Зависимость групповой специфичности иммуноферментного определения пенициллинов в молоке от температуры и продолжительности перекрестных реакций антибиотиков с поликлональными антителами
- Авторы: Куприенко О.С.1, Вашкевич И.И.1, Зильберман А.И.1, Свиридов О.В.1
-
Учреждения:
- Институт биоорганической химии НАН Беларуси
- Выпуск: Том 60, № 1 (2024)
- Страницы: 110-118
- Раздел: Статьи
- URL: https://cardiosomatics.ru/0555-1099/article/view/674581
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924010121
- EDN: https://elibrary.ru/HBQNGZ
- ID: 674581
Цитировать
Аннотация
Исследовано влияние термодинамических и кинетических условий на взаимодействия специфических поликлональных антител с антибиотиками группы пенициллинов в системе прямого иммуноферментного анализа (ИФА). В перекрестных реакциях поликлональных антител с разными пенициллинами наблюдались минимальные различия при проведении иммунохимической реакции при 4 °C в течение 1 ч. Увеличение температуры и продолжительности анализа повышало реактивность антител только к амоксициллину и существенно увеличивало различия в чувствительности определения индивидуальных пенициллинов. В подобранных температурных и временных условиях проведения ИФА установлены следующие значения перекрестной реактивности антител: к пенициллину G — 90%, к ампициллину — 100%, к амоксициллину — 110%. Аналитическая чувствительность определения ампициллина составила 0.03 нг/мл, предел количественного определения ампициллина в молоке — 0.4 мкг/л. Предложенная система группоспецифического прямого ИФА использована для выявления в молоке семи антибиотиков группы пенициллинов — пенициллина G, ампициллина, амоксициллина, клоксациллина, оксациллина, диклоксациллина и нафциллина, нормативно контролируемых в продуктах питания и сырье животного происхождения.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
О. С. Куприенко
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Автор, ответственный за переписку.
Email: kuprienko@iboch.by
Белоруссия, Минск, 220084
И. И. Вашкевич
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Email: kuprienko@iboch.by
Белоруссия, Минск, 220084
А. И. Зильберман
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Email: kuprienko@iboch.by
Белоруссия, Минск, 220084
О. В. Свиридов
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Email: kuprienko@iboch.by
Белоруссия, Минск, 220084
Список литературы
- Miller E. L. // J. Midwifery Women’s Health. 2002. V. 47. № 6. P. 426–434. https://doi.org/10.1016/s1526-9523(02)00330-6
- Nathwani D., Wood M. J. // Drugs. 1993. V. 45. № 6. P. 866–894. https://doi.org/10.2165/00003495-199345060-00002
- Шульга Н. Н., Шульга И. С., Плавшак Л. П. // Тенденции развития науки и образования. 2019. Т. 46. № 5. С. 32–35. https://doi.org/10.18411/lj-01-2019-98
- Sazykin I. S., Khmelevtsova L. E., Seliverstova E. Y., Sazykina M. A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2021. V. 57. № 1. P. 20–30. https://doi.org/10.1134/S0003683821010166
- Berendonk T. U., Manaia C. M., Merlin C., Fatta-Kassinos D., Cytryn E., Walsh F., et al. // Nat. Rev. Microbiol. 2015. V. 13. P. 310–317. https://doi.org/10.1038/nrmicro3439
- Шевелева С. А., Хотимченко С. А., Минаева Л. П., Смотрина Ю. В. // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 3. С. 50–57. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-3-50-57
- Van Hoek A. H.A.M., Mevius D., Guerra B., Mullany P., Roberts A. P., Aarts H. J.M. // Front. Microbiol. 2011. V. 2. Article 203. https://doi.org/10.3389/fmicb.2011.00203
- Mikhaleva T. V., Ilyasov P. V., Zakharova O. I. // Appl. Biochem. Microbiol. 2019. V. 55. № 2. P. 99–106. https://doi.org//10.1134/S000368381902011X
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 28. docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01217013/clc-d_15022018_28
- European Comission. Council Regulation (EU) No. 37/2010 of 22 December 2009 on Pharmacologically Active Substances and their Classification Regarding Maximum Residue Limits in Foodstuffs of Animal Origin. // Official Journal of the European Union. 2010. L 15/10.
- Barros S. C., Silva A. S., Torres D. // Antibiotics 2023. V. 12. № 2. P. 202. https://doi.org/10.3390/antibiotics12020202
- Moga A., Vergara-Barberán M., Lerma-García M.J., Carrasco-Correa E.J., Herrero-Martínez J.M., Simó-Alfonso E.F. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2021. V. 20. № 2. P. 1681–1716. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12702
- Marazuela M. D., Bogialli S. // Anal. Chim. Acta. 2009. Vol. 645. № 1–2. P. 5–17. https://doi.org/10.1016/j.aca.2009.04.031
- Holstege D. M., Puschner B., Whitehead G., Galey F. D. // J. Agric. Food. Chem. 2002. V. 50. № 2. P. 406–411. https://doi.org/10.1021/jf010994s
- Pugajeva I., Ikkere L. E., Judjallo E., Bartkevics V. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2019. V. 166. P. 252–263. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2019.01.024
- Bessaire T., Mujahid C., Beck A., Tarres A., Savoy M. C., Woo P. M. et al. // Food Addit. Contam. Part A. 2018. V. 35. № 4. P. 661–673. https://doi.org/10.1080/19440049.2018.1426891
- Dzantiev B. B., Byzova N. A., Urusov A. E., Zherdev A. V. // Trends Anal. Chem. 2014. V. 55. P. 81–93. https://doi.org/10.1016/j.trac.2013.11.007.
- Reig M., Toldrá F. // Meat Sci. 2008. V. 78. № 1–2. P. 60–67. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.029
- Duffy G. F., Moore E. J. // Anal. Lett. 2017. V. 50. № 1. P. 1–32. https://doi.org/10.1080/00032719.2016.1167900
- Xu F., Ren K., Yang Y. Z., Guo J. P., Ma G. P., Liu Y. M. et al. // J. Integ. Agric. 2015. V. 14. № 11. P. 2282–2295. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(15)61121-2.
- Serchenya T. S., Semizhon P. A., Schaslionak A. P., Harbachova I. V., Vashkevich I. I., Sviridov O. V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2023. V. 59. № 1. P. 79–92. https://doi.org/10.1134/S0003683823010106
- Samsonova Z. V., Shchelokova O. S., Ivanova N. L., Rubtsova M. Y., Egorov A. M. // Appl. Biochem. Microbiol. 2005. V. 41. № 6. P. 589–595. https://doi.org/10.1007/s10438-005-0107-4
- Bacigalupo M. A., Meroni G., Secundo F., Lelli R. // Talanta. 2008. V. 77. № 1. P. 126–130. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2008.05.057
- Jiao S. N., Wang P., Zhao G. X., Zhang H. C., Liu J., Wang J. P. // J. Environ. Sci. Health B. 2013. V. 48. № 6. P. 486–494. https://doi.org/10.1080/03601234.2013.761908
- Zeng K., Zhang J., Wang Y., Wang Z. H., Zhang S. X., Wu C. M. et al. // Biomed. Environ. Sci. 2013. V. 26. № 2. P. 100–109. https://doi.org/10.3967/0895-3988.2013.02.004
- Peng, J., Cheng, G., Huang, L., Wang Y., Hao H., Peng D. et al. // Anal. Bioanal. Chem. 2013. V. 405. P. 8925–8933. https://doi.org/10.1007/s00216-013-7311-5
- Serchenya T. S., Harbachova I. V., Sviridov O. V. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2022. V. 48. № 1. P. 85–95. https://doi.org/10.1134/S1068162022010125
- Shanin I. A., Eremin S. A., Zvereva E. A., Zherdev A. V., Dzantiev B. B., Sviridov O. V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2019. V. 55. № 5. P. 563–569. https://doi.org/10.1134/S0003683819050132
- Kuprienko O. S., Serchenya T. S., Vashkevich I. I., Harbachova I. V., Zilberman A. I., Sviridov O. V. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2022. V. 48. № 1. P. 105–114. https://doi.org/10.1134/S106816202201006X
- Sotnikov D. V., Zherdev A. V., Zvereva E. A., Eremin S. A., Dzantiev B. B. // Appl. Sci. 2021. V. 11. № 14. Article 6581. https://doi.org/10.3390/app11146581
- Boutten B., Ezan E., Mamas S., Dray F. // Clin. Chem. 1991. V. 37. № 3. P. 394–397. https://doi.org/10.1093/clinchem/37.3.394
- Sulea T., Rohani N., Baardsnes J., Corbeil C. R., Deprez C., Cepero-Donates Y. et al. // MAbs. 2020. Vol. 12. № 1. Article 1682866. https://doi.org/10.1080/19420862.2019.1682866
- Miller J. J., Valdes R. // Clin. Chem. 1991. V. 37. № 2. P. 144–153. https://doi.org/10.1093/clinchem/37.2.144
- Sheehan C., He J., Smith M. The Immunoassay Handbook. 4 Ed. /Ed. D. Wild. Amsterdam: Elsevier, 2013. P. 395–402. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097037-0.00026-9
- Komova N. S., Berlina A. N., Zherdev A. V., Dzantiev B. B. // Orient. J. Chem. 2020. V. 36. № 1. P. 21–25. https://doi.org/10.13005/ojc/360103
Дополнительные файлы
