннотация
Изучается асимптотическое поведение спектра интегрального оператора, схожего с интегральным оператором с логарифмическим ядром, зависящим от суммы аргументов. Простой заменой переменных соответствующее уравнение сводится к интегральному уравнению типа свёртки, заданному на конечном отрезке (как известно, такие уравнения в общем случае не решаются в квадратурах). Далее с помощью преобразования Фурье уравнение сводится к задаче сопряжения аналитических функций, а затем - к бесконечной системе линейных алгебраических уравнений, выделение главных членов в которой позволяет получить соотношение, определяющее спектр исходной задачи.
 1680-1691
				
					1680-1691
				
						 
			
				 
				
			
		Поиск параметров модели с наилучшей локальной управляемостью
Аннотация
Исследуется задача оптимального выбора параметров модели относительно какого-либо функционала. Рассматриваются локально управляемые аффинные системы и интегральные функционалы, зависящие от программного управления. Доказывается локальная управляемость аффинных систем с неотрицательными входами в случае, когда столбцы при управлениях образуют положительный базис. Для таких систем вводится коэффициент локальной управляемости и ставится задача его максимизации в зависимости от выбора параметров модели. В качестве примера рассматривается очень упрощённая модель подводного аппарата и исследуется задача такого расположения его управляющих винтомоторных агрегатов, при котором энергопотребление аппарата минимально.
 1692-1701
				
					1692-1701
				
						 
			
				 
				
			
		 1702-1709
				
					1702-1709
				
						 
			
				 
				
			
		О существовании управления с обратной связью для одной дробной модели Фойгта
Аннотация
Изучается задача управления с обратной связью для одной математической модели, описывающей движение вязкоупругой жидкости с памятью вдоль траекторий движения поля скоростей. Доказывается существование оптимального управления, дающего минимум заданному ограниченному и полунепрерывному снизу функционалу качества.
 1710-1714
				
					1710-1714
				
						 
			
				 
				
			
		 1715-1717
				
					1715-1717
				
						 
			
				 
				
			
		Авторский указатель тома 59, 2023 г. составитель указателя с.г. красовский
 1718-1728
				
					1718-1728
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




