Получение аналогов кисломолочных продуктов из шрота семян с использованием новых штаммов молочнокислых бактерий
- Авторы: Синельников А.В.1,2, Колганова Т.В.3, Уланова Р.В.2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
- Институт биоинженерии им. К. Г. Скрябина, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
- Выпуск: Том 60, № 3 (2024)
- Страницы: 294-300
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/674556
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924030088
- EDN: https://elibrary.ru/EWMUMU
- ID: 674556
Цитировать
Аннотация
Разработан способ получения аналогов кисломолочных напитков из шрота тыквенных семян – массового отхода масличного производства – с использованием новых штаммов молочнокислых бактерий (МКБ), выделенных из разных образцов кумыса. По результатам скрининга 50 изолятов МКБ, способных сквашивать молоко и водные экстракты шрота в широком диапазоне рН, было отобрано 3 штамма с наилучшими ростовыми характеристиками. Эти штаммы были идентифицированы как представители рода Lacticaseibacillus, наиболее близкие к L. rhamnosus и L. casei (со сходством в 99.93% и 99.65% по последовательностям гена 16S рРНК). Подобрана оптимальная схема получения напитков, включающая: измельчение шрота, оптимизированную экстракцию щелочными растворами, термическую обработку экстракта для удаления посторонней микрофлоры, внесение инокулята (3–5% об./об.) новых штаммов МКБ, сквашивание при 37°C в течение 10 ч. По сравнению с кисломолочным продуктом, полученным при сквашивании молока этими же МКБ, напиток из экстрактов шрота отличался отсутствием лактозы и холестерина, повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот (в 2.3 раза), белка (в 1.7 раза) и наличием незаменимых аминокислот в составе белков. Таким образом, шрот тыквенных семян, пока еще неэффективно используемый, является хорошей основой для получения аналогов кисломолочных продуктов с полезными свойствами. Разработанный способ получения лактоферментированных напитков может быть адаптирован для переработки других типов шротов и жмыха.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
А. В. Синельников
Российский университет дружбы народов; Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: sinelnikov11@ya.ru
Россия, Москва; Москва
Т. В. Колганова
Институт биоинженерии им. К. Г. Скрябина, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: sinelnikov11@ya.ru
Россия, Москва
Р. В. Уланова
Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: sinelnikov11@ya.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Silva A.R., Silva M.M., Ribeiro B.D. // Food Res. Intern. 2020. V. 131. № 1. Р. 108972. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108972
- Vanga S.K., Raghavan V. // J. Food Sci. Technol. 2018. V. 55. № . 1. P. 10–20.
- Kundu P., Dhankhar J., Sharma A. // Curr. Res. Nutr. Food Sci. J. 2018. V. 6. № . 1. Р. 203–210.
- Mortas M., Besir A., Tok Z., Keles M., Yazici F. // Plant Foods for Human Nutr. 2023. V. 78. P. 358–365.
- Bastıoğlu A.Z., Tomruk D., Koç M., Ertekin F.K. // J. Food Sci. Technol. 2016. V. 53. № . 5. P. 2396–2404.
- Mäkinen O.E., Wanhalinna V., ZanniniE., Arendt E.K. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016. V. 56. № . 3. Р. 339–349.
- Ma W., Zhang C., Kong X., Li X., Chen Y., Hua Y. // Food Biosci. 2021. V. 44. Part A. Р.101416. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101416
- Ahmadian-Kouchaksaraei Z., Mohammad M.V., Varidi J., Pourazarang H. // LWT – Food Sci.Technol. 2014. V. 57. № . 1. P. 299–305.
- Hickisch A., Beer R., Vogel R. F., Toelstede S. // Food Res. Internat.. 2016. V. 84. P. 180–188.
- Garro M.S., de Valdez G.F., de Giori G.S. // Food Microbiol.. 2004. V. 21. № 5. P. 511–518.
- Vlaicu P.A, Panaite T.D. // Anim. Biosci. 2022. V. 35. № . 2. Р. 236–246.
- Valdez-Arjona LP, Ramírez-Mella M. // Animals (Basel). 2019. V. 9. № 10. Р. 769. https://doi.org/10.3390/ani9100769
- Ulanova R., Kravchenko I. // Internat. J. Engin. Sci. Innov. Technol. 2013. V. 2. № 6. P. 618–624.
- Уланова Р.В., Кравченко И.К., Горелова О.П., Николаева О.С. Патент на изобретение 2015. RU2557404.
- Afzaal M., Saeed F., Anjum F., Waris N., Husaain M., Ikram A. et al. // Food Sci. Nutr. 2021. V. 9. № 11. Р. 6421–6428.
- Tang H., Ma H., Hou Q., Li W., Xu H., Liu W., Menghe B. // BMC Microbiol. 2020. V. 20. № 1. Р. 1–11.
- Meng Y., Chen X., Sun Z., Li Y., Chen D., Fang S., Chen J. // LWT. 2021. V. 135. Р. 110049. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110049
- Филиппова С.Н., Сургучева Н.А., Колганова Т.В., Чербунина М.Ю., Брушков А.В., Мулюкин А.Л., Гальченко В.Ф. // Известия РАН. Сер. биол. 2019. № 3. C. 246–254.
- Остроумов Л.А., Гаврилов В.Г. Биотрансформация лактозы ферментными препаратами β-галактозидазы // Техника и технология пищевых производств. 2013. № . 1. С. 26–30.
- McCleary B.V. // Journal of AOAC International. 2019. V. 102. № . 1. С. 196–207.
- Zheng J, Wittouck S, Salvetti E, Franz C.M., Harris H.M., Mattarelli P.et al. // Int. J. Syst. Evol. Microbol. V. 70. № 4. P. 2782–2858.
- Śliżewska K, Chlebicz-Wójcik A. // Biology (Basel). 2020. V. 9. № 12. Р. 423. https://doi.org/10.3390/biology9120423.
- Sawatari Y, Yokota A. // Appl. Environ. Microbiol. 2007 V. 73. № 12. P. 3909–3915.
- Kluczkovski A., Lima N., Oliveira, M.K. // J. Food Proc. Preserv. 2017. V. 41. № 5. Р. 13147. https://doi.org/10.1111/jfpp.13147.
- Jiménez‐Martínez C., Hernández‐Sánchez H., Dávila‐Ortiz G. // J. Sci. Food and Agricult. 2003. V. 83. № 6. Р. 515–522.
- Уланова Р.В., Николаев Ю.А., Колпакова В.В., Галуза О.А., Синельников А.В. Патент РФ 2022. № RU2784723.25.
- Silva D, Nunes P, Melo J, Quintas C. // AIMS Microbiol. 2022. V. 8. № 1. Р. 42–52.
- Shahein M.R., Atwaa E.S.H., Alrashdi B.M., Ramadan M.F., Abd El-Sattar E.S., Siam A.A.H. et al. // Fermentation. 2022. V. 8. № . 5. Р. 223. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101416
- Vlaicu P.A., Panaite T.D. //Animal Biosci. 2022. V. 35. № 2. Р. 236–246.Silva A.R., Silva M.M., Ribeiro B.D. // Food Res. Intern. 2020. V. 131. № 1. Р. 108972. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108972
- Vanga S.K., Raghavan V. // J. Food Sci. Technol. 2018. V. 55. № . 1. P. 10–20.
- Kundu P., Dhankhar J., Sharma A. // Curr. Res. Nutr. Food Sci. J. 2018. V. 6. № . 1. Р. 203–210.
- Mortas M., Besir A., Tok Z., Keles M., Yazici F. // Plant Foods for Human Nutr. 2023. V. 78. P. 358–365.
- Bastıoğlu A.Z., Tomruk D., Koç M., Ertekin F.K. // J. Food Sci. Technol. 2016. V. 53. № . 5. P. 2396–2404.
- Mäkinen O.E., Wanhalinna V., ZanniniE., Arendt E.K. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016. V. 56. № . 3. Р. 339–349.
- Ma W., Zhang C., Kong X., Li X., Chen Y., Hua Y. // Food Biosci. 2021. V. 44. Part A. Р.101416. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101416
- Ahmadian-Kouchaksaraei Z., Mohammad M.V., Varidi J., Pourazarang H. // LWT – Food Sci.Technol. 2014. V. 57. № . 1. P. 299–305.
- Hickisch A., Beer R., Vogel R. F., Toelstede S. // Food Res. Internat.. 2016. V. 84. P. 180–188.
- Garro M.S., de Valdez G.F., de Giori G.S. // Food Microbiol.. 2004. V. 21. № 5. P. 511–518.
- Vlaicu P.A, Panaite T.D. // Anim. Biosci. 2022. V. 35. № . 2. Р. 236–246.
- Valdez-Arjona LP, Ramírez-Mella M. // Animals (Basel). 2019. V. 9. № 10. Р. 769. https://doi.org/10.3390/ani9100769
- Ulanova R., Kravchenko I. // Internat. J. Engin. Sci. Innov. Technol. 2013. V. 2. № 6. P. 618–624.
- Уланова Р.В., Кравченко И.К., Горелова О.П., Николаева О.С. Патент на изобретение 2015. RU2557404.
- Afzaal M., Saeed F., Anjum F., Waris N., Husaain M., Ikram A. et al. // Food Sci. Nutr. 2021. V. 9. № 11. Р. 6421–6428.
- Tang H., Ma H., Hou Q., Li W., Xu H., Liu W., Menghe B. // BMC Microbiol. 2020. V. 20. № 1. Р. 1–11.
- Meng Y., Chen X., Sun Z., Li Y., Chen D., Fang S., Chen J. // LWT. 2021. V. 135. Р. 110049. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110049
- Филиппова С.Н., Сургучева Н.А., Колганова Т.В., Чербунина М.Ю., Брушков А.В., Мулюкин А.Л., Гальченко В.Ф. // Известия РАН. Сер. биол. 2019. № 3. C. 246–254.
- Остроумов Л.А., Гаврилов В.Г. Биотрансформация лактозы ферментными препаратами β-галактозидазы // Техника и технология пищевых производств. 2013. № . 1. С. 26–30.
- McCleary B.V. // Journal of AOAC International. 2019. V. 102. № . 1. С. 196–207.
- Zheng J, Wittouck S, Salvetti E, Franz C.M., Harris H.M., Mattarelli P.et al. // Int. J. Syst. Evol. Microbol. V. 70. № 4. P. 2782–2858.
- Śliżewska K, Chlebicz-Wójcik A. // Biology (Basel). 2020. V. 9. № 12. Р. 423. https://doi.org/10.3390/biology9120423.
- Sawatari Y, Yokota A. // Appl. Environ. Microbiol. 2007 V. 73. № 12. P. 3909–3915.
- Kluczkovski A., Lima N., Oliveira, M.K. // J. Food Proc. Preserv. 2017. V. 41. № 5. Р. 13147. https://doi.org/10.1111/jfpp.13147.
- Jiménez‐Martínez C., Hernández‐Sánchez H., Dávila‐Ortiz G. // J. Sci. Food and Agricult. 2003. V. 83. № 6. Р. 515–522.
- Уланова Р.В., Николаев Ю.А., Колпакова В.В., Галуза О.А., Синельников А.В. Патент РФ 2022. № RU2784723.25.
- Silva D, Nunes P, Melo J, Quintas C. // AIMS Microbiol. 2022. V. 8. № 1. Р. 42–52.
- Shahein M.R., Atwaa E.S.H., Alrashdi B.M., Ramadan M.F., Abd El-Sattar E.S., Siam A.A.H. et al. // Fermentation. 2022. V. 8. № . 5. Р. 223. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101416
- Vlaicu P.A., Panaite T.D. //Animal Biosci. 2022. V. 35. № 2. Р. 236–246.
Дополнительные файлы
