Старость как ценность в болгарской и новогреческой фразеологии
- Авторы: Марку Х.Г.1
- 
							Учреждения: 
							- Фракийский университет имени Демокрита
 
- Выпуск: № 2 (2025)
- Страницы: 119-127
- Раздел: К юбилею Ирины Александровны Седаковой
- URL: https://cardiosomatics.ru/0869-544X/article/view/680828
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869544X25020118
- EDN: https://elibrary.ru/IYHJZY
- ID: 680828
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
В статье рассматриваются аксиологические характеристики концепта «старость», выявленные на основе фразеологического материала болгарского и новогреческого языков. Рабочий корпус содержит фразеологические единицы различной степени устойчивости: как идиомы, так и более или менее фиксированные коллокации. Особое внимание обращается на сложность и амбивалентность оценки концепта «старость», а также на переход в его рамках от ценности к антиценности. Наши результаты подтверждают предварительную гипотезу о том, что, несмотря на значительные культурные и аксиологические параллели, в кодировании концепта «старость» наблюдается высокая степень языковой специфики. В обоих языках фразеологические единицы, в которых старые люди являются объектом иронического отношения и насмешек, количественно превосходит все остальные. Кроме того, в эту категорию входят единицы с относительно низкой межъязыковой эквивалентностью и высокой степенью языковой и культурной специфики.
Ключевые слова
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
Христина Г. Марку
Фракийский университет имени Демокрита
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: cmarkou@bscc.duth.gr
				                	ORCID iD: 0000-0002-8001-4933
				                																			                								
кандидат филологических наук, профессор
Греция, КомотиниСписок литературы
- Баранов А., Добровольский Д. Идиоматичность и идиомы. // Вопросы языкознания. 1996. № 5. С. 51–64.
- Дейкова Х., Гарова М. Историко-типологично изследване на речниковия състав на българския и полския език (думи с начално х-/ch-, h-) // Праславянско лексикално наследство в българския и в полския език. Известия на ИБЕ «Проф. Любомир Андрейчин». София: Издателство на БАН «Проф. Марин Дринов», 2015. С. 7–52.
- Крумова-Цветкова Л. Българските благословии, пожелания и клетви – част от националната самобитност и културното наследство. София: ИК «Емас», 2010, 448 с.
- Седакова И.А. Аксиология на старостта в българската традиционна картина на света // Българска етнология. Материали от Трети международен конгрес по българистика. София: Университетско издателство «Св. Климент Охридски», 2014. С. 96–110.
- Седакова И.А. Аксиология старости в традиционной картине мира болгар (на общеславянском фоне) // Категория оценки и система ценностей в языке и культуре, М.: Индрик, 2015. С. 237–258.
- Седакова И.А., Китанова М., Женюх П. Предисловие // Взгляд на славянскую аксиологию. М.: Институт славяноведения РАН, 2019. С. 7–8.
- Славова В. Старостта и остаряването в представите на съвременния човек // Известия на Съюза на учените. 1/2018. С. 68–71.
- Яворская Г. Европа в украинских текстах (к проблеме вариативности концепта) // Etnolingwistyka 25. Lublin: Wydawnictwo Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, 2013. С. 45–58.
- Πούχνερ Β. Tα γηρατειά στην παραδοσιακή λαϊκή αντίληψη. Από τον σεβασμό στην απαξίωση. // (Μ. Γ. Μερακλής, Α. Ν. Δουλαβέρας, Α. Ε. Παπακυπαρίσσης, Μ. Γ. Σέργης (επιμ.) Τρίτη Ηλικία. Διαχρονική και διεπιστημονική προσέγγιση, Θεσσαλονίκη: Σταμούλης 2022. Рp. 335–347.
- Σέργης Μ.Γ. Διαβατήριες τελετουργίες στον μικρασιατικό Πόντο (τέλη 19ου αι.-1922): Γέννηση, γάμος, θάνατος. Αθήνα: Ηρόδοτος, 2007, 352 с.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 

