Влияние этанола на рост красной микроводоросли Galdieria sulphuraria
- Авторы: Болычевцева Ю.В.1, Стадничук И.Н.2
- 
							Учреждения: 
							- Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской Академии наук
- Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
 
- Выпуск: Том 60, № 5 (2024)
- Страницы: 514-523
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/681859
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924050091
- EDN: https://elibrary.ru/QTGHRD
- ID: 681859
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Полиэкстремофильные красные микроводоросли рода Galdieria, обитая в необычных для эукариот условиях горячих серных источников, обладают способностью к гетеротрофии. Показано, что в темновых условиях у модельного вида Galdieria sulphuraria не наблюдали изменения роста в присутствии этанола. При этом на свету, несмотря на проявление известного для клеток стрессорного действия этанола, происходила активизация роста микроводорослей. Усиление клеточного дыхания, наблюдающееся как в темноте, так и на свету еще до активизации роста и фотосинтеза, может указывать на действие этанола как фактора окислительного стресса. Заметное ускорение роста культуры G. sulphuraria, вероятнее всего, происходило в результате стимуляции дыхания этанолом с образованием CО2 и его использования хлоропластами в виде дополнительного углеродного субстрата при фотосинтезе. Рост культуры G. sulphuraria на свету в присутствии этанола заметно снижен по сравнению с наблюдаемым в присутствии классического органического субстрата глюкозы. Можно предположить, что при стрессе, вызванном этанолом, на свету индуцируется система двух последовательных ключевых ферментов в цепи метаболизма первичных спиртов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, что в результате полного окисления этанола приводило бы к ускорению роста G. sulphuraria, по сравнению с фотоавтотрофной культурой.
Ключевые слова
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
Ю. В. Болычевцева
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской Академии наук
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: bolychev1@yandex.ru
				                					                																			                								
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071И. Н. Стадничук
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
														Email: bolychev1@yandex.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва, 127726						
Список литературы
- Yoon H.S., Müller K.M., Sheath R.G., Ott F.D., Bhattacharya O. // J. Phycol. 2006. V. 42. P. 482–492. https://doi.org/10.1111/j.1529-8817.2006.00210.x
- Pollio A., Cennamo P., Ciniglia C., De Stefano M., Pinto G., Huss V.A.R. // Protist. 2005. V. 156. № 3. P. 287–302. https://doi.org/10.1016/j.protis.2005.04.004
- Liu C., Liu J., Hu S., Wang X., Wang X., Guan Q. // Peer J. 2019. 7:e7189. P. 1–10. https://doi.org/10.7717/peerj.7189
- Muravenko O., Selyakh I., Kononenko N., Stadnichuk I. // Eur. J. Phycol. 2001. V. 36. P. 227–232.
- Miyagishima S., Tanaka K. // Plant Cell Physiol. 2001. V. 62. P. 926–941. https://doi.org/10.1093/pcp/pcab052
- Stadnichuk I.N., Tropin I.V. // Biochemistry (Moscow). 2022. V. 87. № 5. P. 472– 487. https://doi.org/10.31857/S0320972522050050
- Seckbach J. Overview of Cyanidian Biology. / Eds. J. Seckbach, D.J. Chapman. N.Y.: Springer, 2010. 345 p.
- Selosse M.-A., Charpin M., Not F. // Ecol. Lett. 2017. V. 20. № 2. P. 246–263. https://doi.org/10.1111/ele.12714
- Přibyl1 P., Cepák V. // J. Appl. Phycol. 2019. V. 31. P. 1555–1564. https://doi.org/10.1007/s10811-019-1738-9
- Gross W., Schnarrenberger C. // Plant Cell Physiol. 1995. V. 36. № 4. P. 633–648. https://doi.org/10.1007/s10811-019-1738-9
- Oesterhelt С., Schnarrenberger C., Gross W. // Eur. J. Phycol. 1999. V. 34. № 3. P. 271–277. https://doi.org/10.1080/09670269910001736322
- Schmidt R.A., Wiebe M.G., Eriksen N.T. // Biotechnol. Bioeng. 2005. V. 90. № 1. P. 77–84. https://doi.org/10.1002/bit.20417
- Seckbach J., Baker F.A., Shugerman P.M. // Nature. 1970. V. 227. P. 744–745.
- Tischendorf G., Oesterhelt C., Hoffmann S., Girnus J., Schnarrenberger C., Gross W. // Eur. J. Phycol. 2007. V. 42. № 3. P. 243–251. https://doi.org/10.1080/09670260701437642
- Lang I., Bashir S., Lorenz M., Rader S., Weber G. // Appl. Phycol. 2022. V. 3. № 1. P. 1–12. https://doi.org/10.1080/26388081.2020.1765702
- Čížková M., Vítová M., Zachleder V. Microalgae - From Physiology to Application. / Ed. M. Vitova. IntechOpen. 2019. P. 1–17. https://doi.org/10.5772/intechopen.89810
- Selvaratnam T., Pegallapati A.K., Montelya F., Rodriguez G., Nirmalakhandan N., Van Voorhies W., Lammers P.J. // Bioresour. Technol. 2014. V. 156. P. 395–399. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.01.075
- Duboc P., von Stockar U. // Biotechnol. Bioeng. 1998. V. 58. № 4. P. 426–439. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0290(19980520) 58:4<428::AID-BIT10>3.0.CO;2-7
- Sloth J.K., Wiebe M.G., Eriksen N.T. // Enzyme Microbial. Technol. 2006. V. 38. № 1–2. P. 168–175. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2005.05.010
- Schwern, P., Hübner H., Buchholz R. // Eng. Life Sci. 2016. V. 17. № 2. P. 140–144. https://doi.org/10.1002/elsc.201600004
- Voloshina O.V., Bolychevtseva Y.V., Kuzminov F.I., Gorbunov M.Y., Elanskaya I.V., Fadeev V.V. // Biochemistry (Moscow). 2016. V. 81. №. 8. P. 858–870.
- Saeki A., Taniguchi M., Matsushita K., Toyama H., Theeragool, G. Lotong, N., Adachi O. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1997. V. 61. № 2. P. 317–323.
- Jiang Y., Xiao P., Shao Q., Qin H., Hu Z., Lei A., Wang J. // Biotechnol. Biofuels. 2017. V. 10. № 239. P. 1–16. https://doi.org/10.1186/s13068-017-0931-9
- Божков А.И., Мензянова Н.Г., Сысенко Е.И. // Biotechnologia Acta. 2014. V. 7. № 1. P. 93–99.
- Rodriguez-Zavala J.S., Rodriguez-Zavala M.A., Ortiz-Cruzm R., Moreno-Sanchez R. // J. Eukaryot. Microbiol. 2006. V. 53. № 1. P. 36–42. https://doi.org/10.1111/j.1550-7408.2005.00070.x
- Sloth J.K., Jensen H.C., Pleissner D., Eriksen N.T. // Bioresource Technology. 2017. V. 238. P. 296–305. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2017.04.043
- Stadnichuk I.N., Semenova L.R., Smirnova G.P., Usov A.I. // Appl. Biochem. Microbiol. 2007. V. 43. P. 88–93.
- Sentsova O.Yu. // Botanichesky J. 1991. V. 76. № 1. P. 69–79.
- Averina N.G., Kozel N.V., Shcherbakov R.A., Radyuk M.S., Manankina E.E., Goncharik R.G., Shalygo N.V. // Proceedings Nat. Acad. Sci. Belarus. Biol. Series. 2020. V. 65. P. 7–15. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1-7-15
- Lowrey J., Brooks M.S., McGinn P.J. // J. Appl. Phycol. 2015. V. 27. P. 1485–1498. https://doi.org/10.1007/s10811-014-0459-3
- Perez-Garcia O., Escalante F.M.E., de Bashan L.E., Bashan Y. // Water Res. 2011. V. 45. P. 11–36. https://doi.org/10.1016/j.watres.2010.08.037
- Saura P.P., Chabi M., Corato A., Cardol P., Remacle C. // Front. Plant Sci. 2022. P. 1–18. https://doi.org/10.3389/fpts.2022
- Rossoni A.W., Schönknecht G., Lee H.L. Rupp R.L., Flachbart S., Mettler-Altmann T. et al. // Plant Cell Physiol. 2019. V. 60. № 3. P. 702–712. https://doi.org/10.1093/pcp/pcy240
- Lin G.-H., Hsieh M.-C., Shu H.-Y. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. P. 9921. https://doi.org/10.3390/ijms22189921
- Barbier G., Oesterhelt C., Larson M.D., Halgren R.G., Wilkerson C., Garavito R.M. et al. // Plant Physiol. 2005. V. 137. № 2. P. 460–474. https://doi.org/10.1104/pp.104.051169
- Curien G., Lyska D., Guglielmino E., Westhoff P., Janetzko J., Tardif M. et al. // New Phytologist. 2021. V. 231. P. 326–338. https://doi.org/10.1111/nph.17359
- Stadnichuk I.N., Rakhimberdieva M.G., Bolychevtseva Yu.V., Yurina N.P., Karapetyan N.V., Selyakh I.O. // Plant Sci. 1998. V. 136. № 1. P. 11–23.
- Oesterhelt C., Schmälzlin E., Schmitt J.M., Lokstein H. // Plant J. 2007. V. 51. P. 500–511. https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.2007.03159.x
- Roth M.S., Westcott D.J., Iwai M., Niyogi K.N. // Commun. Biol. 2019. V. 2. P. 347. https://doi.org/10.1038/s42003-019-0577-1
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 








