


Том 94, № 5 (2025)
ОБЗОРЫ
Ксеротолерантные микроорганизмы-продуценты экзополисахаридов и потенциал их использования в агротехнологиях
Аннотация



Эндофит Bacillus subtilis 26д – четыре десятилетия исследований и перспективы применения
Аннотация



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
α-галактозидазы и α-N-ацетилгалактозаминидазы планктомицетов: происхождение и генетическое разнообразие
Аннотация



Возможная роль микробных сообществ донных отложений озера Байкал в формировании аутигенных сидеритов, аномально обогащенных изотопом 13C
Аннотация
Осаждение аутигенных карбонатов в процессе диагенеза донных отложений зачастую является побочным результатом жизнедеятельности микроорганизмов, а изотопные характеристики таких карбонатных минералов определяются эффектами фракционирования изотопов углерода в ходе ферментативных реакций. Методом метабаркодинга гена 16S рРНК оценен состав микробных сообществ, а также проанализирован химический состав поровых вод донных отложений трех грязевых вулканов озера Байкал, содержащих сидериты (FeCO3), аномально обогащенные изотопом 13С (δ13С +7.24…+35.02‰ VPDB), механизмы образования которых в настоящее время неизвестны. Полученные данные согласуются с гипотезой о том, что осаждение сидеритов может быть ассоциировано с локальными зонами активной биогенной деструкции органического вещества, но предположено, что в данном процессе роль микробных сообществ может сводиться к восстановлению до сидерита кристаллических форм оксигидроксидов Fe(III) или пополнению пула Fe(II), а не растворенного неорганического углерода (DIC). При этом фактором, обусловливающим осаждения аутигенных сидеритов, обогащенных изотопом 13С, может являться поступление с потоком глубинного флюида DIC или газообразного CO2, изотопные характеристики которых в значительной степени будут определять значения δ13С карбонатов в осадках грязевых вулканов озера Байкал.



Состав микробных сообществ донных отложений Печорского моря в зоне разрабатываемых нефтяных месторождений
Аннотация



Метаболический потенциал грибов Pseudogymnoascus spp.
Аннотация



Изменение чувствительности к ультрафиолету и радиации микроорганизмов рода Bacillus в условиях гипомагнитного поля
Аннотация



Внутривидовой полиморфизм дрожжей Saccharomyces paradoxus: географические популяции
Аннотация
На территории Сибирского ботанического сада Томского государственного университета из коры дубов Quercus robur и почвы под ними были изолированы 28 штаммов дрожжей Saccharomyces. На основании секвенирования домена D1/D2 и ITS1-участка рДНК три штамма были отнесены к виду S. cerevisiae, а остальные к виду S. paradoxus. С помощью мультигенного филогенетического анализа ядерных генов (NEJ1, EST2, HDF1, HDF2) изучено генетическое родство западносибирских штаммов и дрожжей S. paradoxus из европейской, дальневосточной, североамериканской и гавайской популяций. Согласно полученным результатам, западносибирские штаммы относятся к европейской популяции. По-видимому, граница между европейской и дальневосточной популяциями дрожжей S. paradoxus проходит восточнее Томской области.



Влияние азотного и фосфорного стресса на рост и состав жирных кислот микроводоросли VISCHERIA CALAMINARIS (EUSTIGMATOPHYCEAE)
Аннотация
Исследовано влияние азотного и фосфорного стресса на рост и профиль жирных кислот эустигматофитовой водоросли Vischeria calaminaris (Trzcinska et Pawlik-Skowronska) Kryvenda, Rybalka, Wolf et Friedl. Выделенный из почвы насаждения белой акации штамм MZ–E6 – первая находка Vischeria calaminaris на территории Европейской России. Таксономическая идентификация осуществлялась на основании морфологического анализа и филогенетической реконструкции с использованием нуклеотидных последовательностей гена 18S рРНК. В эксперименте использовали ступенчатое изменение концентраций азота (от 0 до 0.6 г/л) и фосфора (от 0 до 0.3 г/л) в среде BBM. Культивирование штамма MZ–E6 в течение 20 дней продемонстрировало накопление сухой биомассы в диапазоне 3.36–4.48 г/л с максимальным показателем при умеренном ограничении содержания азота (0.15 г/л). Во всех вариантах эксперимента доминантными жирными кислотами были пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая и эйкозапентаеновая – на их долю приходилось 84.67–87.02% от суммы жирных кислот. Установлено, что фосфорный стресс приводит к более существенным изменениям состава жирных кислот по сравнению с азотным. Показано, что эффективной стратегией является культивирование штамма Vischeria calaminaris MZ–E6 на среде BBM с концентрацией азота 0.2 г/л и фосфора 0.11 г/л: это позволяет получить достаточные количества биомассы (4.19 г/л) с высоким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (более 66% в сумме).



Рост-стимулирующий потенциал бактерий HERBASPIRILLUM RHIZOSPHAERAE в отношении проростков пшеницы (TRITICUM AESTIVUM L.)
Аннотация
Развитие устойчивого земледелия требует снижения химической нагрузки на агроэкосистемы. Одним из экологических подходов является использование биопрепаратов на основе ризобактерий, стимулирующих рост растений. Инокуляция бактериями Herbaspirillum rhizosphaerae UMS-37T ранних проростков пшеницы (Triticum aestivum L.) приводила к увеличению длины корней и побегов, а также оказывала влияние на содержание пролина, малонового диальдегида, оксида азота и активность каталазы в проростках, что свидетельствует об индукции механизмов системной устойчивости растений. Штамм H. rhizosphaerae UMS-37T демонстрировал выраженную фунгицидную активность в отношении полевых штаммов мицелиальных грибов рода Fusarium. Результаты данной работы могут быть использованы в разработке экологически безопасных и конкурентоспособных в адаптивном земледелии биопрепаратов, способных активизировать защитные системы растений и контролировать фузариоз важнейших сельскохозяйственных культур.



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Влияние эстрадиола на чувствительность Staphylococcus aureus 209P к тетрациклину in vitro
Аннотация
В настоящей работе впервые показан совместный ингибиторный эффект гормона эстрадиола и антибиотика тетрациклина в отношении типового штамма Staphylococcus aureus 209 P. Совместное добавление гормона и антибиотика приводит к значительному увеличению времени удвоения культуры по сравнению с образцами с тетрациклином (0.05 мкг/мл) без добавления гормона. Совместный эффект соединений наиболее выражен против планктонной культуры на начальных этапах роста, но в то же время сохраняется и в отношении биопленок. Почти во всех случаях эстрадиол оказывает наибольший эффект в концентрациях, превышающих физиологическую (2.2 × 10−10 М) на один и два порядка.


