Характер питания лиц с факторами риска ишемической болезни сердца
- Авторы: Хамидуллина Р.М1, Закирова А.Н1, Закирова Н.Э1, Фахретдинова Е.Р1, Нуртдинова Э.Г1, Берг А.Г1
-
Учреждения:
- ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
- Выпуск: Том 6, № 1-1 (2015)
- Страницы: 95
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.09.2020
- Статья опубликована: 15.12.2015
- URL: https://cardiosomatics.ru/2221-7185/article/view/45800
- ID: 45800
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Полный текст
В связи c тем, что на распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) кроме общепринятых факторов риска влияет характер питания, в процессе выполнения эпидемиологической программы бы- ли обследованы 726 мужчин, изучен их рацион питания методом его «суточного воспроизведения». Ли- ца с артериальной гипертонией (АГ) 1-й степени потребляли меньше килокалорий на 1 кг массы тела и на индекс Кетле, а также меньше растительных белков и крахмала, что свидетельствует о меньшем по- треблении лицами с АГ продуктов растительного происхождения. У лиц c АГ было менее калорийное пи- тание, они потребляли меньше белков, углеводов, жиров и холестерина. Среди мужчин с гиперхолесте- ринемией отмечено меньшее потребление растительных белков и крахмала, что свидетельствует о де- фиците продуктов растительного происхождения и избытке животных продуктов в их рационе. На по- пуляционном уровне достоверные различия у мужчин с гипертриглицеридемией (ГТГ) выявлены только в отношении потребления алкоголя, который лица с ГТГ потребляли меньше, чем лица без нее. Лица с низким содержанием в крови липопротеидов высокой плотности потребляли меньше растительных белков, клетчатки, крахмала, что является показателем дефицита в их рационе продуктов растительного происхождения. Большее потребление жиров за счет ненасыщенных и мононенасыщенных кислот от- ражает преобладание в их рационе животных жиров. У мужчин с избыточной массой тела установлено меньшее потребление килокалорий на 1 кг и на индекс Кетле, белков на 1 кг массы тела, но большее - общих жиров и мононенасыщенных жирных кислот. Меньшее потребление клетчатки свидетельствует о дефиците продуктов растительного происхождения. Изучение характера питания с выявлением коли- чественных и качественных особенностей потребления пищи больными с ИБС позволило разработать дифференцированные популяционные и индивидуальные рекомендации по коррекции питания среди мужского населения Уфы.Об авторах
Р. М Хамидуллина
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
А. Н Закирова
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Н. Э Закирова
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Е. Р Фахретдинова
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Э. Г Нуртдинова
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
А. Г Берг
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России