Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭВОЛЮЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ

Конфликт молекулярных и экологической филогений микроба чумы Yersinia pestis: поиск консенсуса

Сунцов В.В.

Аннотация

Внедрение молекулярно-генетических (МГ) методов в исследования возбудителя чумы, микроба Yersinia pestis, привели к двум важным открытиям в проблеме реконструкции истории (филогенеза) этого апокалипсического микробного патогена. Был выявлен его прямой предок – им оказался возбудитель кишечной инфекции – дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (ДСЛ, Y. pseudotuberculosis 0:1b), и установлено время дивергенции от прямого предка – не ранее 30 тыс. лет назад, поздний плейстоцен и/или голоцен. Но молекулярная методология не позволяет создать в достаточной мере обоснованный сценарий происхождения и мировой экспансии чумного микроба. МГ выводы не согласуются с фактами, предоставляемыми другими естественными науками, прежде всего экологией и биогеографией. В то же время названные открытия позволили создать непротиворечивый экологический (ЭКО) сценарий и предложить филогенетическую схему, отражающую процессы видообразования и внутривидовой диверсификации чумного микроба, которые могут стать наглядной эволюционной моделью для совершенствования МГ филогенетической методологии.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):499–509
pages 499–509 views

БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

Экспериментальные модели для исследования ожогов кожи

Паюшина О.В., Булгакова В.В., Доронина П.А., Цомартова Д.А., Черешнева Е.В., Иванова М.Ю., Цомартова Э.С., Ломановская Т.А.

Аннотация

Ожоги кожи, возникающие под действием различных физических и химических факторов, представляют собой серьезную медицинскую проблему в связи с высокой распространенностью, трудностью лечения и вероятностью осложнений. Исследование деструктивных и регенеративных процессов, происходящих в коже при ожогах различной природы, требует создания экспериментальных моделей, позволяющих анализировать ход регенеративного процесса и выявлять ключевые факторы, способствующие заживлению. В настоящем обзоре рассмотрены модели термических, химических и радиационных ожогов кожи у экспериментальных животных. Описаны способы нанесения повреждений, методы анализа состояния кожи и сфера применения рассматриваемых моделей.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):510–519
pages 510–519 views

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Экспрессия генов, регулирующих мышечный рост, у смолтов горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walb.) из разных рек бассейнов Белого и Баренцева морей

Шульгина Н.С., Кузнецова М.В., Ефремов Д.А., Мурзина С.А., Немова Н.Н.

Аннотация

Исследовали экспрессию генов миогенных регуляторных факторов – Myf5, MyoG, MyoD1a, MyoD1b, тяжелой (MyHC) и легкой (mlc2) цепей миозина, а также миостатина (Mstn1a) у смолтов горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walb.), выловленных в реках в период ската для нагула в Белое и Баренцево моря. Установлено, что особи из реки Кереть имели более высокие уровни экспрессии генов mlc2, MyHC, MyoD1a, MyoD1b и MyoG по сравнению с таковыми у рыб в реке Варзуга. Показано, что у смолтов из рек бассейна Белого моря – Индера, Кереть и Умба, значения экспрессии генов MyoD1b и MyoG, а в реке Варзуга – Myf5, были выше в отличие от рыб из реки Воронья бассейна Баренцева моря. У горбуши в реке Воронья был выявлен самый высокий уровень экспрессии гена Mstn1a. Полученные результаты указывают на различия в регуляции миогенеза у смолтов горбуши в зависимости от температурных и кормовых условий обитания в разных реках.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):520–529
pages 520–529 views

БИОХИМИЯ

Мембранопротекторный эффект липидного экстракта морской красной водоросли Ahnfeltia Tobuchiensis (Kanno et Matsubara) Makienko при интоксикации четыреххлористым углеродом в эксперименте

Фоменко С.Е., Кушнерова Н.Ф., Спрыгин В.Г.

Аннотация

Четыреххлористый углерод (CCl4) нарушает стабильную работу биологических мембран, вызывая нарушения в липидном бислое, а также изменения свойств мембранных липидов. Исследовали защитный эффект липидного комплекса, выделенного из морской красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis и препарата сравнения “Эссенциале”, на плазматические мембраны эритроцитов мышей, полученные при моделировании токсического гепатита, индуцированногоCCl₄. Липидный экстракт из A. tobuchiensis не уступал по эффективности фосфолипидному препарату эссенциале в восстановлении показателей как мембранных липидов, так и липидов плазмы крови, а также в нормализации параметров антиоксидантной защиты организма. Мембранопротекторный эффект водорослевого экстракта обусловлен его многокомпонентным составом, включающим глико- и фосфолипиды с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот семейств n-3 и n-6.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):530–541
pages 530–541 views

БОТАНИКА

Современный пыльцевой дождь гор бале (Эфиопия) в высотном градиенте

Савина К.А., Кузьмичева Е.А., Северова Е.Э., Хасанов Б.Ф., Гирма В.В., Немомисса С., Крылович О.А., Савинецкий А.Б.

Аннотация

Представлены результаты изучения современного пыльцевого дождя вдоль высотного градиента (1580-4110 м н.у.м.) в национальном парке горы Бале (Эфиопия, Восточная Африка). Исследовано содержимое семи искусственных пыльцевых ловушек из семи растительных сообществ, соответствующих разным высотным поясам. Показано, что в большинстве случаев пыльцевые спектры отражают доминантные таксоны растительных сообществ. Однако из-за низкой пыльцевой продукции, ритмики цветения и локальных особенностей растительного покрова пыльца некоторых широко распространенных растений может быть плохо представлена в спектрах. Дальний занос пыльцы отмечен во всех растительных сообществах, однако наиболее он выражен в открытых сообществах.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):542–556
pages 542–556 views

ЗООЛОГИЯ

Суточная и сезонная активность Testudo graeca (Testudinidae, reptilia) на Северо-Востоке Кавказа (Дагестан, Россия)

Гичиханова У.А.

Аннотация

Приведены данные по термобиологии и суточной активности средиземноморской черепахи Testudo graeca (Linnaeus 1758) на Северо-Востоке Кавказа. Впервые подробно описаны суточная и сезонная активность этого вида черепахи, формы их активности, соответствующие им температуры тела и окружающей среды.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):557–563
pages 557–563 views

Эволюция лесов Восточноазиатского флористического царства увеличила количество видов у азиатских травяных ящериц (Takydromus)

Шереметьева И.Н., Попова А.А.

Аннотация

У азиатских травяных ящериц рода Takydromus проверена гипотеза о возможности экологического видообразования, и дана оценка влияния эволюции лесов Востока Азии на филогению рода. Впервые для рода по данным изменчивости нуклеотидных последовательностей фрагмента гена цитохрома b мтДНК построена сеть гаплотипов, которая поддержала разделение 18 видов рода на две экологические формы: лесные и луговые, эволюция которых шла параллельно. Показано, что освоение представителями рода Takydromus лесных биомов привело к увеличению видового разнообразия внутри рода.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):564–571
pages 564–571 views

ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Биоинформатический и поведенческий анализ участия Паннексина 1 в кожной чувствительности у мышей

Кирюхина О.О., Тарасова О.С., Панчин Ю.В.

Аннотация

Для выявления новых функций паннексина 1 в нервной системе мыши путем биоинформатического анализа идентифицировали типы клеток с наиболее выраженной экспрессией гена, кодирующего этот белок. Оказалось, что чувствительные нейроны PSNP3 и PSNP6 ганглиев дорсальных корешков обладают наиболее высокими уровнями экспрессии Panx1, а также высокими уровнями экспрессии пуринорецептора p2rx3 и других генов, связанных с восприятием кожного зуда. Чесательный рефлекс, индуцированный веществом 48/80, был подавлен у мышей с нокаутом гена Panx1 по сравнению с диким типом, что подтверждает участие Panx1 в пуринергической регуляции нервных волокон, ответственных за восприятие зуда.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):572–579
pages 572–579 views

ЭКОЛОГИЯ

Об устойчивости зеленой водоросли Ulva Lactuca L. и ассоциированных c ней микроорганизмов к воздействию дизельного топлива в условиях эксперимента

Пуговкин Д.В., Рыжик И.В., Салахов Д.О., Венгер М.П., Воскобойников Г.М.

Аннотация

Экспериментально показана способность Ulva lactuca Баренцева моря выживать при содержании в воде водорастворимых фракций дизельного топлива до 1 мг/л. При их содержании в среде более 4.9 мг/л у макрофитов отмечалось нарушение структуры клеток, снижение интенсивности фотосинтеза (в 2 – 16 раз относительно контроля), содержания фотосинтетических пигментов (более чем в 2 раза от контроля), увеличение содержания перекиси водорода и активности супероксиддисмутазы. Значительно изменялись количественные характеристики эпифитного бактериального сообщества. Высокое содержание нефтепродуктов в среде ограничивает распространение водорослей U. lactuca, однако при незначительном загрязнении они могут активно участвовать в процессах биоремедиации.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):580–593
pages 580–593 views

Особенности аллометрического роста и структуры поселений двустворчатых моллюсков Mya Arenaria Linnaeus, 1758 на литорали Мурманского побережья Баренцева моря

Смолькова О.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования биологии двустворчатого моллюска Mya arenaria на литорали Мурманского побережья Баренцева моря. Поселения представлены моллюсками с длиной раковины от 15.5 до 84.2 мм в возрасте от 3 до 10 лет, с превалированием средних возрастных групп (6–8 лет). Установлено, что грунт в исследованных районах сложен разнозернистыми песками c различной долей примеси как крупных гравийных фракций (до 62.5%), так и мелких алевритовых и пелитовых фракций (до 74.6%). Исследована зависимость формы раковины мий от типа грунта. Наибольшие размеры и массу тела имели моллюски на илистом песке с содержанием пелитовых фракций от 4.7 до 7.0%. Выявлено снижение значений коэффициентов аллометрического роста с изменением типа грунта в направлении песок–илистый песок–песчанистый ил.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(5):594–604
pages 594–604 views