Белковый антиоксидантный комплекс водного экстракта личинок Ulomoides dermestoides

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Получен водный экстракт из личинок жука-чернотелки Ulomoides dermestoides, выращенных в контролируемых условиях, и проведен его протеомный анализ на основе одномерного электрофоретического разделения белков, их трипсинолиза в геле и последующей хромато-масс-спектрометрии. Идентификацию белков проводили при помощи программы MaxQuant v.1.6.3.4. Для идентификации белков по гомологии использовали базу данных Uniprot. Каталазную активность определяли спектрофотометрически по убыли концентрации пероксида водорода. Антиоксидантную активность оценивали по тушению хемилюминесценции люминола. Экстракт содержал белки, которые могут определять биологическую активность экстракта: универсальные регуляторы клеточных процессов кальмодулин (62%), цитохром с-2 (13.5%), нуклеозиддифосфаткиназу (11.1%), ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион S-трансферазу, пероксиредоксин, глутатионсинтетазу, а также тиоредоксин, белки теплового шока 70 и 60 kDa, комплекс хитиназ (в сумме 13.4%). Активность каталазы составляла 6.3 ± 1.1 мкмоль Н2О2/мин/мг белка; антиоксидантная активность 1 мг белка в мл экстракта была эквивалентна 1.36 ± 0.3 мМ тролокса. Отмечена перспективность практического использования экстракта как природного антиоксидантного комплекса.

Об авторах

Н. А. Ушакова

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119071, Москва

О. В. Тихонова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича

Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119121, Москва

А. В. Амбарян

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119071, Москва

А. И. Бастраков

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119071, Москва

А. Е. Донцов

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119334, Москва

Список литературы

  1. Suárez-Rivero J.M., Pastor-Maldonado C.J., Povea-Cabello S., Álvarez-Córdoba M., Villalón-García I., Munuera-Cabeza M. et al. // Antioxidants. 2021. V. 10. № 2. P. 236.https://doi.org/10.3390/antiox10020236
  2. Pham-Huy L.A., He H., Pham-Huy C. // Int. J. Biomed. Sci. 2008. V. 4. № 2. P. 89–96.
  3. Di Mattia C., Battista N., Sacchetti G., Serafini M. // Frontiers in nutrition. 2019. V. 6. P. 106. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00106
  4. Mendoza D., Salgado M., Durant L. // Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2013. V. 32. P. 402–410.
  5. Deloya-Brito G.G, Deloya C. // Acta Zoo Mex. 2014. V. 30. P. 655–661.
  6. Mendoza-Meza D.L., España-Puccini P. // TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 2016. V. 19. № 2. P. 83–91.
  7. Kovalzon V.M., Ambaryan A.V., Revishchin A.V., Pavlova G.V., Rybalkina E.Y., Bastrakov A.I., Ushakova N.A. // Systematic Reviews in Pharmacy. 2021. V. 12. № 10. P. 569–577.
  8. Ushakova N.A., Brodsky E.S., Tikhonova O.V., Dontsov A.E., Bastrakov A.I. // Antioxidants. 2021. V. 10. P. 1055. https://doi.org/10.3390/antiox10071055
  9. Laemmli U.K. // Nature. 1970 V. 227. № 5259. P. 680–685. . PMID: .https://doi.org/10.1038/227680a05432063
  10. Tyanova S., Temu T., Cox J. // Nat. Protocols. 2016. V. 11. P. 2301–2319.
  11. Sherman B.T., Hao M., Qiu J., Jiao X., Baseler M.W., Lane H.C., Imamichi T., Chang W. // Nucleic Acids Research. 2022. V. 50 (W1):W216–W221.https://doi.org/10.1093/nar/gkac194
  12. Itzhaki R.F., Gill D.M. // Anal. Biochem. 1964. V. 9. P. 401–416.
  13. Goth L. // Clinica Chimica Acta. 1991. V. 196. P. 143–15.
  14. Stevens F.C. // Can. J. Biochem. Cell Biol. 1983. V. 61. № 8. P. 906–910. https://doi.org/10.1139/o83-115
  15. Lledo P.M., Hjelmstad G.O., Mukherji S., Soderling T.R., Malenka R.C., Nicoll R.A. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1995. V. 92. № 24. P. 11175–11179.
  16. Ващенко В.И., Хансон К.П., Шабанов П.Д. // Обз. клин. фарм. лек. тер. 2005. Т. 4. № 1. С. 27–37.
  17. Липская Т.Ю., Воинова В.В. // Биохимия. 2012. Т. 77. С. 731–741.
  18. Santoro M.G. // Biochem. Pharmacol. 2000. V. 59. № 1. P. 5563. https://doi.org/10.1016/S0006-2952(99)00299-329
  19. Binder R.J. // J. Immunol. 2014. V. 193. № 12. P. 5765–5771. https://doi.org/10.4049/jimmunol.1401417
  20. Marvin M., O’Rourke D., Kurihara T., Juliano C.E., Harrison K.L, Hutson L.D. // Dev. Dyn. 2008. V. 237. № 2. P. 454–463. https://doi.org/10.1002/dvdy.21414
  21. Enzymes in Human and Animal Nutrition. Principles and Perspectives. Chapter 18 – Chitinases. //Ed. C. Simões Nunes, V. Kumar. N.Y.: Acad. Press, 2018. P. 361–378. ISBN 978-0-12-805419-2. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805419-2.00018-6

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (466KB)
3.

Скачать (54KB)
4.

Скачать (39KB)

© Н.А. Ушакова, О.В. Тихонова, А.В. Амбарян, А.И. Бастраков, А.Е. Донцов, 2023