Антифунгальная и реактивирующая активность нового глицин/гистидин-богатого линейного пептида из колосьев пырея ползучего (Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski)
- Авторы: Рязанцев Д.Ю.1, Ходжаев Е.Ю.2, Куварина А.Е.3, Барашкова А.С.1, Рогожин Е.А.1,3
- 
							Учреждения: 
							- Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет
- Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе
 
- Выпуск: Том 59, № 1 (2023)
- Страницы: 38-45
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/674640
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109923010099
- EDN: https://elibrary.ru/CVBXOI
- ID: 674640
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Из колосьев пырея ползучего (Elytrigia repens L.) комбинацией методов твердофазной экстракции, аффинной хроматографии и аналитической обращено-фазовой ВЭЖХ был выделен новый линейный пептид, не содержащий в своей структуре остатков цистеина. Идентификация его первичной структуры методом автоматической ступенчатой деградации по Эдману позволила выявить наличие нескольких полиглициновых участков, состоящих из 6-8 остатков каждый, между которыми локализованы короткие фрагменты, состоящие из полярных аминокислотных остатков. С-концевой фрагмент молекулы представляет собой положительно заряженный сайт, обогащенный остатками аргинина и гистидина. Особенности структуры данного пептида определяют его функциональность. Так, проверка наличия антимикробных свойств у его рекомбинантного аналога, полученного путем гетерологической экспрессии синтетического гена в прокариотической системе, позволила определить минимальную подавляющую концентрацию (МПК), а то получается московская пивоваренная компания тестируемых культур грибов лишь при достаточно высоких действующих концентрациях (52–104 мкМ). Однако соединение обладало регуляторными свойствами: при концентрации 25 мкМ отмечен реактивирующий эффект, обеспечивающий повышение уровня выживаемости пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1200) к УФ-облучению. Полученные данные расширяют представление о функциональных особенностях защитных пептидов растений необычного структурного типа.
Ключевые слова
Об авторах
Д. Ю. Рязанцев
Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: rea21@list.ru
				                					                																			                												                								Россия, 117997, Москва						
Е. Ю. Ходжаев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет
														Email: rea21@list.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119234, Москва						
А. Е. Куварина
Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе
														Email: rea21@list.ru
				                					                																			                												                								Россия, 119021, Москва						
А. С. Барашкова
Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
														Email: rea21@list.ru
				                					                																			                												                								Россия, 117997, Москва						
Е. А. Рогожин
Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова; Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе
														Email: rea21@list.ru
				                					                																			                												                								Россия, 117997, Москва; Россия, 119021, Москва						
Список литературы
- van der Weerden N.L., Bleackley M.R., Anderson M.A. // Cell. Mol. Life Sci. 2013. V. 70. № 19.P. 3545–3570. https://doi.org/10.1007/s00018-013-1260-1
- Tam J.P., Wang S., Wong K.H., Tan. W.L. // Pharmaceuticals (Basel). 2015. V. 8. № 4. P. 711–757. https://doi.org/10.3390/ph8040711
- SarikaIquebal M.A., Rai A. // Peptides. 2012. V. 36. № 2. P. 322–330. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2012.05.012
- Das K., Datta K., Karmakar S., Datta S.K. // Protein Pept. Lett.2019. V. 26. № 10. P. 720–742. https://doi.org/10.2174/0929866526666190619112438
- Stec B. // Cell. Mol. Life Sci. 2006. V. 63. № 12. P. 1370–1385. https://doi.org/10.1007/s00018-005-5574-5
- Parisi K., Shafee T.M.A., Quimbar P., van der Weerden N.L., Bleackley M.R., Anderson M.A. // Semin.Cell. Dev. Biol. 2019. V. 88. P. 107–118. https://doi.org/10.1016/j.semcdb.2018.02.004
- Рогожин Е.А., Одинцова Т.И., Мусолямов А.Х., Смирнов А.Н., Бабаков А.В., Егоров Ц.А., Гришин Е.В. // Прикл. биохимия и микробиология. 2009. Т. 45. № 4. С. 403–409.
- Рязанцев Д.Ю., Рогожин Е.А., Цветков В.О., Яруллина Л.Г., Смирнов А.Н., Завриев С.К. // Доклады Академии Наук. 2019. Т. 484. № 1. С. 104–106.
- Odintsova T.I., Rogozhin E.A., Baranov Yu.V., Musolyamov A.Kh., Yalpani N., Egorov Ts.A., Grishin E.V. // Biochimie. 2008. V. 90. P. 1667–1673. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2008.06.007
- Уткина Л.Л., Жабон Е.О., Славохотова А.А., Рогожин Е.А., Шиян А.А., Гришин Е.В., Егоров Ц.А., Одинцова Т.И., Пухальский В.А. // Генетика. 2010. Т. 46. № 12. С. 1–7.
- Slavokhotova A.A., Shelenkov A.A., Odintsova T.I. // Plant Mol. Biol. 2015. V. 89. № 3. P. 203–214. https://doi.org/10.1007/s11103-015-0346-6
- Odintsova T.I., Slezina M.P., Istomina E.A. // Biomolecules. 2020. V. 10. № 7. E. 1029. https://doi.org/10.3390/biom10071029
- Koetter U., Kaloga M., Schilcher H. // Part I. Planta Med. 1993. V. 59. № 3. P. 279–280. https://doi.org/10.1055/s-2006-959672
- Beydokthi S.S., Sendker J., Brandt S., Hensel A. // Fitoterapia. 2017. V. 117. P. 22–27. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.12.010
- Кароматов И.Д. // Биология и интегративная медицина. 2017. № 6. С. 122–128.
- Provencher S.W., Glöckner J. // Biochemistry. 1981. V. 20. № 1. P. 33–37. https://doi.org/10.1021/bi00504a006
- Andreev Y.A., Kozlov S.A., Vassilevski A.A., Grishin E.V. // Anal. Biochem. 2010. V. 407. № 1. P. 144–146. https://doi.org/10.1016/j.ab.2010.07.023
- Воробьева Л.И., Рогожин Е.А., Ходжаев Е.Ю., Володяшкин Р.А., Самойленко В.А. // Микробиология. 2017. Т. 86. № 6. С. 684–695.
- Barashkova A.S., Rogozhin E.A. // BMC Plant Methods. 2020. V. 16. E. 143. https://doi.org/10.1186/s13007-020-00687-1
- Park C.J., Park C.B., Hong S.S., Lee H.S., Lee S.Y., Kim S.C. // Plant Mol. Biol. 2000. V. 44. № 2. P. 187–197. https://doi.org/10.1023/a:1006431320677
- Hilton H., Gaut B.S. // Genetics. 1998. V. 150. № 2. P. 863–872. https://doi.org/10.1093/genetics/150.2.863
- Gorinstein S., Jaramillo N.O., Medina O.J., Rogriques W.A., Tosello G.A., Paredes-Lopez O. // J. Protein Chem. 1999. V. 18. № 6. P. 687–693. https://doi.org/10.1023/a:1020610424625
- Czolpinska M., Rurek M. // Front Plant. Sci. 2018. V. 8. № 9. E. 302. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00302
- Pelegrini P.B., Murad A.M., Silva L.P., Dos Santos R.C., Costa F.T., Tagliari P.D. et al. // Peptides. 2008. V. 29. № 8. P. 1271–1279. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2008.03.013
- Remuzgo C., Oewel T.S., Daffre S., Lopes T.R., Dyszy F.H., Schreier S. et al. // Amino Acids. 2014. V. 46. № 11. P. 2573–2586. https://doi.org/10.1007/s00726-014-1811-2
- Рогожин Е.А., Воробьева Л.И., Ходжаев Е.Ю., Герасимов Е.С. // Микробиология. 2019. Т. 88. № 2. С. 137–143.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 





