Пищевая и потенциальная лечебно-профилактическая ценность овариальной жидкости сибирского осетра (Acipenser baerii) и стерляди (Acipenser ruthenus)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Для оценки пищевой и потенциальной лечебно-профилактической ценности был произведен химический анализ образцов овариальной жидкости (ОЖ) — вторичного продукта выращивания двух распространенных в аквакультуре России видов семейства осетровые. Установлено, что доминирующий органический компонент ОЖ обоих видов — растворимый или диспергируемый в воде легко усваиваемый пищеварительным трактом белок. В ходе протеомного анализа образцов выявлено, что основным компонентом белковой фракции ОЖ является высокопитательный белок вителлогенин. В ходе аминокислотного анализа установлено, что образцы ОЖ обоих видов удовлетворяют потребности взрослого человека во всех незаменимых аминокислотах. Также выявлено, что 85 г высушенной ОЖ осетра или 55 г высушенной ОЖ стерляди покрывает суточную потребность взрослого человека в витаминах C, B1, B2, B3 (PP) и B6, ряде макро- (Na, K, Ca, Mg) и микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Zn, Cr). При этом содержание Cu достоверно выше в ОЖ осетра, а содержание Fe достоверно выше в ОЖ стерляди, что отчасти подтверждается относительным содержанием белков-переносчиков Cu и Fe соответственно — церулоплазмина и трансферрина. Потенциальная лечебно-профилактическая ценность ОЖ состоит в значительном содержании различных белков, способных оказывать антиоксидантное действие в ОЖ обоих видов. Использование ОЖ в качестве биологически активной добавки к пище позволит увеличить прибыльность выращивания осетровых за счет получения дополнительного ценного продукта, а также расширит ассортимент натуральных БАД для специального и спортивного питания на рынке.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

М. В. Михайлова

Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ)

Email: fireaxe@mail.ru
Россия, Москва, 119121

К. В. Золотарёв

Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ)

Автор, ответственный за переписку.
Email: fireaxe@mail.ru
Россия, Москва, 119121

А. Н. Михайлов

Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ)

Email: fireaxe@mail.ru
Россия, Москва, 119121

В. И. Наход

Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ)

Email: fireaxe@mail.ru
Россия, Москва, 119121

В. Г. Згода

Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ)

Email: fireaxe@mail.ru
Россия, Москва, 119121

Е. Н. Харенко

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ “ВНИРО”)

Email: fireaxe@mail.ru
Россия, Москва, 105187

Список литературы

  1. Lahnsteiner F., Weismann T., Patzner R. A. // Tissue Cell. 1997. V. 29. № 3. P. 305–314. https://doi.org/10.1016/s0040-8166(97)80006-7
  2. Zadmajid V., Myers J. N., Sørensen S. R., Ernest Butts I. A. // Theriogenology. 2019. V. 132. P. 144–152. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2019.03.021
  3. Сытова М. В., Харенко Е. Н. // Рыбпром. 2007. № 3. С. 41–43.
  4. Ahmmed M.K., Ahmmed F., Carne A., Tian H. S., Bekhit A. E.-D.A. // Fish Roe Biochemistry, Products, and Safety. / Ed. A.E.-D.A. Bekhit. Amsterdam: Elsevier, 2022. P. 93–142. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819893-3.00005-9
  5. Харенко Е. Н., Дмитриева Е. А., Сытова М. В. // Рыбное хозяйство. 2011. № 3. С. 79–85.
  6. Lam M., Khoshkhat P., Chamani M., Shahsavari S., Dorkoosh F. A., Rajabi A., Maniruzzaman M., Nokhodchi A. // J. Drug Deliv. Sci. Tech. 2022. V. 67. P. 102985. https://doi.org/10.1016/j.jddst.2021.102985
  7. Дмитриева Е.А., Харенко Е. Н., Сытова М. В. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 3. С. 12–15.
  8. Mikhailova M.V., Zolotarev K. V., Mikhailov A. N., Sanzhakov M. A., Farafonova T. E. // International Journal of Management and Humanities. 2019. V. 4. № 4. P. 1–5. https://doi.org/10.35940/ijmh.C0442.124419
  9. Heudi O., Kilinç T., Fontannaz P. // J. Chromatogr. A. 2005. V. 1070. № 1–2. P. 49–56. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.02.033
  10. Mikhailova M., Zolotarev K., Nakhod V., Farafonova T., Mikhailov A. // E3S Web of Conferences. 2022. V. 363. P. 03017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202236303017
  11. Капица И. Г., Казиева Л. Ш., Вавилов Н. Э., Згода В. Г., Копылов А. Т., Медведев А. Е., Бунеева О. А. // Биомедицинская химия. 2023. Т. 69. № 1. С. 46–54. https://doi.org/10.18097/PBMC20236901046
  12. Yousefi M., Rahimi-Nasrabadi M., Pourmortazavi S. M., Wysokowski M., Jesionowski T., Ehrlich H., Mirsadeghi S. // TrAC Trends Anal. Chem. 2019. V. 118. P. 182–193. https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.05.038
  13. Pillai R. R., Kurpad A. V. // Br. J. Nutr. 2012. V. 108. Suppl 2. P. S44–S49. https://doi.org/10.1017/S0007114512002401
  14. Das P., Sahoo L., Das S. P., Bit A., Joshi C. G., Kushwaha B. et al. // Front. Genet. 2020. V. 11. P. 386. https://doi.org/10.3389/fgene.2020.00386
  15. Janeway C. A. Jr., Travers P. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. 5th ed. N.Y.: Garland Science, 2001. 450 p.
  16. Johnson S. L., Villarroel M., Rosengrave P., Carne A., Kleffmann T., Lokman P. M., Gemmell N. J. // PLoS One. 2014. V. 9. № 8. P. e104155. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0104155
  17. Nynca J., Arnold G. J., Fröhlich T., Ciereszko A. // Reprod. Fertil. Dev. 2015. V. 27. № 3. P. 504–512. https://doi.org/10.1071/RD13224
  18. Nynca J., Zarski D., Fröhlich T., Köster M., Bobe J., Ciereszko A. // Aquac. 2022. V. 548. Part 2. P. 737656. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737656
  19. Russell S., Hayes M. A., Lumsden J. S. // Fish Shellfish Immunol. 2009. V. 26. № 1. P. 154–163. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2008.03.001
  20. Xu Z., Zan H., Pone E. J., Mai T., Casali P. // Nat. Rev. Immunol. 2012. V. 12. № 7. P. 517–531. https://doi.org/10.1038/nri3216
  21. McDonald K., Glezeva N., Collier P., O’Reilly J., O’Connell E., Tea I. et al. // Sci. Rep. 2020. V. 10. № 1. P. 7507. https://doi.org/10.1038/s41598-020-64558-4
  22. Gettins P. G. W. // Chem. Rev. 2002. V. 102. № 12. P. 4751–4804. https://doi.org/10.1021/cr010170+
  23. Fletcher G. L., Hew C. L., Davies P. L. // Annu. Rev. Physiol. 2001. V. 63. P. 359–390. https://doi.org/10.1146/annurev.physiol.63.1.359
  24. Fang L., Hu X., Cui L., Lv P., Ma X., Ye Y. // J. Assist. Reprod. Genet. V. 36. № 6. P. 1101–1107. https://doi.org/10.1007/s10815-019-01454-5
  25. Grummer R. R., Carroll D. J. // J. Anim. Sci. 1988. V. 66. № 12. P. 3160–3173. https://doi.org/10.2527/jas1988.66123160x
  26. Robinson R. // PLoS Biol. 2008. V. 6. № 3. P. e77. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.0060077
  27. Crichton R. R., Charloteaux-Wauters M. // Eur. J. Biochem. 1987. V. 164. № 3. P. 485–506. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1987.tb11155.x
  28. Hellman N. E., Gitlin J. D. // Annu. Rev. Nutr. 2002. V. 22. P. 439–458. https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.22.012502.114457
  29. Mills G. C. // J. Biol. Chem. 1957. V. 229. № 1. P. 189–197. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)70608-X
  30. Rhee S. G., Kil I. S. // Annu. Rev. Biochem. 2017. V. 86. P. 749–775. https://doi.org/10.1146/annurev-biochem-060815-014431
  31. Mostert V. // Arch. Biochem. Biophys. 2000. V. 376. № 2. P. 433–438. https://doi.org/10.1006/abbi.2000.1735
  32. Holmgren A. // J. Biol. Chem. 1989. V. 264. № 24. P. 13963–13966. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)71625-6
  33. Mikhailova M., Zolotarev K., Mikhailov A., Lapin A., Nakhod V. // E3S Web of Conferences. 2023. V. 381. P. 01075. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338101075
  34. Михайлова М. В., Беляева Н. Ф., Козлова Н. И., Золотарев К. В. , Михайлов А. Н., Подушка С. Б. // Biomedical Chemistry: Research and Methods. 2018. Т. 1. № 2. С. e00011. https://doi.org/10.18097/BMCRM00011

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Относительное содержание (выражено в виде интенсивности сигнала масс-спектрометрического детектора) белков или их групп, характеризующих ОЖ исследуемых видов с точки зрения их пищевой и потенциальной лечебно-профилактической ценности: а — вителлогенин (питательный белок); б — трансферрин (переносчик Fe) в — церулоплазмин (переносчик Cu); г — антиоксидантные белки (суммарно). * Достоверно более высокое значение по сравнению с соответствующим для данного белка/группы, согласно U-критерию Манна–Уитни при p < 0.05 (n = 5).

Скачать (240KB)

© Российская академия наук, 2024