Изменение профиля жирных кислот и образование летучих органических соединений при ферментации коровьего молока пробиотическими штаммами Lacticaseibacillus paracasei
- Авторы: Моисеенко К.В.1, Шабаев А.В.1, Глазунова О.А.1, Савинова О.С.1, Федорова Т.В.1
- 
							Учреждения: 
							- Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
 
- Выпуск: Том 59, № 5 (2023)
- Страницы: 483-493
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/674601
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109923050136
- EDN: https://elibrary.ru/NRGPVU
- ID: 674601
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Проведен сравнительный анализ профиля жирных кислот (ЖК) и летучих органических соединений (ЛОС) коровьего обезжиренного молока, ферментированного четырьмя различными пробиотическими штаммами Lacticaseibacillus paracasei (ABK, KF1, MA2 и MA3). Анализ профилей ЖК и ЛОС проводили с использованием ГХ-МС. Для дополнительной характеристики изменений запаха и его выраженности в образцах ферментированного L. paracasei молока использовали анализатор запахов E-nose “электронный нос”. Суммарно во всех образцах было обнаружено 42 различных ЖК, из которых 17 были насыщенными, 8 – мононенасыщенными и 5 – полиненасыщенными ЖК. Различия между исследованными образцами носили штамм-специфичный характер и не могли быть объяснены лишь варьированием вклада нескольких отдельно взятых ЖК. Рассчитанные на основе состава ЖК индексы, характеризующие пищевую и биологическую ценность образцов, отличались для молока, ферментированного различными штаммами. Анализ ЛОС показал, что основными формирующими запах соединениями в исследованных образцах были ЖК и продукты их метаболизма – 2-гептанон, 2-нонанон и 2-нонанол, которые образовывались в результате превращений: β-окисление → → декарбоксилирование → восстановление. Аромат продуктов ферментации L. paracasei, предсказанный на основе запахов индивидуальных ЛОС, в целом, совпадал с описанным при органолептической оценке, как типичный для сквашенного молока (йогурт, простокваша) аромат с цветочно-фруктовыми нотками.
Об авторах
К. В. Моисеенко
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
А. В. Шабаев
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
О. А. Глазунова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
О. С. Савинова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
														Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
Т. В. Федорова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: fedorova_tv@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119071, Москва						
Список литературы
- Rozhkova I.V., Moiseenko K.V., Glazunova O.A., Begunova A.V., Fedorova T.V. // De Gruyter. 2020. P. 215–234. https://doi.org/10.1515/9783110667462-009
- Granato D., Barba F.J., Bursać Kovačević D., Lorenzo J.M., Cruz A.G., Putnik P. // Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2020. V. 11. P. 93–118. https://doi.org/10.1146/annurev-food-032519-051708
- Turkmen N., Akal C., Özer B. // J. Funct. Foods. 2019. V. 53. P. 62–75. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.12.004
- Gobbetti M., Cagno R.D., De Angelis M. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2010. V. 50. P. 716–727. https://doi.org/10.1080/10408398.2010.499770
- Gänzle M.G. // Curr. Opin. Food Sci. 2015. V. 2. P. 106–117. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2015.03.001
- Granato D., Branco G.F., Cruz A.G., Faria J. de A.F., Shah N.P. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2010. V. 9. P. 455–470. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00120.x
- Marshall V.M. // Int. J. Dairy Technol. 1993. V. 46. P. 49–56. https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.1993.tb00860.x
- Bintsis T. // AIMS Microbiol. 2018. V. 4. P. 665–684. https://doi.org/10.3934/microbiol.2018.4.665
- Marco M.L., Sanders M.E., Gänzle M., Arrieta M.C., Cotter P.D., De Vuyst L. et al. // Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2021. V. 18. P. 196–208. https://doi.org/10.1038/s41575-020-00390-5
- Zoumpopoulou G., Pot B., Tsakalidou E., Papadimitriou K. // Int. Dairy J. 2017. V. 67. P. 46–60. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.09.010
- Jones R.M. The Microbiota in Gastrointestinal Pathophysiology. /Eds. M. Floch, Y. Ringel, W.A. Walker. Elsevier, 2017. P. 99–108. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804024-9.00009-4
- Agarwala R., Barrett T., Beck J., Benson D.A., Bollin C., Bolton E., Bourexis D., Brister J.R., Bryant S.H., Canese K. et al. // Nucleic Acids Res. 2018. V. 46. P. D8–D13. https://doi.org/10.1093/nar/gkx1095
- Moiseenko K.V., Begunova A.V., Savinova O.S., Glazunova O.A., Rozhkova I. V., Fedorova T.V. // Foods. 2023. V. 12. № 1. P. 223. https://doi.org/10.3390/foods12010223
- Begunova A.V., Savinova O.S., Moiseenko K.V., Glazunova O.A., Rozhkova I. V., Fedorova T.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2021. V. 57. P. 458–467. https://doi.org/10.1134/S0003683821040037
- Moiseenko K.V., Glazunova O.A., Savinova O.S., Ajibade B.O., Ijabadeniyi O.A., Fedorova T.V. // Foods. 2021. V. 10. P. 3082. https://doi.org/10.3390/foods10123082
- Chen J., Liu H. // Int. J. Mol. Sci. 2020. V 21. P. 5695. https://doi.org/10.3390/ijms21165695
- Garg N., Sethupathy A., Tuwani R., Rakhi N.K., Dokania S., Iyer A. et al. // Nucleic Acids Res. 2018. V. 46. P. D1210–D1216. https://doi.org/10.1093/nar/gkx957
- Eren A.M., Kiefl E., Shaiber A., Veseli I., Miller S.E., Schechter M.S. et al. // Nat. Microbiol. 2020. V. 6. P. 3–6. https://doi.org/10.1038/s41564-020-00834-3
- Delmont T.O., Eren A.M. // Peer J. 2018. V. 6. e4320. https://doi.org/10.7717/peerj.4320
- Cantalapiedra C.P., Hernández-Plaza A., Letunic I., Bork P., Huerta-Cepas J. // Mol. Biol. Evol. 2021. V. 38. P. 5825–5829. https://doi.org/10.1093/molbev/msab293
- Kanehisa M., Sato Y. // Protein Sci. 2020. V. 29. P. 28–35. https://doi.org/10.1002/pro.3711
- Holland R., Liu S.-Q., Crow V.L., Delabre M.-L., Lubbers M., Bennett M., Norris G. // Int. Dairy J. 2005. V. 15. P. 711–718. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2004.09.012
- Butel M.-J., Rimbault A., Khelifa N., Campion G., Szylit O., Rocchiccioli F. // FEMS Microbiol. Letters. 1999. V. 132. P. 171–176. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.1995.tb07828.x
- Bernard N., Johnsen K., Ferain T., Garmyn D., Hols P., Holbrook J.J., Delcour J. // Eur. J. Biohem. 1994. V. 224. P. 439–446. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1994.00439.x
- Matelska D., Shabalin I.G., Jabłońska J., Domagalski M.J., Kutner J., Ginalski K., Minor W. // BMC Evolutionary Biology. 2018. V. 18. №199. https://doi.org/10.1186/s12862-018-1309-8
- Daniel N., Nachbar R.T., Tran T.T.T., Ouellette A., Varin T.V., Corillard A. et al. // Nat Commun. 2022. V. 13. Art. № 1343.https://doi.org/10.1038/s41467-022-29005-0
- Yao Y., Cai X., Fei W., Ye Y., Zhao M., Zheng C. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. V. 62. P. 1–12. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1854675
- Tan J., McKenzie C., Potamitis M., Thorburn A.N., Mackay C.R., Macia L. // Adv. Immunol. 2014. V. 121. P. 91–119. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800100-4.00003-9
- Jensen R.G. // J. Dairy Sci. 2002. V. 85. P. 295–350. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74079-4
- Shingfield K.J., Bonnet M., Scollan N.D. // Animal. 2013. V. 7. P. 132–162. https://doi.org/10.1017/S1751731112001681
- Lindmark Mansson H. // Food Nutr. Res. 2008. V. 52. Article № 1821. https://doi.org/10.3402/fnr.v52i0.1821
- Jensen R.G., Newburg D.S. / Handbook of Milk Composition. Academic Press, 1995. P. 543–575.
- Salamon R.V., Lóki K., Csapó-Kiss Z., Salamon S., Csapó J. // Acta Agric. Slov. 2012. V. 100. P. 323–326.
- Yilmaz-Ersan L.F. // Mljekarstvo. 2013. V. 63. P. 132–139.
- Ekinci F.Y., Okur O.D., Ertekin B., Guzel-Seydim Z. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2008. V. 110. P. 216–224. https://doi.org/10.1002/ejlt.200700038
- Bao Z., Xiong J., Lin W., Ye J. // CyTA J. Food. 2016. V. 14. P. 10–17. https://doi.org/10.1080/19476337.2015.1035673
- Ulbricht T.L.V., Southgate D.A.T. // Lancet. 1991. V. 338. P. 985–992. https://doi.org/10.1016/0140-6736(91)91846-M
- Santos-Silva J., Bessa R.J., Santos-Silva F. // Livest. Prod. Sci. 2002. V. 77. P. 187–194. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(02)00059-3
- Hu Y., Zhang L., Wen R., Chen Q., Kong B. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. V. 62. P. 2741–2755. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1858269
- Thierry A., Pogačić T., Weber M., Lortal S. / Biotechnology of Lactic Acid Bacteria / Eds. F. Mozzi, R. R. Raya, G. M. Vignolo. Chichester, UK: John Wiley & Sons, 2015. P. 314–340. https://doi.org/10.1002/9781118868386
- Kowalczyk M., Mayo B., Fernández M., Aleksandrzak-Piekarczyk T. / Biotechnology of Lactic Acid Bacteria / Eds. F. Mozzi, R. R. Raya, G. M. Vignolo. Chichester, UK: John Wiley & Sons, 2015. P. 1–24. https://doi.org/10.1002/9781118868386
- Salvador López J.M., Van Bogaert I.N.A. // Biotechnol. Bioeng. 2021. V. 118. P. 2184–2201. https://doi.org/10.1002/bit.27735
- Hill D., Sugrue I., Tobin C., Hill C., Stanton C., Ross R.P. // Front. Microbiol. 2018. V. 9. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02107
- Savijoki K., Ingmer H., Varmanen P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2006. V. 71. P. 394–406. https://doi.org/10.1007/s00253-006-0427-1
- Raveschot C., Cudennec B., Coutte F., Flahaut C., Fremont M., Drider D. Dhulster P. // Front. Microbiol. 2018. V. 9. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02354
- Ji D., Ma J., Xu M., Agyei D. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2021. V. 20. P. 369–400. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12676
- Zafar H., Saier M.H. // Genes (Basel). 2020. V. 11. № 10. 1234. https://doi.org/10.3390/genes11101234
- Liu E., Zheng H., Hao P., Konno T., Yu Y., Kume H., Oda M., Ji Z.-S. // Curr. Microbiol. 2012. V. 65. P. 742–751. https://doi.org/10.1007/s00284-012-0214-4
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 



