Влияние этанола на рост красной микроводоросли Galdieria sulphuraria
- Авторы: Болычевцева Ю.В.1, Стадничук И.Н.2
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской Академии наук
- Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
- Выпуск: Том 60, № 5 (2024)
- Страницы: 514-523
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/681859
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924050091
- EDN: https://elibrary.ru/QTGHRD
- ID: 681859
Цитировать
Аннотация
Полиэкстремофильные красные микроводоросли рода Galdieria, обитая в необычных для эукариот условиях горячих серных источников, обладают способностью к гетеротрофии. Показано, что в темновых условиях у модельного вида Galdieria sulphuraria не наблюдали изменения роста в присутствии этанола. При этом на свету, несмотря на проявление известного для клеток стрессорного действия этанола, происходила активизация роста микроводорослей. Усиление клеточного дыхания, наблюдающееся как в темноте, так и на свету еще до активизации роста и фотосинтеза, может указывать на действие этанола как фактора окислительного стресса. Заметное ускорение роста культуры G. sulphuraria, вероятнее всего, происходило в результате стимуляции дыхания этанолом с образованием CО2 и его использования хлоропластами в виде дополнительного углеродного субстрата при фотосинтезе. Рост культуры G. sulphuraria на свету в присутствии этанола заметно снижен по сравнению с наблюдаемым в присутствии классического органического субстрата глюкозы. Можно предположить, что при стрессе, вызванном этанолом, на свету индуцируется система двух последовательных ключевых ферментов в цепи метаболизма первичных спиртов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, что в результате полного окисления этанола приводило бы к ускорению роста G. sulphuraria, по сравнению с фотоавтотрофной культурой.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Ю. В. Болычевцева
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской Академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: bolychev1@yandex.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071И. Н. Стадничук
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
Email: bolychev1@yandex.ru
Россия, Москва, 127726
Список литературы
- Yoon H.S., Müller K.M., Sheath R.G., Ott F.D., Bhattacharya O. // J. Phycol. 2006. V. 42. P. 482–492. https://doi.org/10.1111/j.1529-8817.2006.00210.x
- Pollio A., Cennamo P., Ciniglia C., De Stefano M., Pinto G., Huss V.A.R. // Protist. 2005. V. 156. № 3. P. 287–302. https://doi.org/10.1016/j.protis.2005.04.004
- Liu C., Liu J., Hu S., Wang X., Wang X., Guan Q. // Peer J. 2019. 7:e7189. P. 1–10. https://doi.org/10.7717/peerj.7189
- Muravenko O., Selyakh I., Kononenko N., Stadnichuk I. // Eur. J. Phycol. 2001. V. 36. P. 227–232.
- Miyagishima S., Tanaka K. // Plant Cell Physiol. 2001. V. 62. P. 926–941. https://doi.org/10.1093/pcp/pcab052
- Stadnichuk I.N., Tropin I.V. // Biochemistry (Moscow). 2022. V. 87. № 5. P. 472– 487. https://doi.org/10.31857/S0320972522050050
- Seckbach J. Overview of Cyanidian Biology. / Eds. J. Seckbach, D.J. Chapman. N.Y.: Springer, 2010. 345 p.
- Selosse M.-A., Charpin M., Not F. // Ecol. Lett. 2017. V. 20. № 2. P. 246–263. https://doi.org/10.1111/ele.12714
- Přibyl1 P., Cepák V. // J. Appl. Phycol. 2019. V. 31. P. 1555–1564. https://doi.org/10.1007/s10811-019-1738-9
- Gross W., Schnarrenberger C. // Plant Cell Physiol. 1995. V. 36. № 4. P. 633–648. https://doi.org/10.1007/s10811-019-1738-9
- Oesterhelt С., Schnarrenberger C., Gross W. // Eur. J. Phycol. 1999. V. 34. № 3. P. 271–277. https://doi.org/10.1080/09670269910001736322
- Schmidt R.A., Wiebe M.G., Eriksen N.T. // Biotechnol. Bioeng. 2005. V. 90. № 1. P. 77–84. https://doi.org/10.1002/bit.20417
- Seckbach J., Baker F.A., Shugerman P.M. // Nature. 1970. V. 227. P. 744–745.
- Tischendorf G., Oesterhelt C., Hoffmann S., Girnus J., Schnarrenberger C., Gross W. // Eur. J. Phycol. 2007. V. 42. № 3. P. 243–251. https://doi.org/10.1080/09670260701437642
- Lang I., Bashir S., Lorenz M., Rader S., Weber G. // Appl. Phycol. 2022. V. 3. № 1. P. 1–12. https://doi.org/10.1080/26388081.2020.1765702
- Čížková M., Vítová M., Zachleder V. Microalgae - From Physiology to Application. / Ed. M. Vitova. IntechOpen. 2019. P. 1–17. https://doi.org/10.5772/intechopen.89810
- Selvaratnam T., Pegallapati A.K., Montelya F., Rodriguez G., Nirmalakhandan N., Van Voorhies W., Lammers P.J. // Bioresour. Technol. 2014. V. 156. P. 395–399. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.01.075
- Duboc P., von Stockar U. // Biotechnol. Bioeng. 1998. V. 58. № 4. P. 426–439. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0290(19980520) 58:4<428::AID-BIT10>3.0.CO;2-7
- Sloth J.K., Wiebe M.G., Eriksen N.T. // Enzyme Microbial. Technol. 2006. V. 38. № 1–2. P. 168–175. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2005.05.010
- Schwern, P., Hübner H., Buchholz R. // Eng. Life Sci. 2016. V. 17. № 2. P. 140–144. https://doi.org/10.1002/elsc.201600004
- Voloshina O.V., Bolychevtseva Y.V., Kuzminov F.I., Gorbunov M.Y., Elanskaya I.V., Fadeev V.V. // Biochemistry (Moscow). 2016. V. 81. №. 8. P. 858–870.
- Saeki A., Taniguchi M., Matsushita K., Toyama H., Theeragool, G. Lotong, N., Adachi O. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1997. V. 61. № 2. P. 317–323.
- Jiang Y., Xiao P., Shao Q., Qin H., Hu Z., Lei A., Wang J. // Biotechnol. Biofuels. 2017. V. 10. № 239. P. 1–16. https://doi.org/10.1186/s13068-017-0931-9
- Божков А.И., Мензянова Н.Г., Сысенко Е.И. // Biotechnologia Acta. 2014. V. 7. № 1. P. 93–99.
- Rodriguez-Zavala J.S., Rodriguez-Zavala M.A., Ortiz-Cruzm R., Moreno-Sanchez R. // J. Eukaryot. Microbiol. 2006. V. 53. № 1. P. 36–42. https://doi.org/10.1111/j.1550-7408.2005.00070.x
- Sloth J.K., Jensen H.C., Pleissner D., Eriksen N.T. // Bioresource Technology. 2017. V. 238. P. 296–305. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2017.04.043
- Stadnichuk I.N., Semenova L.R., Smirnova G.P., Usov A.I. // Appl. Biochem. Microbiol. 2007. V. 43. P. 88–93.
- Sentsova O.Yu. // Botanichesky J. 1991. V. 76. № 1. P. 69–79.
- Averina N.G., Kozel N.V., Shcherbakov R.A., Radyuk M.S., Manankina E.E., Goncharik R.G., Shalygo N.V. // Proceedings Nat. Acad. Sci. Belarus. Biol. Series. 2020. V. 65. P. 7–15. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1-7-15
- Lowrey J., Brooks M.S., McGinn P.J. // J. Appl. Phycol. 2015. V. 27. P. 1485–1498. https://doi.org/10.1007/s10811-014-0459-3
- Perez-Garcia O., Escalante F.M.E., de Bashan L.E., Bashan Y. // Water Res. 2011. V. 45. P. 11–36. https://doi.org/10.1016/j.watres.2010.08.037
- Saura P.P., Chabi M., Corato A., Cardol P., Remacle C. // Front. Plant Sci. 2022. P. 1–18. https://doi.org/10.3389/fpts.2022
- Rossoni A.W., Schönknecht G., Lee H.L. Rupp R.L., Flachbart S., Mettler-Altmann T. et al. // Plant Cell Physiol. 2019. V. 60. № 3. P. 702–712. https://doi.org/10.1093/pcp/pcy240
- Lin G.-H., Hsieh M.-C., Shu H.-Y. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. P. 9921. https://doi.org/10.3390/ijms22189921
- Barbier G., Oesterhelt C., Larson M.D., Halgren R.G., Wilkerson C., Garavito R.M. et al. // Plant Physiol. 2005. V. 137. № 2. P. 460–474. https://doi.org/10.1104/pp.104.051169
- Curien G., Lyska D., Guglielmino E., Westhoff P., Janetzko J., Tardif M. et al. // New Phytologist. 2021. V. 231. P. 326–338. https://doi.org/10.1111/nph.17359
- Stadnichuk I.N., Rakhimberdieva M.G., Bolychevtseva Yu.V., Yurina N.P., Karapetyan N.V., Selyakh I.O. // Plant Sci. 1998. V. 136. № 1. P. 11–23.
- Oesterhelt C., Schmälzlin E., Schmitt J.M., Lokstein H. // Plant J. 2007. V. 51. P. 500–511. https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.2007.03159.x
- Roth M.S., Westcott D.J., Iwai M., Niyogi K.N. // Commun. Biol. 2019. V. 2. P. 347. https://doi.org/10.1038/s42003-019-0577-1
Дополнительные файлы
