Функциональные покрытия на основе хитозана для послеуборочной обработки томатов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обзорная статья включает информацию об использовании покрытий как из самого хитозана, так и в сочетании с другими полисахаридами и функциональными соединениями, для послеуборочной обработки, главным образом томатов, с целью продления срока хранения собранной продукции. При сборе урожая фруктов и овощей потери от грибковой инфекции могут достигать 50%. Для предотвращения потерь урожая и сохранения качества плодов применяют различные способы послеуборочной обработки. В настоящее время наиболее эффективными средствами, используемыми для борьбы с послеуборочными болезнями, являются синтетические фунгициды, но их не контролируемое применение отрицательно воздействуют на здоровье человека и окружающую среду. В последнее время сохраняется тенденция к расширению использования природных противомикробных препаратов. Такими природными соединениями могут быть хитин и хитозан. Они возобновляемы, биоразлагаемы, малотоксичны и безопасны для потребителей и окружающей среды. Способность хитозана к пленкообразованию и его антимикробные и антиоксидантные свойства важны для получения функциональных покрытий для послеуборочной обработки плодов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. В. Ильина

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: shagdarova.bal@gmail.com

Институт биоинженерии

Россия, 119071, Москва

Б. Ц. Шагдарова

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: shagdarova.bal@gmail.com

Институт биоинженерии

Россия, 119071, Москва

А. А. Зубарева

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: shagdarova.bal@gmail.com

Институт биоинженерии

Россия, 119071, Москва

В. П. Варламов

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: shagdarova.bal@gmail.com

Институт биоинженерии

Россия, 119071, Москва

Список литературы

  1. Arah I. K., Amaglo H., Kumah E. K., Ofori H. // Int. J. Agron. 2015. V. 2015. P. 1–6. https://doi.org/10.1155/2015/478041
  2. FAOSTAT, https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize (accessed June 19, 2023).
  3. Panno S., Davino S., Caruso A. G., Bertacca S., Crnogorac A., Mandić A., Noris E., Matić S. // Agronomy. 2021. V. 11 № 11. P. 2188. https://doi.org/10.3390/agronomy11112188
  4. Hua L., Yong C., Zhanquan Z., Boqiang L., Guozheng Q., Shiping T. // Food Qual. Saf. 2018. V. 2. № 3. P. 111–119. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy016
  5. Peralta-Ruiz Y., Tovar C. D.G., Sinning-Mangonez A., Coronell E. A., Marino M. F., Chaves-Lopez C. // Polymers. 2020. V. 12. № 8. P. 1822. https://doi.org/10.3390/polym12081822
  6. Rizwana H., Bokahri N. A., Alsahli S. A., Al Showiman A. S., Alzahrani R. M., Aldehaish H. A. // Saudi J. Biol. Sci. 2021. V. 28. № 4. P. 2236–2244. https://doi.org/10.1016/J.SJBS.2021.01.014
  7. Hernández-Lauzardo A.N., Velázquez-del Valle M. G., Veranza-Castelán L., Melo-Giorgana G.E., Guerra-Sánchez M.G. // Fruits. 2010. V. 65. № 4. P. 245–253. https://doi.org/10.1051/fruits/2010020
  8. Li Z., Jennings A. // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2017. V. 14. № 7. https://doi.org/10.3390/ijerph14070826.
  9. Bakshi P. S., Selvakumar D., Kadirvelu K., Kumar N. S. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. V. 150. P. 1072–1083. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2019.10.113
  10. Maliki S., Sharma G., Kumar A., Moral-Zamorano M., Moradi O., Baselga J. et al. // Polymers. 2022. V. 14. № 7. https://doi.org/10.3390/polym14071475.
  11. Krasnow C., Ziv C. // Agronomy. 2022. V. 12. № 1. P. 216. https://doi.org/10.3390/agronomy12010216
  12. Chiu T., Poucet T., Li Y. // Synth. Syst. Biotechnol. 2022. V. 7. № 4. P. 1075–1083. https://doi.org/10.1016/J.SYNBIO.2022.06.009
  13. Naveed M., Phil L., Sohail M., Hasnat M., Baig M. M.F.A., Ihsan A. U. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 129. P. 827–843. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.01.192
  14. Duan C., Meng X., Meng J., Khan M. I.H., Dai L., Khan A. et al. // J. Bioresour. Bioprod. 2019. V. 4. № 1. P. 11–21. https://doi.org/10.21967/JBB.V4I1.189
  15. Ngo D.-H., Kim S.-K. // Adv. Food Nutr. Res. 2014. V. 73. P. 15–31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800268-1.00002-0
  16. Romanazzi G., Gabler F. M., Margosan D., Mackey B. E., Smilanick J. L. // Phytopathology. 2009. V. 99. № 9. P. 1028–1036. https://doi.org/10.1094/PHYTO 99-9-1028
  17. Ke C.-L., Deng F.-S., Chuang C.-Y., Lin C.-H. // Polymers. 2021. V. 13. № 6. P. 904. https://doi.org/10.3390/polym13060904
  18. Dutta P. K., Tripathi S., Mehrotra G. K., Dutta J. // Food Chem. 2009. V. 114. № 4. P. 1173–1182. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2008.11.047
  19. Kumar S., Mukherjee A., Dutta J. // Trends Food Sci. Technol. 2020. V. 97. P. 196–209.0 https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2020.01.002
  20. Priyadarshi R., Sauraj, Kumar B., Deeba F., Kulshreshtha A., Negi Y. S. // Food Hydrocoll. 2018. V. 85. P. 158–166. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2018.07.003
  21. Flórez M., Guerra-Rodríguez E., Cazón P., Vázquez M. // Food Hydrocoll. 2022. V. 124. P. 107328. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2021.107328
  22. Liu J., Tian S., Meng X., Xu Y. // Postharvest Biol. Technol. 2007. V. 44. № 3. P. 300–306. https://doi.org/10.1016/J.POSTHARVBIO.2006.12.019
  23. Fatma Kibar H., Sabir F. K., Kibar H. F., Sabir F. K. // AIMS Agric. Food. 2018. V. 3. № 2. P. 97–108. https://doi.org/10.3934/agrfood.2018.2.97
  24. Li Y., Zhou Y., Wang Z., Cai R., Yue T., Cui L. // Foods. 2021. V. 10. № 12. P. 3135. https://doi.org/10.3390/foods10123135
  25. Kaewklin P., Siripatrawan U., Suwanagul A., Lee Y. S. // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V. 112. P. 523–529. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2018.01.124
  26. Zhu Y., Li D., Belwal T., Li L., Chen H., Xu T., Luo Z. // Molecules. 2019. V. 24. № 24. P. 4552. https://doi.org/10.3390/molecules24244552
  27. García M., Casariego A., Díaz R., Roblejo L. // Emirates J. Food Agric. V. 26. № 3. P. 238–246. https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i3.16620
  28. Salama H. E., Abdel Aziz M. S., Alsehli M. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 139. P. 614–620. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2019.08.008
  29. Won J. S., Lee S. J., Park H. H., Bin Song K., Min S. C. // J. Food Sci. 2018. V. 83. № 1. P. 138–146. https://doi.org/10.1111/1750–3841.14002
  30. Safari Z. S., Ding P., Juju Nakasha J., Yusoff S. F. // Coatings. 2020. V. 10. № 12. P. 1222. https://doi.org/10.3390/coatings10121222
  31. Araújo J. M.S., de Siqueira A. C.P., Blank A. F., Narain N., de Aquino Santana L. C.L. // Food. Bioprocess. Technol. 2018. V. 11. 1750–1760. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2139-9
  32. Ahmed S., Sameen D. E., Lu R., Li R., Dai J., Qin W., Liu Y. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. V. 62. № 11. P. 3088–3102. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1863327.
  33. Romanazzi G., Feliziani E., Sivakumar D. // Front. Microbiol. 2019. V. 9. P. 2745. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02745.
  34. Batista Silva W., Cosme Silva G. M., Santana D. B., Salvador A. R., Medeiros D. B., Belghith I., et al. // Food Chem. 2018. V. 242. P. 232–238. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.052
  35. Tang Y., Hu X., Zhang X., Guo D., Zhang J., Kong F. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 752–759. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.023
  36. Deng J., Zhu E.-Q., Xu G.-F., Naik N., Murugadoss V., Ma M.-G. et al. // Green Chem. 2022. V. 24. № 2. P. 480–492. https://doi.org/10.1039/D1GC03898B
  37. Ramakrishnan R., Kulandhaivelu S. V., Roy S., Viswanathan V. P. // Ind. Crops Prod. 2023. V. 193. P. 116114. https://doi.org/10.1016/J.INDCROP.2022.116114
  38. Ngo T. M.P., Nguyen T. H., Dang T. M.Q., Tran T. X., Rachtanapun P. // Int. J. Mol. Sci. 2020. V. 21. № 6. https://doi.org/10.3390/ijms21062224.
  39. Dutta D., Sit N. // J. Food Sci. Technol. 2023. V. 60. P. 1888–1902. https://doi.org/10.1007/s13197-022-05474-5
  40. Roy S., Zhang W., Biswas D., Ramakrishnan R., Rhim J.-W. // Molecules. 2023. V. 28. № 2. P. 730. https://doi.org/10.3390/molecules28020730
  41. Shehata S. A., Abdeldaym E. A., Ali M. R., Mohamed R. M., Bob R. I., Abdelgawad K. F. // Agronomy. 2020. V. 10. № 10. P. 1466. https://doi.org/10.3390/agronomy10101466
  42. Valizadeh S., Naseri M., Babaei S., Hosseini S. M. H., Imani A. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 134. P. 604–612. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.05.071
  43. Xu T., Gao C., Feng X., Yang Y., Shen X., Tang X. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 134. P. 230–236. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.04.189

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние покрытий на основе хитозана на сохранность и качество плодов томатов.

Скачать (979KB)

© Российская академия наук, 2024