Kharakter pitaniya lits s faktorami riska ishemicheskoy bolezni serdtsa
- 作者: Khamidullina R.M1, Zakirova A.N1, Zakirova N.E1, Fakhretdinova E.R1, Nurtdinova E.G1, Berg A.G1
-
隶属关系:
- 期: 卷 6, 编号 1-1 (2015)
- 页面: 95
- 栏目: Articles
- ##submission.dateSubmitted##: 24.09.2020
- ##submission.datePublished##: 15.12.2015
- URL: https://cardiosomatics.ru/2221-7185/article/view/45800
- ID: 45800
如何引用文章
全文:
详细
В связи с тем, что на распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) кроме общепринятых факторов риска влияет характер питания, в процессе выполнения эпидемиологической программы были обследованы 726 мужчин, изучен их рацион питания методом его «суточного воспроизведения». Лица с артериальной гипертонией (АГ) 1-й степени потребляли меньше килокалорий на 1 кг массы тела и на индекс Кетле, а также меньше растительных белков и крахмала, что свидетельствует о меньшем потреблении лицами с АГ продуктов растительного происхождения. У лиц с АГ было менее калорийное питание, они потребляли меньше белков, углеводов, жиров и холестерина. Среди мужчин с гиперхолестеринемией отмечено меньшее потребление растительных белков и крахмала, что свидетельствует о дефиците продуктов растительного происхождения и избытке животных продуктов в их рационе. На популяционном уровне достоверные различия у мужчин с гипертриглицеридемией (ГТГ) выявлены только в отношении потребления алкоголя, который лица с ГТГ потребляли меньше, чем лица без нее. Лица с низким содержанием в крови липопротеидов высокой плотности потребляли меньше растительных белков, клетчатки, крахмала, что является показателем дефицита в их рационе продуктов растительного происхождения. Большее потребление жиров за счет ненасыщенных и мононенасыщенных кислот отражает преобладание в их рационе животных жиров. У мужчин с избыточной массой тела установлено меньшее потребление килокалорий на 1 кг и на индекс Кетле, белков на 1 кг массы тела, но большее - общих жиров и мононенасыщенных жирных кислот. Меньшее потребление клетчатки свидетельствует о дефиците продуктов растительного происхождения. Изучение характера питания с выявлением количественных и качественных особенностей потребления пищи больными с ИБС позволило разработать дифференцированные популяционные и индивидуальные рекомендации по коррекции питания среди мужского населения Уфы.
全文:
В связи c тем, что на распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) кроме общепринятых факторов риска влияет характер питания, в процессе выполнения эпидемиологической программы бы- ли обследованы 726 мужчин, изучен их рацион питания методом его «суточного воспроизведения». Ли- ца с артериальной гипертонией (АГ) 1-й степени потребляли меньше килокалорий на 1 кг массы тела и на индекс Кетле, а также меньше растительных белков и крахмала, что свидетельствует о меньшем по- треблении лицами с АГ продуктов растительного происхождения. У лиц c АГ было менее калорийное пи- тание, они потребляли меньше белков, углеводов, жиров и холестерина. Среди мужчин с гиперхолесте- ринемией отмечено меньшее потребление растительных белков и крахмала, что свидетельствует о де- фиците продуктов растительного происхождения и избытке животных продуктов в их рационе. На по- пуляционном уровне достоверные различия у мужчин с гипертриглицеридемией (ГТГ) выявлены только в отношении потребления алкоголя, который лица с ГТГ потребляли меньше, чем лица без нее. Лица с низким содержанием в крови липопротеидов высокой плотности потребляли меньше растительных белков, клетчатки, крахмала, что является показателем дефицита в их рационе продуктов растительного происхождения. Большее потребление жиров за счет ненасыщенных и мононенасыщенных кислот от- ражает преобладание в их рационе животных жиров. У мужчин с избыточной массой тела установлено меньшее потребление килокалорий на 1 кг и на индекс Кетле, белков на 1 кг массы тела, но большее - общих жиров и мононенасыщенных жирных кислот. Меньшее потребление клетчатки свидетельствует о дефиците продуктов растительного происхождения. Изучение характера питания с выявлением коли- чественных и качественных особенностей потребления пищи больными с ИБС позволило разработать дифференцированные популяционные и индивидуальные рекомендации по коррекции питания среди мужского населения Уфы.×
参考
补充文件
![](/img/style/loading.gif)