Структура гуматов в водных растворах и их биологическая активность
- Авторы: Федотов Г.Н.1, Шоба С.А.1, Горепекин И.В.1, Грачева Т.А.1, Качалкин А.В.1,2, Конкина У.А.1, Ушкова Д.А.1
- 
							Учреждения: 
							- Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
- Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Федерального исследовательского центра “Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук”
 
- Выпуск: Том 516, № 1 (2024)
- Страницы: 39-44
- Раздел: ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
- URL: https://cardiosomatics.ru/2686-9535/article/view/651907
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686953524030057
- EDN: https://elibrary.ru/ZIGNPT
- ID: 651907
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Известно, что гуминовые вещества (ГВ) формируют из частиц-молекул (первичных частиц ГВ) надмолекулярные образования (НМО). Позже было показано, что существует барьерная концентрация ГВ, ниже которой в растворе гуминовых веществ последние находятся только в виде частиц-молекул, а при концентрации, превышающей барьерную – только в виде НМО. Из этого следует, что свойства растворов ГВ должны определяться тем, в каком виде (частиц-молекул или НМО) находятся в растворах ГВ. Целью исследования была проверка влияния формы существования ГВ в растворах на свойства этих растворов и их биологическую активность. В работе использовали растворы гумата калия из бурого угля. Результаты экспериментов показали, что при увеличении концентрации гуматов рН скачкообразно увеличивается в диапазоне 30−50 мг л⁻¹. Установлено, что при культивировании некоторых видов микроорганизмов в питательных средах, приготовленных на растворах гуматов, микроорганизмы развивались намного активнее при нахождении в питательных средах ГВ в виде частиц-молекул. Также показано, что при фолиарной обработке побегов огурца растворами гуматов с концентрацией ниже барьерной эффект стимуляции возрастал. По-видимому, увеличение стимуляции связано с тем, что частицы-молекулы из-за малого размера могли поглощаться клетками растений.
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
Г. Н. Федотов
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                												                	Россия, 							119992 Москва						
С. А. Шоба
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
														Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                								
член-корреспондент РАН
Россия, 119992 МоскваИ. В. Горепекин
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
														Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                												                	Россия, 							119992 Москва						
Т. А. Грачева
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
														Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                												                	Россия, 							119992 Москва						
А. В. Качалкин
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова; Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Федерального исследовательского центра “Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук”
														Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                												                	Россия, 							119992 Москва; 142290 Пущино						
У. А. Конкина
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
														Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                												                	Россия, 							119992 Москва						
Д. А. Ушкова
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
														Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
				                					                																			                												                	Россия, 							119992 Москва						
Список литературы
- Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М.: Изд-во МГУ, 1990. с. 325.
- Österberg R., Mortensen K. // Eur. Biophys. J. 1992. V. 21. № 3. P. 163–167. https://doi.org/10.1007/BF00196759
- Angelico R., Colombo C., Di Iorio E., Brtnický M., Fojt J., Conte P. // Appl. Sci. 2023. V. 13. № 4. 2236. https://doi.org/10.3390/app13042236
- Senesi N., Wilkinson K.J. Biophysical chemistry of fractal structures and processes in environmental systems. Senesi N., Wilkinson K.J. (Eds.). John Wiley & Sons Ltd., 2008. p. 342.
- Федотов Г.Н., Шеин Е.В., Ушкова Д.А., Салимгареева О.А., Горепекин И.В., Потапов Д.И. // Почвоведение. 2023. № 8. С. 903–908. https://doi.org/10.31857/S0032180X22601608
- Милановский Е.Ю. Гумусовые вещества почв как природные гидрофобно-гидрофильные соединения. М.: ГЕОС. 2009. с. 186.
- Nardi S., Pizzeghello D., Muscolo A., Vianello A. // Soil Biol. Biochem. 2002. V. 34. №. 11. P. 1527–1536. https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00174-8
- Asli S., Neumann P.M. // Plant Soil. 2010. V. 336. P. 313–322. https://doi.org/10.1007/s11104-010-0483-2
- Scherrer R., Louden L., Gerhardt P. // J. Bacteriol. 1974. V. 118. № 2. P. 534–540. https://doi.org/10.1128/jb.118.2.534-540.1974
- De Nobel J.G., Barnett J.A. // Yeast. 1991. V. 7. № 4. P. 313–323. https://doi.org/10.1002/yea.320070402
- Visser S.A. // Soil Biol. Biochem. 1985. V. 17. № 4. P. 457–462. https://doi.org/10.1016/0038-0717(85)90009-4
- Fasurová N., Čechlovská H., Kučerik J. // Pet. Coal. 2006. V. 48. № 2. P. 24–32.
- Евдокимов И.П., Лосев А.П. Природные нанообъекты в нефтегазовых средах. М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2008. с. 104.
- Arachchige M.S.A., Mizutani O., Toyama H. // Biotechnol. Biotechnol. Equip. 2019. V. 33. № 1. P. 1505–1515. https://doi.org/10.1080/13102818.2019.1676167
- Spaccini R., Piccolo A., Conte P., Haberhauer G., Gerzabek M.H. // Soil Biol. Biochem. 2002. V. 34. № 12. P. 1839–1851. https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00197-9
- Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1975. с. 512.
- Sampaio J.P. // Can. J. Microbiol. 1999. V. 45. № 6. P. 491–512. https://doi.org/10.1139/w99-020
- Tikhonov V.V., Yakushev A.V., Zavgorodnyaya Y.A., Byzov B.A., Demin V.V. // Eurasian Soil Sci. 2010. V. 43. P. 305–313. https://doi.org/10.1134/S1064229310030087
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 





