Функциональные покрытия на основе хитозана для послеуборочной обработки томатов
- Авторы: Ильина А.В.1, Шагдарова Б.Ц.1, Зубарева А.А.1, Варламов В.П.1
- 
							Учреждения: 
							- Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
 
- Выпуск: Том 60, № 2 (2024)
- Страницы: 123-133
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/674560
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924020019
- EDN: https://elibrary.ru/GBKOOG
- ID: 674560
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Обзорная статья включает информацию об использовании покрытий как из самого хитозана, так и в сочетании с другими полисахаридами и функциональными соединениями, для послеуборочной обработки, главным образом томатов, с целью продления срока хранения собранной продукции. При сборе урожая фруктов и овощей потери от грибковой инфекции могут достигать 50%. Для предотвращения потерь урожая и сохранения качества плодов применяют различные способы послеуборочной обработки. В настоящее время наиболее эффективными средствами, используемыми для борьбы с послеуборочными болезнями, являются синтетические фунгициды, но их не контролируемое применение отрицательно воздействуют на здоровье человека и окружающую среду. В последнее время сохраняется тенденция к расширению использования природных противомикробных препаратов. Такими природными соединениями могут быть хитин и хитозан. Они возобновляемы, биоразлагаемы, малотоксичны и безопасны для потребителей и окружающей среды. Способность хитозана к пленкообразованию и его антимикробные и антиоксидантные свойства важны для получения функциональных покрытий для послеуборочной обработки плодов.
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
А. В. Ильина
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: shagdarova.bal@gmail.com
				                					                																			                								
Институт биоинженерии
Россия, 119071, МоскваБ. Ц. Шагдарова
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: shagdarova.bal@gmail.com
				                					                																			                								
Институт биоинженерии
Россия, 119071, МоскваА. А. Зубарева
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: shagdarova.bal@gmail.com
				                					                																			                								
Институт биоинженерии
Россия, 119071, МоскваВ. П. Варламов
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: shagdarova.bal@gmail.com
				                					                																			                								
Институт биоинженерии
Россия, 119071, МоскваСписок литературы
- Arah I. K., Amaglo H., Kumah E. K., Ofori H. // Int. J. Agron. 2015. V. 2015. P. 1–6. https://doi.org/10.1155/2015/478041
- FAOSTAT, https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize (accessed June 19, 2023).
- Panno S., Davino S., Caruso A. G., Bertacca S., Crnogorac A., Mandić A., Noris E., Matić S. // Agronomy. 2021. V. 11 № 11. P. 2188. https://doi.org/10.3390/agronomy11112188
- Hua L., Yong C., Zhanquan Z., Boqiang L., Guozheng Q., Shiping T. // Food Qual. Saf. 2018. V. 2. № 3. P. 111–119. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy016
- Peralta-Ruiz Y., Tovar C. D.G., Sinning-Mangonez A., Coronell E. A., Marino M. F., Chaves-Lopez C. // Polymers. 2020. V. 12. № 8. P. 1822. https://doi.org/10.3390/polym12081822
- Rizwana H., Bokahri N. A., Alsahli S. A., Al Showiman A. S., Alzahrani R. M., Aldehaish H. A. // Saudi J. Biol. Sci. 2021. V. 28. № 4. P. 2236–2244. https://doi.org/10.1016/J.SJBS.2021.01.014
- Hernández-Lauzardo A.N., Velázquez-del Valle M. G., Veranza-Castelán L., Melo-Giorgana G.E., Guerra-Sánchez M.G. // Fruits. 2010. V. 65. № 4. P. 245–253. https://doi.org/10.1051/fruits/2010020
- Li Z., Jennings A. // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2017. V. 14. № 7. https://doi.org/10.3390/ijerph14070826.
- Bakshi P. S., Selvakumar D., Kadirvelu K., Kumar N. S. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. V. 150. P. 1072–1083. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2019.10.113
- Maliki S., Sharma G., Kumar A., Moral-Zamorano M., Moradi O., Baselga J. et al. // Polymers. 2022. V. 14. № 7. https://doi.org/10.3390/polym14071475.
- Krasnow C., Ziv C. // Agronomy. 2022. V. 12. № 1. P. 216. https://doi.org/10.3390/agronomy12010216
- Chiu T., Poucet T., Li Y. // Synth. Syst. Biotechnol. 2022. V. 7. № 4. P. 1075–1083. https://doi.org/10.1016/J.SYNBIO.2022.06.009
- Naveed M., Phil L., Sohail M., Hasnat M., Baig M. M.F.A., Ihsan A. U. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 129. P. 827–843. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.01.192
- Duan C., Meng X., Meng J., Khan M. I.H., Dai L., Khan A. et al. // J. Bioresour. Bioprod. 2019. V. 4. № 1. P. 11–21. https://doi.org/10.21967/JBB.V4I1.189
- Ngo D.-H., Kim S.-K. // Adv. Food Nutr. Res. 2014. V. 73. P. 15–31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800268-1.00002-0
- Romanazzi G., Gabler F. M., Margosan D., Mackey B. E., Smilanick J. L. // Phytopathology. 2009. V. 99. № 9. P. 1028–1036. https://doi.org/10.1094/PHYTO 99-9-1028
- Ke C.-L., Deng F.-S., Chuang C.-Y., Lin C.-H. // Polymers. 2021. V. 13. № 6. P. 904. https://doi.org/10.3390/polym13060904
- Dutta P. K., Tripathi S., Mehrotra G. K., Dutta J. // Food Chem. 2009. V. 114. № 4. P. 1173–1182. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2008.11.047
- Kumar S., Mukherjee A., Dutta J. // Trends Food Sci. Technol. 2020. V. 97. P. 196–209.0 https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2020.01.002
- Priyadarshi R., Sauraj, Kumar B., Deeba F., Kulshreshtha A., Negi Y. S. // Food Hydrocoll. 2018. V. 85. P. 158–166. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2018.07.003
- Flórez M., Guerra-Rodríguez E., Cazón P., Vázquez M. // Food Hydrocoll. 2022. V. 124. P. 107328. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2021.107328
- Liu J., Tian S., Meng X., Xu Y. // Postharvest Biol. Technol. 2007. V. 44. № 3. P. 300–306. https://doi.org/10.1016/J.POSTHARVBIO.2006.12.019
- Fatma Kibar H., Sabir F. K., Kibar H. F., Sabir F. K. // AIMS Agric. Food. 2018. V. 3. № 2. P. 97–108. https://doi.org/10.3934/agrfood.2018.2.97
- Li Y., Zhou Y., Wang Z., Cai R., Yue T., Cui L. // Foods. 2021. V. 10. № 12. P. 3135. https://doi.org/10.3390/foods10123135
- Kaewklin P., Siripatrawan U., Suwanagul A., Lee Y. S. // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V. 112. P. 523–529. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2018.01.124
- Zhu Y., Li D., Belwal T., Li L., Chen H., Xu T., Luo Z. // Molecules. 2019. V. 24. № 24. P. 4552. https://doi.org/10.3390/molecules24244552
- García M., Casariego A., Díaz R., Roblejo L. // Emirates J. Food Agric. V. 26. № 3. P. 238–246. https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i3.16620
- Salama H. E., Abdel Aziz M. S., Alsehli M. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 139. P. 614–620. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2019.08.008
- Won J. S., Lee S. J., Park H. H., Bin Song K., Min S. C. // J. Food Sci. 2018. V. 83. № 1. P. 138–146. https://doi.org/10.1111/1750–3841.14002
- Safari Z. S., Ding P., Juju Nakasha J., Yusoff S. F. // Coatings. 2020. V. 10. № 12. P. 1222. https://doi.org/10.3390/coatings10121222
- Araújo J. M.S., de Siqueira A. C.P., Blank A. F., Narain N., de Aquino Santana L. C.L. // Food. Bioprocess. Technol. 2018. V. 11. 1750–1760. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2139-9
- Ahmed S., Sameen D. E., Lu R., Li R., Dai J., Qin W., Liu Y. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. V. 62. № 11. P. 3088–3102. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1863327.
- Romanazzi G., Feliziani E., Sivakumar D. // Front. Microbiol. 2019. V. 9. P. 2745. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02745.
- Batista Silva W., Cosme Silva G. M., Santana D. B., Salvador A. R., Medeiros D. B., Belghith I., et al. // Food Chem. 2018. V. 242. P. 232–238. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.052
- Tang Y., Hu X., Zhang X., Guo D., Zhang J., Kong F. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 752–759. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.023
- Deng J., Zhu E.-Q., Xu G.-F., Naik N., Murugadoss V., Ma M.-G. et al. // Green Chem. 2022. V. 24. № 2. P. 480–492. https://doi.org/10.1039/D1GC03898B
- Ramakrishnan R., Kulandhaivelu S. V., Roy S., Viswanathan V. P. // Ind. Crops Prod. 2023. V. 193. P. 116114. https://doi.org/10.1016/J.INDCROP.2022.116114
- Ngo T. M.P., Nguyen T. H., Dang T. M.Q., Tran T. X., Rachtanapun P. // Int. J. Mol. Sci. 2020. V. 21. № 6. https://doi.org/10.3390/ijms21062224.
- Dutta D., Sit N. // J. Food Sci. Technol. 2023. V. 60. P. 1888–1902. https://doi.org/10.1007/s13197-022-05474-5
- Roy S., Zhang W., Biswas D., Ramakrishnan R., Rhim J.-W. // Molecules. 2023. V. 28. № 2. P. 730. https://doi.org/10.3390/molecules28020730
- Shehata S. A., Abdeldaym E. A., Ali M. R., Mohamed R. M., Bob R. I., Abdelgawad K. F. // Agronomy. 2020. V. 10. № 10. P. 1466. https://doi.org/10.3390/agronomy10101466
- Valizadeh S., Naseri M., Babaei S., Hosseini S. M. H., Imani A. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 134. P. 604–612. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.05.071
- Xu T., Gao C., Feng X., Yang Y., Shen X., Tang X. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 134. P. 230–236. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.04.189
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 


